Натяжные потолки – виды и систематизация

Со временем вопрос понижения энергоемкости русской индустрии и ЖКХ становится все более острым. Рост издержек на горючее, эксплуатацию устаревшего оборудования и ресурсоснабжение городов ведет к понижению эффективности производства и рассредотачивания энергии, потере конкурентоспособности компаний. В этой ситуации принципиально располагать информацией для правильной оценки способностей и эффективности модернизации.

На долю энергозатрат в себестоимости промышленной продукции в нашей стране приходится прямо до 75%. Такой, к примеру, показатель хим отрасли, одной из самых энергоемких.

Более суровая ситуация складывается в коммунальном хозяйстве. На долю этой непроизводственной отрасли приходится до 40% энергопотребления. О повышении эффективности использования энергоресурсов в ЖКХ в последние годы говорится много, ноактивизировать этот процесс оказалось нелегко.

Выступая на президиуме Совета по модернизации в 2013 году, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил: «От результатов деятельности по сбережению энергии зависит конкурентоспособность, финансовая устойчивость, энергетическая и экологическая безопасность нашей страны».

23 ноября 2009 г. был принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении». Он обязует все муниципальные организации и большие промышленные предприятия пройти энергетическое обследование, также проводить мероприятия по понижению уровня употребления энергоресурсов.

Устанавливает закон и требования к коммунальному сектору. В качестве неотклонимых мер предусмотрены дифференцированный учет потребляемых энергоресурсов, энергетический аудит и паспортизация жилых построек, их оснащение современными средствами регулируемого употребления тепла. Четыре года спустя после принятия закона советник Дирекции по сбережению энергии и увеличению энергетической эффективности Аналитического центра при Правительстве РФ Дмитрий Хомченко отметил, что процесс идет довольно пассивно.Все же, потенциал для экономии налицо.

Что мешает сбережению энергии

А именно, по данным Росстата, в период с 2003 по 2013 год цена киловатт-часа электроэнергии для промышленных потребителей выросла практически втрое. Чтоб затормозить этот процесс и прирастить темпы наращивания производства, в 2010 году Правительством РФ были даже приняты меры по сдерживанию роста тарифов. В итоге по итогам 2014 года среднегодовой рост цены электроэнергии ожидается на уровне 7%. Сохранится ли тенденция? Гарантировать это сейчас никто не может: похоже, что мотивация к активному сбережению энергии у компаний как и раньше слаба. Так, по данным профессионалов Аналитического центра, к 2014 году всего четверть регионов Рф смогли найти потенциалы экономии энергии и свести топливно-энергетический баланс в программках сбережения энергии. И только 20% регионов вообщем рассматривают сбережение энергии в индустрии как часть программки понижения энергоемкости. До сего времени мероприятия по увеличению энергоэффективности зависят только от личной мотивации управляющих компаний, правительство же свести воедино и скоординировать деяния всех участников рынка пока не сумело. Многие руководители убеждены, что возможность понижения энергозатрат ничтожно мала либо экономически нерентабельна. Летом 2012 года по инициативе Министерства индустрии и торговли Русской Федерации были проведены экспертные опросы представителей компаний энергоемких отраслей индустрии. Подавляющее большая часть опрошенных очень низковато оценило потенциал сбережения энергии: в среднем на уровне 8-10% по всем потребляемым ресурсам.

Но результаты энергоаудита компаний демонстрируют, что настоящая возможность понижения энергопотребления еще выше. К примеру, в 2011 году на объектах ОАО «Роснефть» компания «Данфосс», ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования, провела обследование и обусловила потенциал сбережения энергии на перегонных установках ООО «Новокуйбышевский НПЗ». Результаты проявили, что только за счет использования частотных преобразователей на электродвигателях воздушных холодильников, дымоотсосов и неких других агрегатов можно достигнуть общей экономии электроэнергии от 2% до 29%, зависимо от цеха. При этом для неких участков срок окупаемости оборудования составит наименее года, что очень принципиально в сегодняшних экономических критериях.

«Это не считая того, что при использовании частотных преобразователей ресурс электродвигателей существенно возрастает и срок их эксплуатации может вырасти в 1,5-2 раза», – добавляет Павел Федотов, менеджер по работе с главными клиентами компании «Данфосс».

Исследование практики сбережения энергии на русских предприятиях, проведенное Интернациональной денежной компанией, указывает более впечатляющие результаты. Специалисты считают, что если рассматривать ситуацию в российскей индустрии в общем, то больший потенциал сбережения энергии имеют последующие технологические процессы:

  • холодоснабжение и создание холода – 20%;производственные процессы и внедрением сжатого воздуха – 30%;отопление и создание тепла – 20%;внедрение воды – 25%;
  • внедрение электроэнергии – 20%;внедрение газа – 16%.

Одной из главных обстоятельств неиспользования имеющегося потенциала является низкая информированность управляющих и профессионалов компаний о способностях сбережения энергии. Почти все тут находится в зависимости от производителей применяемого в производственном процессе оборудования. «Чтобы довести до заинтересованных лиц информацию о имеющихся разработках сбережения энергии и действенного управления созданием, мы хотим предложить всем желающим пройти бесплатное обучение в нашем учебном центре», – ведает Марсель Мутигуллин, управляющий проекта по работе с монтажными и сервисными спецами направления «Промышленный холод» компании «Данфосс».

Что мешает сбережению энергии

Что касается ЖКХ, то тут внедрение энергосберегающих технологий еще лишь на исходном шаге. Почти во всем торможение разъясняется отсутствием беспристрастных данных о состоянии и энергопотреблении жилого фонда.

«Паспортизация жилых домов пока не работает, так как законодательством не определены требования к паспортам, не совершенно корректно определены классы энергетической эффективности и совершенно не понятно зачем они были введены. Вначале предполагалось внедрение градации тарифов для действенных и неэффективных домов, но эффективность этого стимула под вопросом, так как износ жилого фонда по стране превосходит 50%, а механизмы санации пока не работают», — отмечает Вадим Банников, директор НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов».

Все же, положительные сдвиги есть и в ЖКХ. В почти всех городках усилиями городских властей на сегодня уже реализованы программки установки в жилом секторе общедомовых устройств учета тепла и воды, что позволило перейти к последующим действиям по увеличению эффективности его использования.

К примеру, в Казани проводятся мероприятия по децентрализации городской системы жаркого водоснабжения. Это позволит перейти к независящему изготовлению жаркой воды в каждом доме и обеспечить городским жителям современный уровень комфорта. Работы проводятся совместными усилиями ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Казанские термические сети», Управления ЖКХ городка Казани, МУП «Казанский энергосервисный центр» и компании «Данфосс», проводившей аудит городской системы теплоснабжения.

Параллельно в домах и городских зданиях делается модернизация и автоматизация термических пт. «В наиблежайшие годы столица Татарстана станет первым в Рф городом-миллионником, отказавшимся от схемы теплоснабжения с центральными термическими пт (ЦТП) в пользу более прогрессивного и действенного решения — личных термических пт (ИТП) в каждом здании. Это позволит энергетикам понизить издержки при производстве и транспортировке тепла, а организациям и гражданам — уменьшить размер коммунальных платежей вследствие понижения употребления термический энергии», — комментирует Павел Журавлев, заместитель генерального директора компании «Данфосс» по связям с органами гос власти.

По воззрению многих профессионалов, для скорого и повсеместного распространения современных энергосберегающих технологий нужно сделать справочник более действенных решений, по эталону имеющихся за рубежом. Это посодействовало бы спецам оценить возможность использования тех либо других технологий, также издержки на их реализацию. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предлагает пойти еще далее и гласит о необходимости сотворения списка оборудования, не отвечающего требованиям энергоэффективности. По воззрению бюрократа, такое оборудование не должно употребляться предприятиями экономной сферы и госкомпаниями.

На сегодня русская индустрия и ЖКХ имеют колоссальный потенциал сбережения энергии. Об этом свидетельствуют как исследования, так и практика использования энергосберегающих решений. Но информированность заинтересованных сторон о имеющихся методах и разработках понижения энерго- и ресурсозатрат все еще оставляет вожделеть наилучшего. Решить эту делему может правительство, являя пример использования современных технологий на предприятиях госсектора и подтверждая тем их эффективность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>