Когда полюбим ЖКХ?

Реформирование жилищно-коммунального комплекса Рф началось еще в 90-х годах прошедшего века. Его основой задачей было — увеличение эффективности ЖКХ, приведение его по всем показателям к современным нормам и требования. Для ее выполнения, сначала, нужно было понизить затраты энергии и обеспечить комфортабельные условия жизни. Чего же удалось достигнуть на этом поприще? По воззрению профессионалов, результаты разноплановы.

Коммунальная история

Когда полюбим ЖКХ?
Согласно данным Росстата в стране насчитывается порядка 2,6 млн многоквартирных домов. Большая часть из их построена 40-50 годов назад. Понятно, что ни о какой энергоэффективности речь тогда не шла, главное было – обеспечить людей жильем. Статистика свидетельствует, что затраты энергии в жилом секторе, построенном в то время, втрое превосходят характеристики европейских государств.

«Ситуация в сфере энергоэффективности в Рф сейчас непростая, этой темой никто не занимался в подабающей мере», – заявил Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Главный муниципальный жилищный инспектор. Исчерпающая оценка изготовлена на заседании Экспертного совета по энергоэффективности при министерстве сначала года. В качестве 1-го из путей предстоящего решения трудности специалисты предлагают сделать акцент на сбережение энергии при проведении полгого ремонта в жилом секторе.

По оценкам министерства более 350 тыс. многоквартирных домов в стране нужно отремонтировать до 2020 года. В действительности эта цифра будет еще больше, если учитывать необходимость модернизации имеющихся систем отопления и установки энергосберегающего оборудования.

«На практике руководители ЖКХ довольно изредка считают, что капремонт – это коренная модернизация инженерного оборудования построек с целью приведения старенького жилого фонда к современным эталонам, к понижению энергопотребления, издержек на эксплуатацию и созданию комфортабельных критерий для обитателей, – считает Антон Белов, заместитель директора термического отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – Большая часть из их уверено, что довольно установить доводчик на подъездной двери и выкрасить элеваторный узел выпуска 1960-х годов, и на этом все мероприятия по сбережению энергии будут выполнены. В наилучшем случае устанавливается новый элеваторный узел, но вточности такой же по своим техническим чертам. Эффекта от таковой псевдомодернизации никакого. Это как модернизируя наши вооруженные силы, мы пробовали бы поменять танк Т-34 выпуска 1945 года на таковой же танк Т-34, только изготовленный в 2015 году».

К огорчению, таково реальное положение дел в ЖКХ в большинстве регионов страны. Как отмечает эксперт, везде есть надлежащие программки, каждогодние планы и финансирование, но отсутствуют мотивированные характеристики и понятные оценки эффективности проведенных мероприятий. А нужно верно осознавать, что мы желаем получить при полном ремонте строения.

Тепла бывает много

Термическая энергия – более дорогостоящий коммунальный ресурс, который исторически употребляется в нашей стране более неэффективно. Конкретно сокращение теплоснабжения составляет базу потенциала экономии энергоресурсов в ЖКХ. Это обосновывает пример регионов, где сознают, что и как следует делать, вкладывают в это средства и получают экономическую выгоду.

Татарстан – 1-ый русский регион, где сбережение энергии стало главным фактором экономического развития. К примеру, в Набережных Челнах в течение ряда лет модернизированы системы отопления всех многоквартирных домов. В конечном итоге отпуск тепла с источников термический энергии, который в 2009 г. составлял 4,1 млн Гкал, снизился в 2013 г. до 3,4 млн Гкал. При всем этом в данный период было введено более 1,2 млн кв. метров нового жилища и многие другие объекты. Понижение энергопотребления позволило уменьшить размер платежей населения за тепло и жаркую воду в среднем на 17-19%.

Даже в передовом, исходя из убеждений внедрения энергоэффективных технологий, регионе остается значимый потенциал сбережения энергии. В прошедшем году по заказу правительства Республики Татарстан группа профессионалов компании «Данфосс» изучила объекты коммунальной инфраструктуры Казани и городка Зеленодольска. По прогнозу профессионалов экономия энергоресурсов для систем теплоснабжения в ЖКХ может составить 19-23%.

В миллионной Казани, к примеру, только МУП «Казанский энергосервисный центр» в 2011-2014 гг. установил в жилищной сфере и на соц объектах около 3 тыс. узлов погодного регулирования. Это позволило сберечь сотки миллионов рублей и повысить уровень комфорта жизнедеятельности людей. В планах предприятия отрешиться от обычных центральных термических пт (ЦТП) и стопроцентно перейти к автоматическим ИТП с переносом изготовления жаркой воды конкретно в строения.

За период 2008-2014 гг. в Татарстане выполнен полный ремонт без малого 8,2 тыс. многоквартирных домов, усовершенствованы условия проживания 1,7 млн человек. Как отметил Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, на встрече в марте месяце с главой Минстроя Мишей Менем, в программку капремонта 2015 г. включено еще 999 построек, и все работы планируется выполнить до сентября.

Подтверждено экспериментально

В Москве в рамках реализации программки полгого ремонта уже отремонтированы тыщи домов. Столичные власти подошли к задачке с точным осознанием, что в итоге жилище должно стать не ужаснее, чем новое, а иногда и лучше других новостроек. Для этого требуется термомодернизация и комплекс мероприятий по приведению систем отопления к современным эталонам энергоэффективности.

Достоинства всеохватывающего подхода к сбережению энергии наглядно обосновал кооперативный опыт Правительства Москвы, НИИ экспериментального проектирования (МНИИТЭП) и компании «Данфосс». В 3-х схожих 12-этажных домах в течение 3-х лет поэтапно реализованы энергоэффективные мероприятия различной степени глубины с следующей оценкой приобретенного эффекта.

Сначало во всех 3-х зданиях были установлены коллективные теплосчетчики и осуществлен полный ремонт, включающий установку подвесных вентилируемых фасадов и пластмассовых окон.

На последующем шаге в 2-х домах элеваторные термические узлы поменяли на автоматические узлы управления (АУУ). Эта мера позволила перейти к автоматическому регулированию режима работы системы отопления зависимо от колебаний температуры внешнего воздуха. Сразу на всех отопительных устройствах в квартирах обоих построек смонтировали автоматические радиаторные терморегуляторы.

На заключительном шаге в 1-м здании была проведена балансировка системы отопления и в первый раз в Рф использована разработка ограничения наибольшей температуры воды в стояках отопительной системы. Это дополнительно повысило энергоэффективность без какого-нибудь понижения температуры воздуха в жилых помещениях.

При всеохватывающем подходе суммарное понижение теплопотребления составило 44,6% либо 280,9 Гкал за отопительный сезон. При частичной модернизации было сэкономлено 33,8% либо 183,7 Гкал. Мероприятия только по утеплению привели к сокращению неконтролируемых теплопотерь, но понижения употребления тепла не дали. «В базе увеличения энергоэффективности лежат две принципиальные составляющие. 1-ая – автоматизация регулирования теплопотребления зависимо от температуры среды и потребностей строения. И 2-ая – учет. Больший эффект приносит полный подход, реализованный на общедомовом уровне и в каждой квартире», – уверен Антон Белов.

Огромным стимулом к сбережению энергии является внедрение поквартирного учета употребления тепла. В дополнение к терморегуляторам на отопительные приборы в квартирах были установлены счетчики-распределители с радиомодулем. Данная разработка обеспечивает личный учет в зданиях с однотрубной системой отопления.

Получив возможность без помощи других регулировать температуру в квартирах и платить за реальное потребляемое тепло, обитатели «экспериментальных» домов показали естественную тягу к экономии. Поквартирное потребление тепла сократилось на 10-30%, а самые бережливые уменьшили его до 60%.

Эталоны энергоэффективности

В прошедшем году в стране стартовала новенькая программка капремонта. Особенность в том, что сейчас обитатели участвуют в ее софинансировании. В 63 регионах собственники квартир уже начали платить каждомесячные взносы, в других субъектах запланирован сбор с середины текущего года. Изменит ли это ситуацию в наилучшую сторону? Будет ли сейчас проводиться высококачественный полный ремонт, в том числе и модернизация внутренних инженерных систем? Сократится ли теплопотребление?

Чтоб оправдать ожидания нужно сделать свод правил по оценке энергоэффективности жилых и публичных построек. А именно, с таковой инициативой уже выступили столичные власти. Не в пример другим, у Москвы накоплен положительный опыт. Внедрение энергоэффективных технологий и энергосберегающих решений на четверть уменьшило удельное годичное потребление энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение по сопоставлению с нормативами – до 160 кВт ч на 1 м2. В ближайших планах довести этот показатель до 150 кВт/ч на 1 м2 от уровня 2010 г. в согласовании с требованиям федерального закона 261-ФЗ.

Воплотить положения закона «Об энергосбережении» полностью реально в каждом регионе Рф. Издавна выдуманы технологии и есть апробированные технические решения. Инженерными и строй компаниями накоплен практический опыт. Дело осталось за малым – использовать имеющийся потенциал. Исключительно в этом случае в наших домах всегда будет комфортабельно и комфортно. А издержки на отопление будут соразмеряемы с уровнем употребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>