Мансардные окна Velux и Зенит

Мансардные окна Velux и Зенит

Его Величество Людовик ХIV не скрывал собственного ублажения. Ни у кого в Европе нет второго такового Версаля. Нет ничего подобного его дворцам, паркам, фонтанам, статуям и прудам. Версаль есть только у Короля-Солнце. И еще у него есть государь Ардуэн-Мансар. Царский конструктор и сейчас искрометно совладал с поставленной задачей – строить прекрасно, накрепко, стремительно. Вот уже 10 лет, с 1678 года, Ардуэн-Мансар управляет работами в Версале. Он перестроил и расширил царский дворец, построенный еще при отце сегодняшнего монарха – Людовике ХIII…

Сама история призвала Ардуэна-Мансара воплотить в архитектуре расцвет неограниченной власти французских правителей. Он знал, что сумеет. Не напрасно же он был потомком и учеником самого Франсуа Мансара – очень почетаемого человека, видного конструктора. Вся Франция первой половины XVII века знала его работы в серьезном и выдержанном стиле классицизма…

Оба эти француза – и дядя, и племянник – огромное внимание уделяли не только лишь оформлению фасада строения, да и крыше. Ее роль в их творениях была настолько велика, что фамилия французских зодчих отдала жизнь новенькому термину – «мансарда».

Красоты мансардной жизни

Сейчас на излете уже XX век. В наши деньки под заглавием «мансарда» понимается чердачное помещение под крутой изломанной крышей. Которое, как сказано в энциклопедии, «используется как для жилища, так и для хозяйственных целей». При этом даже если вначале мансарда в доме не была предусмотрена, ее можно надстроить, увеличив полезную площадь строения. Жить в мансардах всегда числилось очень романтично. Недаром их так обожали живописцы и поэты. Мансарда, как настоящая парижанка, щедро дарует своим обитателям атмосферу необычного комфорта и возможность уединения, настолько ценимую и 100 годов назад, и сейчас.

«Ну, так то в Париже», – произнесет другой скептически настроенный читатель. А понятно ли вам, что и у нас пару лет вспять была принята программка перестройки пятиэтажек (либо, по-простому, «хрущевок»), которая, посреди иных улучшений и увеличений полезной площади, предугадывает надстройку мансард? Более того, эта программка даже потихоньку реализуется в жизнь в неких подмосковных городках. И многие безбедные граждане не прочь обзавестись мансардами. Так что вопрос их правильного устройства, видите ли, совсем не праздный.

Окно – это главное

По воззрению профессионалов, главное, что отличает мансарду от обыденного чердака, – богатство естественного света и свежайшего воздуха. Правда, до того как нежилой чердак перевоплотится в обустроенное жилище, придется много потрудиться. И здесь огромную роль играют окна. Вот с чем принципиально не промахнуться! Слуховые оконца чердака навряд ли управятся с поставленной задачей. Тут требуется более радикальное решение трудности. И оно появилось с изобретением мансардных окон.

На 1-ый взор может показаться, что мансардное окно отличается от обыденного только тем, что оно вставлено не в стенку, а в наклонную крышу. И это вправду одно из различий мансардного окна, и по сути принципиальное, но не единственное. Но давайте обо всем по порядку.

Как устроено мансардное окно? Оно, как и все остальные, имеет недвижную часть – коробку и подвижную – раму (замечу, что окна в мансардах могут быть и открывающимися, и «глухими»). Но на этом сходство, пожалуй, завершается, и начинаются отличия.

Во-1-х, в мансардных окнах стекло должно быть очень крепким. Оно практически часть крыши, а означает, должно выдерживать те же нагрузки, что и кровля (дождик, снег, град). При этом стеклопакеты* для мансардных окон делают только однокамерными, чтоб не утяжелять оконную конструкцию и не давать непосильную нагрузку петлям. Во-2-х, стекло должно быть неопасным. Потому стеклопакеты для мансардных окон делают из закаленного ударопрочного стекла. На таком стекле может стоять штангист-тяжеловес, и оно не треснет. В-3-х, раму и коробку непременно защищают от непогодицы металлическими «доспехами» (другими словами накладками, о которых мы поведаем далее). И в-4-х, стык оконной коробки и кровли должен быть кропотливо заизолирован, чтоб меж ними не проникла вода. Даже наклон крыши (хорошим считается угол наклона от 15 до 87 градусов) не гарантирует резвого схода снега либо дождевой воды. Так что если окно не будет кропотливо заделано, вероятны протечки.

* Стеклопакет – два либо более стекла, заделанные по периметру в металл и кропотливо заизолированные. Меж стеклами закачивается инертный газ, что служит дополнительной теплозащитой. Если стоит два стекла, то камера меж ними одна, и стеклопакет именуется однокамерным.

Мансардные окна Velux и Зенит

Вентиляционное устройство

И, в конце концов, самое главное – механизм открывания. Мансардные окна, в отличие от обыденных, поворачиваются на центральной оси. Для их даже разработана особая фурнитура. Так именуемые фрикционные петли (поворотный механизм) позволяют повернуть раму на 180 градусов, так что внешнее стекло просто можно промыть изнутри, не опасаясь вывалиться на улицу. Задвижка фиксирует оконную раму в приоткрытом положении. Естественно, задвижки ставят и на обыденные окна. Но не следует забывать, что мансардные окна имеют солидный наклон. Так что задвижки – единственный метод их зафиксировать.

В почти всех моделях мансардных окон предвидено вентиляционное устройство, позволяющее проветривать помещение при закрытой раме. Это очень комфортно, в особенности когда на улице ненастье. Так что, если такое устройство вам нужно, поинтересуйтесь при покупке, есть ли в избранной вами модели эта функция. Существует и очередной метод вентиляции – фиксация окна в определенном положении при помощи ручки (мы об этом еще побеседуем).

И очередное принципное отличие мансардного окна от собственных обыденных «собратьев»: снаружи древесные части рамы и коробка защищены от непогодицы металлическими накладками. По периметру окна в местах его соединения с кровлей инсталлируются железные водоотводы (на языке экспертов они именуются окладами). Их задачка – не дать влаге просочиться вовнутрь. Кстати, чтоб избежать коррозии, металл, из которого изготовлены накладки и оклады, должен «сочетаться» с кровельным материалом. Это очень принципиально. Потому компании обычно предлагают стандартный набор накладок и окладов (из окрашенного алюминия), подходящий к хоть какому кровельному покрытию, не считая медного. Для медной же кровли подходят только медные наборы. Имейте это в виду.

Без сучка, без задоринки

Мансардные окна Velux и Зенит

Древесные части мансардных окон делают из древесной породы, поточнее из сосны. Но далековато не всякое дерево достойно стать в «будущей жизни» мансардным окном. Для этих целей годятся только стволы до кроны. Отлично просушенные маленькие дощечки склеиваются в недлинные бруски. Потом из этих брусков собирают оконные коробки и рамы. Рамы, изготовленные таким макаром, не рассыхаются и не скоробливаются при перепаде температур и влажности.

Я поинтересовался: почему все-же дерево, а, скажем, не пластик? Мне произнесли, что, во-1-х, оно легче и при правильной обработке долговечней других материалов. А позже, древесное мансардное окошко выходит все-же дешевле.

Кстати, один увлекательный аспект. Лучше, чтоб дерево, из которого изготовлены рама и коробка, было без сучков. И дело тут не столько в соображениях эстетики и не в чьей-либо прихоти. Это нужно для того, чтоб обеспечить наивысшую долговечность мансардного окна. Ведь сучки – это собственного рода «пятая колонна», сокрытые проводники воды и грибков (а именно, плесени). А если с течением времени сучок выпадет – тогда вообщем плохи дела.

И еще. Рама и коробка непременно должны быть обработаны антисептиком и покрыты защитным слоем лака. А лучше 2-мя.

Оклады

Мансардные окна Velux и Зенит

Оклады играют важную роль в «работе» мансардного окна и, видимо, непопросту в прейскурантах компаний выделены в отдельную строчку. Тип оклада полностью и стопроцентно находится в зависимости от материала, которым покрыта крыша. Потому оклады, как уже говорилось, бывают не только лишь дюралевыми, да и медными. Не считая того, они должны соответствовать высоте кровельного материала. Так, для плоских покрытий (покрытое цинком железо, листовая черепица) шириной до 16 мм нужен оклад S. При работе с профильными кровельными материалами (шифер, волнистая черепица) с высотой профиля до 90 мм употребляется оклад H. Оклад J предназначен для установки мансардного окна в крыше, покрытой плоским кровельным материалом. Таковой оклад позволяет поглубже опустить окно в крышу и установить его на 4 см ниже по сопоставлению с окладом S. Что это дает? Мансардное окно меньше выступает над поверхностью крыши, что значительно уменьшает утраты тепла.

Тут необходимо отметить два момента. Во-1-х, оклады для профильных кровельных материалов дороже, чем для плоских. Во-2-х, цены вырастают прямо пропорционально размерам окна.

Кто во что горазд?

Пока в Рф сертифицированы мансардные окна только 2-ух марок: «Велюкс» (Velux) и «Зенит» (Zenith). Окна «Велюкс» – продукция обширно известной датской компании Velux, работающей в нашей стране с начала 90-х годов. Окна «Зенит» производит пока наименее «раскрученная» (у нас) итальянская компания «Тегола» (Tegola).

Для простоты желаю поделить мансардные окна на три условных категории: «обычную», «среднюю» и «высшую». На мой взор, главный аспект «классовой принадлежности», сначала, – конструкция стеклопакета и его технические свойства: термоизоляция, плотность, шумоизоляция и, непременно, крепкость стекла.

К «обычному» классу я бы условно отнес мансардное окно «Велюкс GZL», снаряженное узким 16-миллиметровым стеклопакетом с 9-миллиметровой прослойкой аргона. Такое окно идеальнее всего ставить в дачном, поточнее, летнем доме.

В 2-ух других окнах этой компании («Велюкс GGL» и «GHL») и в окне «Зенит LX» компании «Тегола» стоят толстые 24-миллиметровые стеклопакеты с 16-миллиметровой прослойкой аргона и с напылением серебра на внутренней стороне стекла. Такое окно отражает инфракрасный поток вспять в комнату, а означает – отлично бережет тепло. Эти модели я условно причислил к «среднему» классу.

И, в конце концов, представителем «высшего» класса я бы именовал окно «Зенит LXS» со стеклопакетом завышенной прочности. Он так и именуется – «Антивандализм». Заместо 4-миллиметрового закаленного внешнего стекла, которое стоит в других моделях, тут употребляется триплекс (стекло, склеенное из 2-ух 3-миллиметровых ударопрочных листов с пленкой снутри и с напылением серебра). Понятно, что таковой стеклопакет еще «теплее». Прослойка инертного газа тут, правда, 14 мм. Зато это не аргон, а криптон – газ, еще лучше сохраняющий тепло.

Мне растолковали, что типовые мансардные окна каждого производителя имеют свои стандартные размеры и, соответственно, коды. Каждому коду соответствует определенное значение ширины и высоты оконной коробки. Например, окна «Велюкс» выпускаются в 6 кодах: 304, 306, 308, 310, 606 и 608. Ширина оконной коробки 300-х кодов – 78 см. Высота – 98, 118, 140 и 160 см. Ширина оконной коробки 600-х кодов – 114 см, а высота – 118 и 140 см.

Окна «Зенит» имеют 10 кодов: с 1 по 10. Ширина оконной коробки варьируется так: 55, 66, 78, 94, 114 и 134 см. А высота – 78, 98, 118 и 140 см.

Маркиза на окне и другие девайсы

Мансардные окна Velux и Зенит

Особая шторка от солнца

Рассказ об устройстве мансардных окон будет неполным, если не поведать об девайсах. Кстати, окно на крыше, по оценке профессионалов, пропускает в комнату на 40% больше солнечного света, чем обыденное окно того же размера (допустим, в квартире на 5-ом этаже). Потому тут не обойтись без так именуемых «солнцезащитных принадлежностей», к которым относятся жалюзи, шторы и маркизы (внешние шторы).

Итак, особые жалюзи и шторы «адаптированы» к наклонной плоскости. При этом их устанавливают с внутренней стороны окна. Маркиза крепится на окно снаружи, но управляется тоже изнутри. По воззрению знатоков, маркиза – самое наилучшее средство защиты от броского солнца. Ее маленькая сетка отлично рассеивает солнечные лучи, но фактически не мешает обзору из окна. В «нерабочем состоянии» она свернута и спрятана под верхнюю накладку окна. Кстати, окно можно оснастить сразу и маркизой, и шторами либо жалюзи. Ужаснее не будет.

Понятно, что окна нужно как-то открывать. Для этого, как и у обыденного окна, на мансардное окно устанавливается ручка. Итак вот, в окнах «Велюкс» и «Зенит» ручки размещены по-разному. В «велюксовском» окне ручка наверху, в «зенитовском» – понизу. В первом случае, чтоб открыть окно, ручку нужно тянуть, во 2-м – толкать. Что лучше? Если окна размещены высоко над полом, понятно, что удобнее нижняя ручка.

Как быть, если до ручки, даже расположенной понизу, все равно не достать? Тогда необходимы особые приспособления – шнуры и стержни. Шнур длиной 5 м есть только у окон «Велюкс» (ручку-то ведь нужно тянуть). А еще у этой компании есть стержни с регулируемой длиной (от 102 до 183 см) и с фиксированной длиной 80 см. У «Зенита» только один стержень – длиной 200 см.

Маркиза защищает от солнца деньком и ночкой – от света луны

Мансардные окна Velux и Зенит

Ручка понизу – комфортно открывать. Вид изнутри (слева)
Ручка зафиксирована в режиме проветривания (справа)

И очередной очень принципиальный момент, о котором, кстати, запамятывают спросить многие покупатели, – сроки гарантии на мансардные окна. Итак вот, обе компании дают гарантию: на свои мансардные окна – 5 лет, на девайсы – 1 год. Если что-то сломается, поменять, как мне произнесли на фирмах, можно всякую составную часть окна, в том числе и стеклопакет.

Информация к размышлению

Когда я собирал материал на данную тему, выяснились любознательные подробности. В принципе мансардные окна, изготовленные с учетом русских погодных критерий, очень похожи. Но все-же они отличаются друг от друга. Я желаю поделиться с вами некими выводами по этому поводу – ведь клиент имеет право знать, за что он платит средства.

Во-1-х, как оказывается, в окнах «Велюкс» при изготовлении рамы и коробки все таки допускается (пусть и маленький) процент древесной породы с сучками. В окнах «Зенит» сучки вырезают в неотклонимом порядке.

2-ое. Мансардные окна «Велюкс» бывают только открывающимися. У «Зенита» есть и «глухие» модели. «Глухие» окна можно поставить понизу, а открывающиеся вверху. Для чего? А если в доме малыши? Тогда без «глухих» окон не обойтись. Их-то подрастающее поколение точно не сумеет открыть.

Третье. При равной ширине и высоте оконной коробки площадь остекления окон «Зенит» приблизительно на 6% больше, чем окон «Велюкс». Дело в том, что вентиляционное устройство в моделях компании «Зенит» стоит на коробке окна, а в моделях «Велюкс» – на раме и загораживает стекло.

И последнее различие: в окне класса «Велюкс GZL» вентиляционного устройства нет. Потому проветрить помещение можно только открыв окно.

Словом, почетаемые читатели, делайте выводы. От себя желаю только добавить, что выбирать все таки нужно с разумом. При этом учесть нужно не только лишь перечисленные выше мной отличия. А сначала следует обусловиться, на какую сумму вы рассчитываете, в каком доме будете устанавливать мансардные окна (в летнем либо зимнем) и вообщем – что вам больше нравится чисто снаружи. Тогда и очень может быть, что некоторые минусы здесь же перевоплотился в плюсы. И напротив.

Полезные аспекты

  • 1. Чтоб верно избрать подходящий размер окна, нужно исходить из того, что площадь остекления должна составлять не меньше 10% от общей площади помещения.
  • 2. Под размер избранного окна всегда можно подогнать конструкцию кровли. И напротив – под конструкцию крыши всегда можно подыскать окно.
  • 3. Чем выше размещено окно, тем лучше освещена комната.
  • 4. Лучшая высота расположения окна – 115 – 130 см от пола до нижней части рамы (чтоб было комфортно глядеть в окно, сидя на стуле).
  • 5. Мансардные окна (открывающиеся и «глухие») можно сочетать, в одной либо 2-ух плоскостях, зависимо от размеров и планировки помещения.
  • 6. Цена монтажа составляет приблизительно 20 – 60% от цены мансардных окон и находится в зависимости от объема работы с кровлей.

Советы по уходу

  • 1. Нужно один-два раза в год очищать оклады вокруг окна от листьев и мусора, чтоб вода стекала свободно.
  • 2. Раз в пару лет рекомендуется смазывать оконные петли.
  • 3. Древесные части окна лучше временами окрашивать.
  • 4. Чтоб на стекле не создавался конденсат, необходимо обеспечить свободную циркуляцию теплого воздуха. Для этого следует: сделать нижний откос окна вертикальным, а верхний – горизонтальным; установить под окном источник тепла (радиатор); часто проветривать помещение.

Создатель благодарит за предоставленную информацию московские консульства компаний «Велюкс» и «Тегола»

Предоставлено журнальчиком MATERIAL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>