«ЭКОПАН» — истинное и будущее жилищного строения.

С каждым годом главные коммунальные ресурсы становятся для россиян всё дороже. Единственным исключением из этого правила стало начало 2012 года, когда тарифы в первый раз за много лет остались на уровне прошлогодних. Но ликовать пришлось недолго: заместо единовременного роста квартплаты 1 января мы получили хоть и отсроченное, зато двойное: сначала 1 июля, а потом ещё и 1 сентября. В общей трудности рост цены «коммуналки» составил около 15%, означает, придётся ещё посильнее затягивать пояса. В особенности стращает 12%-ный рост тарифов на теплоснабжение (6% в июле и 6% в сентябре), т.к. это наибольшая статья коммунальных расходов россиян. Вобщем, последствия роста тарифов возможно окажутся не так осязаемы, если научиться сберегать. И сейчас мы поведаем, как конкретно.

Отоплением мы пользуемся только полгода, но платим за него больше всего. Иногда его цена равна цены всех других коммунальных услуг взятых вместе, а тотчас даже превосходит её. Так, обитатели неких районов подмосковного Клина платят за отопление 2-3-комнатной квартиры в самом обыкновенном доме до 30-40 тыщ рублей в год! У всех на памяти и ситуация в Приморье, где люди массово отрешались от услуги центрального отопления и переходили на другие источники тепла из-за безмерно больших цен на него1. Вобщем, похожие конфликты появляются и в других регионах страны. Один из примеров — г. Котельнич Кировской области2, где, по словам городских жителей, сумма счетов за отопление городских квартир доходит до 6-8 тыщ рублей за месяц3!

В схожих случаях теплоэкономия становится насущной необходимостью. Но какие методы экономии доступны городскому жителю? Сначала — это коллективная экономия.

Общими усилиями

К огорчению, часто мы не можем отыскать общий язык даже со своими соседями по лестничной клеточке, а в масштабах дома — и подавно. Но понятно, что перед лицом общей порухи люди могут соединять воединыжды свои усилия, и как раз на данный момент самое время запамятовать старенькые обиды. Так как решить делему теплоэкономии жители городских многоквартирных домов могут только сообща.

Решение это состоит в модернизации отопительной системы всего дома, которая предполагает автоматизацию термического узла с установкой личного термического пт и общедомового теплосчётчика (если его ещё нет). Не считая того, нужно произвести балансировку системы отопления по стоякам, зачем на каждом из их устанавливают автоматический балансировочный клапан.

Личный термический пункт — это устройство, дозирующее подачу тепла в дом из магистральной сети. Дозирование осуществляется контроллером (компом) термического пт, следящим за температурой уличного воздуха и потреблением тепла жителями дома.

Температура воздуха определяется термодатчиком, установленным конкретно на доме, а не некоторым «средним по больнице» показателем городской метеослужбы. Слежение за температурой осуществляется автоматом в режиме реального времени, 24 часа в день, потому регулирование выходит очень четким.

Потребление тепла жителями также фиксируется автоматикой термического пт. К примеру, если кто-то отключил отопительный прибор (радиатор), то контроллер зафиксирует сокращение употребления и уменьшит подачу тепла в дом на ту же величину.

Автоматические балансировочные клапаны содействуют равномерному рассредотачиванию тепла по дому, т.е. раз и навечно решают делему, когда в квартирах по ближним к термическому вводу стоякам наблюдается перетоп, а в далеких, напротив, холодно. С клапанами всюду будет идиентично (но в меру) тепло. Это сопровождается дополнительной экономией тепла, так как уже нет нужды сверх нормы наращивать его подачу, чтоб «протопить» далекие квартиры.

В среднем означенные меры позволяют сберегать 20-35% тепла. Но это далековато не предел.

Личные результаты

Достигнуть ещё большей экономии можно, если довести модернизацию отопительной системы до логического окончания, проведя её также и в квартирах.

Фактически, конкретно на уровне квартир делается более четкое регулирование употребления тепла, которое производят конкретно сами обитатели на собственных отопительных устройствах. Посодействуют в этом особые устройства — автоматические радиаторные терморегуляторы.

Этот маленький прибор врезается в трубу, по которой жгучая вода поступает в отопительный радиатор. По размеру он не больше обыденного вентиля, только имеет ручку с делениями, вращая которую, вы устанавливаете требуемое значение температуры воздуха в помещении в границах от +6°C до +26°C. Потом терморегулятор будет автоматом поддерживать эту температуру, пока вы не поменяете настройку.

Происходит это так. Интегрированный в ручку температурный датчик (сильфон) представляет собой герметично запаянный цилиндр-гармошку из эластичного металла, заполненный термочувствительным веществом. При повышении температуры воздуха в комнате вещество расширяется, сильфон удлиняется и толкает шток клапана. И когда температура всего на 1°C превосходит установленное вами при помощи ручки значение, клапан перекрывает подачу воды в радиатор. При понижении температуры сильфон сжимается и жгучая вода опять начинает поступать в отопительный прибор. Другими словами последний работает как электронный калорифер со интегрированным термостатом.

Но терморегуляторы бывают различные: резвые и неспешные. В самых стремительных сильфон заполнен газоконденсатной консистенцией, и они срабатывают в течение всего-навсего 8 минут с момента увеличения температуры на 1°C.

Жидкостным терморегуляторам на это требуется 20-25 минут, а твердотельным (обычно сильфоны в их заполнены парафином) — от 40 минут до часа и даже больше. Естественно, чем больше время срабатывания, тем вероятнее вы успеете ощутить дискомфорт из-за жары до этого, чем оно произойдёт.

Но дело не только лишь в уровне комфорта. Дело в том, что жару человек переносит лучше, чем холод, потому увеличение температуры мы замечаем не так стремительно, как понижение, как следует, и реагируем на неё с неким запозданием по сопоставлению с снижением на такое же число градусов. Другими словами на периодическое «потепление» в помещении, где установлен неспешный терморегулятор, никто особенного внимания не направит. А вот когда станет прохладно — жители квартиры ощутят сходу и поторопятся к терморегулятору, чтобы выставить на нём более высшую температуру, повысив тем и общий уровень собственного теплопотребления. Зависимо от типа терморегулятора и личных особенностей организма определенного человека приобретенный температурный «сдвиг» может составить от 2-3°C до 4-6°C. Как понятно, повышение средней температуры воздуха в помещениях на 1°C просит увеличения теплопотери отопительных устройств приблизительно на 5%. Т.е. «медленные» терморегуляторы могут прирастить ваше теплопотребление на 10-30%. В рубли вы это сможете перевести сами, за ранее посчитав сумму платежей за год.

Естественно, что температурные предпочтения у всех различные, и потому личный вклад каждой квартиры в общую экономию будет разным. Было бы справедливо, чтоб на размере счетов за отопление это также отражалось. И тут не обойтись без поквартирного учёта тепла.

К огорчению, в большинстве русских домов с вертикальной стояковой разводкой системы отопления выполнить это обычным методом фактически нереально: пришлось бы врезать отдельный теплосчётчик перед каждым отопительным прибором, что очень трудно и очень недешево, ну и никчемно, т.к. нет так четких бытовых теплосчётчиков, которые могли бы точно измерить потребление тепла всего одним радиатором.

К счастью, есть более экономная и действенная кандидатура. На поверхность каждого отопительного прибора крепится электрический счётчик-распределитель с термодатчиком, измеряющим температуру поверхности радиатора. Установив такие устройства на всех отопительных устройствах в доме и зная мощность этих устройств, по динамике конфигурации температуры их поверхности в течение месяца несложно вычислить долю каждого радиатора в общем теплопотреблении. Остаётся взять величину общедомового расхода, зафиксированную общим теплосчётчиком, и распределить её меж всеми квартирами в согласовании с их толиками.

Для сбора данных с электрических счётчиков-распределителей присутствие человека не надо: они передаются по радиоканалу на этажный концентратор, дальше — на подъездный, домовой, а позже через Веб — на компьютер в ЕИРЦ, где установлена особая программка, производящая расчёты в согласовании с за ранее занесёнными данными обо всех отопительных устройствах. Эта система была сертифицирована в Рф и внесена в Реестр средств измерений. Кстати, цена системы в пересчёте на одну квартиру приблизительно равна цены всего 1-го личного теплосчётчика классической конструкции, т.е. по сопоставлению с «классическим» способом учёта — экономия налицо.

Но так как отапливать необходимо также лестничные клеточки, холлы, подъезды и пр., то делят меж жильцами таким макаром не всё общедомовое потребление, а только 65% от него. Оставшиеся 35% относят на общее потребление и делят как обычно — пропорционально площади квартир. Но даже при всем этом некие экономичные жильцы ухитряются уменьшить своё теплопотребление на 50-60%, т.е. больше, чем в 2 раза!

Что касается общедомового употребления, то терморегуляторы совместно с системой поквартирного учёта тепла дают дополнительные 10-15% экономии. Итого, совместно с личным термическим пт и автоматическими балансировочными клапанами, получим 30-45%.

Стоит игра свеч?

30-45% — много это либо не достаточно? Если отталкиваться от сумм платежей за тепло, приведённых сначала статьи, то получится в среднем 12-18 тыщ рублей с квартиры за один отопительный сезон. А со среднего 80-85-квартирного дома получим 1-1,5 миллиона рублей. Для 80-квартирной «пятиэтажки» это приблизительно половина нужной на модернизацию суммы, т.е. вложения окупятся за 2 года. Другой вариант — заключить энергосервисный договор, тогда ничего вкладывать не придётся, просто до погашения издержек на модернизацию необходимо будет продолжать платить за тепло «по-старому».

Энергосервис — это очень пользующийся популярностью за рубежом механизм, который начинает применяться и в Рф. Энергосервисная компания (ЭСКО) заключает договор с заказчиком (собственниками жилища), в согласовании с которым она сама находит средства на модернизацию и проводит её, а возвращает свои издержки за счёт приобретенной в итоге экономии (в нашем случае — тепла). Т.е. до того момента, пока ЭСКО не вернёт затраченные средства, жильцы дома просто платят за отопление столько же, сколько платили ранее, не растрачивая никаких дополнительных средств. А после возврата средств, т.е. с некой отсрочкой, начинают сберегать сами.

Вобщем, мы оперировали средними цифрами, которые позволяют делать только ориентировочные оценки. Реальный же опыт может быть совсем другим, и в «вопиющих» случаях, схожих рассмотренным нами сначала, экономия нередко бывает намного большей.

Так, обитатели дома № 7 по улице Масленникова в Омске после модернизации системы отопления уменьшили свои платежи за тепло на 75%! А жители дома № 73 по улице Карла Маркса в подмосковном Клину после установки термического пт платят за тепло фактически в 4 (!) раза меньше, чем жильцы точно того же дома по Мечникова, 3. Причём необходимо отметить, что и там, и там были утеплены фасады и установлены пластмассовые окна.

К тому же термический пункт можно спроектировать таким макаром, чтоб жгучая вода для системы ГВС готовилась в нём же, за счёт обогрева прохладной воды теплом из городской теплосети. В данном случае получится дополнительно сберегать очень значимые средства за счёт отказа от употребления дорогой питьевой жаркой воды у водоканала. Так, к примеру, сделали обитатели дома № 36 по Проспекту Мира в Величавом Новгороде (ТСЖ «Вече»), сократив свои расходы на водоснабжение более чем на 30%.

Избежать роста коммунальных тарифов нереально, но это не означает, что положение безысходно. Современное энергоэффективное оборудование для систем отопления и водоснабжения жилых построек позволяет настолько значительно уменьшить потребление тепла, что совместно обитатели не только лишь не почувствую этот рост, но даже понизят свои расходы на отопление. Единственное, о чём следует держать в голове: ничто не происходит само собой, потому навстречу сбережению энергии необходимо сделать шаг.

Пресс-служба «Данфосс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>