Межвенцовый теплоизолятор в вопросах и ответах

Наша родина – величавая сельскохозяйственная держава, об этом мы знаем еще со школьной скамьи. К примеру, сейчас наша страна занимает третье место в мире по экспорту зерна. Беря во внимание высшую и повсевременно растущую потребность многих государств в продовольственных ресурсах, можно предсказывать, что в дальнейшем объем русского экспорта будет расти. Потому вопросы правильной организации хранения сельскохозяйственной продукции имеют необыкновенную значимость для российскей земельной промышленности. Без их своевременного решения продукция возможно окажется неприменимой даже для потребления на месте, не говоря уже об экспорте. Оставшиеся в наследие от русских колхозов и совхозов амбары и хранилища не соответствуют современным требованиям, а многие уже и просто неприменимы для эксплуатации из-за поразивших стенки грибка и плесени, инфецирования бактериями и мышами. Новые хранилища должны превосходить их по своим санитарно-гигиеническим чертам, также быть более долговременными, технологичными и выгодными. Остановимся на этих вопросах более детально.

Базисные требования

Качество содержащегося в зернохранилище зерна определяется в согласовании с ГОСТ 3040-55, а сами хранилища возводятся в согласовании с нормами технического проектирования НТП-93. А именно, хранилище нужно снабдить установками принудительного вентилирования охлажденным воздухом, перемешивающими установками, установками для обеззараживания лежащего зерна (протравливания фунгицидами). Очень принципиально, чтоб подача фунгицида к зерну и транспортировка протравленного зерна на выгрузку в мешкотару была механизирована. Нужно также кропотливо инспектировать нормы ПДК воздуха по фунгициду. В зернохранилище могут осуществляться функции теплового обеззараживания зерна и газовая дезинсекция, но это просит дополнительных площадей и оборудования. Зависимо от задач, стоящих перед обладателем, хранить зерно можно россыпью (напольно) либо в таре (мешках). Также хранилище может быть разбито на различные секции – для хранения различных по мотивированному предназначению семян. Процессы разгрузки-погрузки должны быть механизированы таким макаром, чтоб не травмировать зерно. Хранилища насыпного типа следует оборудовать воздухораспределительными устройствами для принудительной аэрации. Для предотвращения пожаров и для чистки зерна используются пылеудаляющие устройства: циклоны, фильтры, вентиляторы. Также зернохранилища нужно оборудовать бункерами для отходов. Температурный режим для зернохранилищ обычно не нормируется, исключение составляют помещения для протравливания либо теплового обеззараживания: в их температура не должна быть ниже 5°C.

Таким макаром, зернохранилища должны быть емкими, с возможностью реконструкции и переоборудования, прибавления дополнительных помещений либо устройств. Они должны владеть неплохой плотностью, устойчивостью к перепадам температур, потому что помещение сооружается не на один сезон. Материал ограждающих конструкций должен быть довольно устойчив к микробиологическим культурам, допускать санобработку с применением реактивов.

Если гласить о плодоовощной продукции, то необходимо осознавать, что основной период хранения овощей и фруктов – зима. Потому в особенности важны отличные герметичные хранилища с прелестной термоизоляцией, оборудованные климатическими установками. В плодоовощных хранилищах нужно поддерживать температуру в спектре от 0 до +2°C и высшую влажность – более 90%. Нужно также устанавливать регулирующую и сигнализирующую аппаратуру – чтоб вовремя докладывать об отклонении характеристик локального климата от нормы.

Сложность также заключается в том, что для плодо- и овощехранилищ принципиальна возможность слежения как за температурой воздуха, так и за температурой самих товаров: необходимо много датчиков, показания которых нужно держать под контролем. Для поддержания характеристик локального климата следует создать действенные системы вентиляции, искусственное остывание, подогрев, искусственное увлажнение, осушение и регулирование газовых сред. Хранение овощей и фруктов делается россыпью либо в таре (паллетах). Чтоб защитить овощи и фрукты от заболеваний и прорастания, нужно проводить регулярную проверку, сортировку, мытье камер хранения. «К фруктохранилищам предъявляются более жесткие требования по изоляции, плотности, потому что фрукты должны храниться в атмосфере углекислого газа, – добавляет Денис Зябликов, спец компании «Тэссо», специализирующейся на строительстве овоще- и фруктохранилищ. – Это подразумевает, что фруктохранилище обязано иметь несколько внутренних помещений, как коробка в коробке. Отсюда появляются дополнительные требования к материалам, из которых изготовлено хранилище – они должны обеспечивать высшую герметичность». Не считая того, материалы, из которых возводятся ограждающие конструкции овоще- и плодохранилищ, должны быть устойчивы к воздействию воды и химреактивов.

Бескаркасные и каркасные

На данный момент на рынке плодоовощных и зерновых хранилищ интенсивно соперничают каркасные (на железном каркасе) и бескаркасные (арочные) модели. Бескаркасные просто и стремительно возводятся, дешевле, часто не требуют возведения фундамента. Но есть и свои недочеты – таковой ангар имеет ограничения по размерам, конструкция не позволяет использовать весь объем помещения, хранилище нельзя разобрать, а позже собрать в другом месте, стенки не позволяют закрепить какие-либо устройства и машины, нельзя усложнить конструкцию, всеполноценно использовать место, разбить на этажи. При установке арочных хранилищ и ангаров нужно уделять повышенное внимание соответствию несущей возможности конструкции снеговому району строительства, в неприятном случае постройка может не пережить первую же зиму (см. фото).

Складские комплексы для сельского хозяйства
Складские комплексы для сельского хозяйства

Утепляют бескаркасные ангары при помощи минеральной ваты либо методом нанесения на их внутреннюю поверхность пенополиуретана. Утепление минватой делается по принципу «сэндвича» и практически подразумевает установку 2-ух ангаров (наружного и внутреннего), меж которыми раскатывается слой теплоизолятора. Это ведет к существенному удорожанию конструкции: как за счет роста цены материалов, так и за счет роста цены монтажных работ. Утепление пенополиуретаном может выполняться или этим же методом, или методом нанесения слоя теплоизолятора прямо на внутреннюю поверхность ангара.

Но какая бы из вышеперечисленных конструкций ни была выбрана, они все имеют общий недочет: в случае обнаружения протечки на внутренней поверхности ангара локализовать настоящее место ее появления снаружи очень трудно, а время от времени нереально в принципе, ведь в толще «бутерброда» ручеек может течь самыми зигзагообразными способами. А в случае сурового повреждения ограждающей конструкции такового ангара его можно поменять только полностью.

Есть и другие трудности. «Если, например, отдельные виды овощей (картофель, лук) могут храниться много, то все фрукты хранятся только в паллетах, установленных на стеллажи, – гласит Денис Зябликов. – Отсюда появляется необходимость в хранилищах, имеющих форму параллелепипеда и владеющих неплохой вместительностью. Даже при хранении много различные сорта и виды овощей должны храниться раздельно, потому что есть разные требования к условиям хранения для каждого вида. Все это может быть при каркасном строительстве с внедрением сэндвич-панелей».

Каркасные хранилища из ЛМК (легких железных конструкций) позволяют выстроить сооружение хоть какого требуемого размера и формы. По мере надобности можно поменять конструкцию, внести коррективы, добавить дополнительные функции, этажность. Можно закреплять на стенках оборудование: их несущая способность позволяет это. Можно возвести хранилище, а позднее разобрать и собрать его опять, на новеньком месте.

На все случаи жизни

Главным материалом для возведения ограждающих конструкций при каркасном строительстве являются сэндвич-панели. Это решение отлично понятно строителям, но оно не всегда является хорошим. Плотность обычных трехслойных «сэндвичей» с минераловатным сердечником хоть и высока, но не стопроцентна, а постоянная мойка помещений может нарушить плотность соединений панелей, что угрожает их расслоением, намоканием теплоизолятора, ухудшением теплосберегающих черт и развитием грибковых образований. И тут на выручку приходят сэндвич-панели поэлементной сборки (СП ПС), конструкция которых дает возможность избежать схожих заморочек. «СП ПС представляет собой объемную конструкцию, основой которой является сэндвич-профиль – «корыто», сделанное прохладным формованием из покрытого полимером покрытого цинком железного листа шириной 0,8 либо 1 мм, – объясняет Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в Рф. – Сэндвич-профиль крепится к металлокаркасу конкретно на стройплощадке, после этого в него вставляется теплоизолятор из легкой минеральной ваты, поверх которого крепится гидроветрозащитная мембрана. Снаружи вся конструкция запирается облицовкой».

СП ПС удобнее использовать к тому же поэтому, что это позволит сберечь время и издержки на сборке и транспортировке. А именно, нет необходимости в грузоподъемной технике, т.к. все элементы СП ПС просто переносятся и инсталлируются вручную. Броско, что СП ПС выпускаются не только лишь в стеновом, да и в кровельном выполнении. При всем этом кровельные СП ПС имеют огромную несущую способность по сопоставлению с трехслойными сэндвичами, что позволяет прирастить расстояние меж просветами, сберегая на цены металлоконструкций. Другое преимущество СП ПС (как стеновых, так и кровельных) – высочайшая ремонтопригодность: их конструкция позволяет по мере надобности поменять только облицовку либо теплоизолятор, не меняя всю панель. «Злейший неприятель обычных трехслойных сэндвич-панелей – грузовой автотранспорт и погрузочная техника, – делится опытом Богдан Ковальчук, обладатель большого фермерского хозяйства (Белгородская область). – Не знаю, как за рубежом, а у нас редчайший грузовик либо погрузчик не черканет по стенке склада. Да иногда так, что панель серьезно деформируется. На внешний облик можно было бы махнуть рукою, но если удар довольно сильный, то соединения меж панелями расползаются и плотность помещения нарушается. А представьте для себя, что означает полностью поменять гигантскую сэндвич-панель! Хоть отбойник ставь по периметру. С поэлементниками жить полегче. Естественно, мужчины аккуратнее ездить не начинают, но, в случае чего, можно просто открутить и поменять облицовку. Ну и площадь ее не настолько велика».

Очередное вероятное решение – трехслойные сэндвич-панели последнего поколения Airpanel с сердечником из пенополиуретана либо пенополиизоцианурата, характеризующиеся полной био инертностью. «В отличие от обычных минераловатных, пенополиуретановые панели гарантированно герметичны в протяжении всего срока эксплуатации (порядка 25-30 лет), так как их наполнитель не гигроскопичен, а на стыковой кромке панелей имеется особый уплотнитель, обеспечивающий 100%-ную плотность в местах соединения, – объясняет Сергей Якубов («Металл Профиль»). – При производстве таких «сэндвичей» вообщем не употребляется клей, потому что их наполнитель сам по для себя является связывающим, владея прелестной адгезией к металлу».

Устойчивость Airpanel к брутальным хим средам и воздействию воды получается из-за внедрения облицовки с разными видами полимерных покрытий: к примеру, стали с покрытием Colorcoat Prisma. Этот материал имеет многослойную структуру, обеспечивающую потрясающую защиту от коррозии и брутальных сред, также высочайшую сопротивляемость ультрафиолету. Таким макаром, можно без вреда для целостности и плотности стенок хранилища проводить его дезинфекцию с внедрением большинства реактивов, моющих составов и кварцевых облучателей.

Решения для прохладных хранилищ

Как уже было сказано ранее, зернохранилища не должны быть теплыми, потому внедрение сэндвич-панелей при их строительстве – излишняя расточительность. Хорошим решением в данном случае будет профнастил из стали с полимерным покрытием (к примеру, Colorcoat Prisma), обеспечивающий 50-летний срок эксплуатации постройки.

Но существует неувязка. Так как зернохранилища не имеют термоизоляции, ночное снижение температуры воздуха в теплое время года вызывает образование конденсата на внутренней поверхности профнастила, в особенности на кровле. Конденсат капает на зерно, вызывая его увлажнение и тление. Решением трудности может стать профилированный металлической лист с антиконденсатным покрытием. «Такое покрытие, наносимое на оборотную сторону профнастила в процессе его производства, представляет собой материал со структурой синтетического войлока, – разъясняет Сергей Якубов («Металл Профиль»). – Меж переплетенными полиэфирными волокнами размещается неограниченное количество мелких воздушных полостей, по этому покрытие может копить и задерживать внутри себя существенное количество воды (до 1 литра на квадратный метр), которая при повышении температуры воздуха днем активно испаряется и удаляется вентиляцией».

Также спец отмечает, что стеновые и кровельные профнастилы можно дополнять вставками из прозрачного профилированного поликарбоната. Так как его светопроницаемость добивается 90%, в дневное время возможно обойтись без электронного освещения, а это большая экономия. Поликарбонатный профиль отлично стыкуется с профнастилами из стали, обеспечивая хорошую плотность. Не считая того, этот материал ударопрочный, не лопается даже при перепадах температуры от -40 до +80°С и не пропускает вредное Ультрафиолетовое излучение. Для регионов с высочайшей интенсивностью солнечной радиации можно использовать дымчатый поликарбонат.

Внедрение современных строй материалов и технологий позволяет обеспечить высочайший уровень сохранности сельскохозяйственной продукции и ее соответствие современным потребительским эталонам. При всем этом высочайшие эксплуатационные характеристики используемых материалов значительно увеличивают срок службы и рентабельность хранилищ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>