Отопительная система оранжерей

Как понятно, для выкармливания рассады, ранешних овощей, цветов и тропических растений в наших грозных погодных критериях не обойтись без того либо другого варианта оранжерей (парников, теплиц). Не считая того, маленькие оранжереи либо зимние сады получают все огромную популярность у хозяев пригородных домов и особняков.

Принципы функционирования всех этих видов «зимних квартир» для теплолюбивых растений основаны на разработке так именуемого «парникового эффекта». В ограниченном пространстве создается завышенная температура, влажность и концентрация углекислого газа, что провоцирует рост растений.

В простом случае теплица может обогреваться за счёт солнечного света и тепла, которое выделяется грунтом и органическими удобрениями (навоз, растительные остатки, торф). Но если обладатель пригородного дома, крестьянин либо оранжерейное хозяйство рассчитывают на круглогодичную работу оранжереи (зимнего сада либо более удобной теплицы для выкармливания свежайшей зелени и овощей), то нужно предугадать всеполноценную систему отопления.

Энергия для отопления оранжерей

Нужно сказать, отопление теплиц в критериях русского климата – дело не доступное. Затраты энергии на содержание теплиц доходят зимой до 350-400 Вт/м2, что существенно превосходит издержки на отопление жилых построек. Это просто объяснимо, беря во внимание, что огромную часть наружных огораживаний теплиц составляют светопрозрачные конструкции из стекла либо пластика, термосопротивление которых в пару раз меньше, чем у кирпичных либо бетонных стенок.

Потому при постройке теплиц очень животрепещущи проектировочные решения, дозволяющие понизить потребности в тепле. Сначала, для устройства оранжерей выбирают отлично освещённое и по способности укрытое от ветра место. Если проектируется зимний сад при пригородном доме, то, очевидно, нормально расположить его с южной стороны коттеджа.

Главные причины, которые учитываются при проектировании системы отопления – это, во-1-х, соответствующие для данного региона погодные условия, во-2-х, потребности в тепле выращиваемых растений. Так, тропическим растениям и экзотичным овощам нужна температура более 18-20®С, а, к примеру, орхидеи из экваториальных дождевых лесов и совсем гибнут, если температура опускается ниже 25 ®С.

Нормативной базой для проектирования теплиц вообщем и системы отопления а именно является СНиП 2.10.04-85 «Теплицы и парники». Также существует документ под заглавием «Методика определения потребности в горючем, электронной энергии и воде при производстве и передаче термический энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения». Он разработан ЗАО «Роскоммунэнерго» при участии Русской ассоциации «Коммунальная энергетика» и Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова и утверждён в Госстрое Рф в 2003 году. В этом документе приводятся расчёты теплопотерь для оранжерей со стеклянным и плёночным покрытием.

Потребность оранжереи в тепле рассчитывается с учетом площади остекления, термосопротивления светопрозрачных конструкций и разности температур в данной местности. К примеру, если площадь остекления составляет 140 м2 (сплошное остекление теплицы размером 6×6 м), температурный перепад 49®С, а коэффициент теплопередачи равен 2,98, то нужная мощность отопительного оборудования будет около 17 кВт. Таким макаром, разумеется, что с повышением площади теплицы вырастает и требуемая мощность отопительной системы.

Принципиально увидеть, что при расчётах системы отопления нужно учесть мощность системы освещения (так как она даёт дополнительное тепло), также нрав грунта. Органические удобрения и сами растения также являются дополнительным источником тепла.

Тепло как летом

Оборудование для отопления оранжереи содержит в себе систему обогрева воздуха, грунта и стеллажей (если они предусмотрены в конструкции оранжереи). Она может быть водяной либо комбинированной водо-воздушной.

Более всераспространены на данный момент водяные системы, которые обеспечивают равномерное рассредотачивание тепла, что положительно сказывается на росте растений. Схема тут ординарна – теплоноситель (вода) греется в отопительном котле и при помощи циркуляционного насоса (к примеру, производства Grundfos) прокачивается по системе трубопроводов, через радиаторы либо конвекторы, отдавая тепло воздуху и почве в теплице.

Для более действенного подогрева всего объема теплицы металлопластиковые либо железные нержавеющие трубы располагают в несколько ярусов. Самый верхний ярус проходит под покрытием оранжереи. Средний ярус — у внешних стенок, на внутренних стойках каркаса и меж рядами растений. Нижний ярус располагают на уровне земли.

Также необходимо предугадать систему прогрева грунта — на глубине более 40 см. Металлопластиковые трубы кладут на песочный дренирующий слой шириной более 30 см, после этого насыпают слой злачного грунта шириной 40-50 см. Шаг укладки труб определяется теплотехническим расчетом, но его величина должна составлять более 20-30 см.

Особо нуждаются в прогреве земли сельскохозяйственные культуры — это уменьшает срок вегетации растений за счёт равномерного развития корневой системы (в среднем на 2-3 недели) и увеличивает урожайность (на 35-45%).

Принципиально, чтоб была возможность раздельной регуляции отопительных устройств в различных ярусах. Обычно рекомендуется в нижние ярусы (на высоту до 1 м от поверхности земли) подавать более 40% полного количества тепла. Температуру теплоносителя в надпочвенных ярусах устанавливают около 60-80°С, а в системе обогрева грунта — до 40°С (чтоб не пересушить корневую систему).

Что касается отопительного котла, то основными аспектами его выбора являются тип горючего, мощность и возможность гибкой регулировки. С типом горючего вопрос решается просто — более надёжным и экономически прибыльным являются котлы, работающие на газе. В отношении же хорошей мощности все не так просто.

К примеру, для зимнего сада при особняке может быть несколько решений. Если хватает мощности основного котла, то оранжерею можно подключить к отопительному контуру строения — впрямую либо через пластинчатый теплообменник, который позволяет изолировать друг от друга контуры отопления дома и оранжереи и упростить регулирование подогрева. Теплотрасса меж оранжереей и коттеджем (к примеру, утепленные пенополиуретаном металлопластиковые трубы) прокладывается в заполненном керамзитом гидроизолированном бетонном канале, расположенном на глубине более 1,5 м.

Если же отопление оранжереи не было предвидено на шаге проектирования дома, то разумнее будет поставить отдельный котел. Так как условия оранжерей (сначала, завышенная влажность) не содействуют сохранности оборудования, теплогенератор по способности следует располагать в котельной — особом помещении, соответственном требованиям техники безопасности.

Выше был приведен расчет потребности тепла маленького зимнего сада 6 на 6 метров. Для его подогрева требуется котел мощностью более 17 кВт. С подходящими параметрами на данный момент выпускаются современные модели котлов с стенным креплением, к примеру, GENIUS от ARISTON. Такие модели часто уже снабжены интегрированным циркуляционным насосом, расширительным баком и регулирующей автоматикой, что делает их фактически готовым решением для отопления зимнего сада.

Для оранжерей существенно большей площади (в сотки квадратных метров) нужны решения помощнее. К примеру, можно установить два либо более стенных котлов в каскадном подключении, другими словами вереницей. В данном случае их мощности суммируются, а каскадная установка управляется как один источник. Включение каждой новейшей ступени мощности происходит с задержкой менее 20 секунд. При изменении внешней температуры можно соответственно прирастить либо уменьшить мощность каждого из котлов, включённых в каскад.

Если же идет речь о теплицах площадью в тыщи квадратных метров, то делему отопления следует решать при помощи массивных промышленных теплогенераторов напольной установки, к примеру, конденсационных котлов RENDAMAX.

Нельзя не упомянуть и про способности воздушного отопления теплиц. Его обычно используют как дополнение к описанной чуть повыше водяной системе. Комбинированное отопление рекомендуется спецами в регионах с внешней температурой более прохладных суток наименее — 20°С. Но в районах с мягеньким климатом воздушное отопление оранжереи может быть главным, в сочетании, к примеру, с электронным обогревом грунта.

Такая система состоит из воздухоподогревателя, который пропускает через себя воздух оранжереи и подогревает его до температуры около 40°С. Потом теплый воздух умеренно распределяется по объему помещения с помощью сети воздуховодов, располагающихся по периметру оранжереи на высоте около 2,5 м. Описанная схема позволяет за 35-40 минут подымать температуру в помещении на 15-20°С, другими словами система обладает низкой инерционностью. Это делает вероятным действенный подогрев оранжереи даже при открытых фрамугах.

Способности регуляции

Но не достаточно обеспечить теплицу либо оранжерею теплом – его еще необходимо точно дозировать. Температура внутреннего воздуха в теплице должна изменяться зависимо от культурооборота и вида овощей, а для одних и тех же овощей — в процессе роста и созревания зависимо от времени суток. Для огурцов, к примеру, температура воздуха в ночное время (около 18 °С) должна быть ниже, чем в дневное время (около 22 °С). Температура корнеобитаемого слоя земли (глубиной 0,3—0,4 м) должна приравниваться температуре воздуха (либо быть несколько выше).

Потому следует позаботиться об автоматике, которая решает задачки управления температурой в оранжерее (на разной высоте помещения), смотрит за работой циркуляционных насосов, согласует работу систем отопления и вентиляции и т.д.

В оранжереях применяется двойная автоматическая регуляция: один термостат устанавливается на поверхности пола, 2-ой – в высочайшей точке, под коньком крыши. Не считая того, нужен датчик температуры наружного воздуха. Анализируя все данные, современная автоматика устанавливает нужный режим работы.

Регуляция вероятна несколькими методами – к примеру, автоматическим открытием фрамуг, закрытием термостатов, понижением скорости работы циркуляционных насосов (к примеру, Grundfos Alpha Pro c частотно-регулируемым ротором). Но самую большую экономию энергоресурсов приносит регуляция при помощи конфигурации мощности самого котла. Такую полезную функцию имеют современные котлы с модуляционными горелками, к примеру, GENUS PREMIUM производства ARISTON.

В критериях маленького зимнего сада, отапливаемого стенным котлом, регуляция локального климата также более эффективна с внедрением электрических устройств, снабженных температурными датчиками. Присоединенные к котлу, они позволяют плавненько поменять температуру в помещении зависимо от температуры внешнего воздуха. Таким макаром, смена погоды не оказывает негативного воздействия на растения.

Современное оборудование поможет любителю растений услаждаться «райским садом» либо, по желанию, «райским огородом» круглый год. Но речь идёт не только лишь о хобби, да и о способности обустройства фермерских тепличных хозяйств, обеспечивающих людей свежайшими овощами либо цветами в протяжении целого года, без перерывов на зиму. Пред нами, непременно, тот случай, когда комфорт, полезность и наслаждение совпадают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>