Приборный учет тепла: трудности тарифного регулирования.

С каждым деньком процесс перехода к приборному учету тепла больше набирает обороты. Но отсутствие грамотной тарифной политики делает рынок теплоснабжения нестабильным. Непредсказуемость объемов употребления, а означает, и объемов реализации услуги, чревата для теплосетей суровыми финансовыми неуввязками. Вот поэтому управление многих теплоснабжающих организаций, понимая необходимость повсеместного учета, не спешит перебегать к его внедрению на практике. А в неких случаях даже препятствует этому процессу. Приятной иллюстрацией может служить противоборство меж жителями городка Дальнереченска и управлением КГУП «Примтеплоэнерго», признавшим показания устройств учета недействительными. Решению имеющихся заморочек сумеет содействовать в числе иных мер дифференцированная тарификация услуг теплоснабжения.

Приборный учет тепла: трудности тарифного регулирования.

Приборный учет тепла: трудности тарифного регулирования.

Приборный учет тепла: трудности тарифного регулирования.

Приборный учет тепла: трудности тарифного регулирования.

Как понятно, при отсутствии устройств учета тепло оплачивается потребителем по норме (в пересчете на квадратный метр площади). Таковой порядок существовал в русском теплоснабжении много лет. При всем этом он имеет только одно преимущество: теплосеть заблаговременно знает, на какие средства она может рассчитывать, и, исходя из этого, планирует свои расходы. Но потребитель при таковой схеме лишен права выбора – он должен оплачивать услугу независимо от потребности в ней и фактического расхода тепла. Не считая того, фиксированная оплата не провоцирует ни абонентов, ни теплоснабжающие организации к экономии термический энергии, нередко приводя к ее расходованию впустую.

Разумеется, что единственный прогрессивный путь развития отрасли – переход к оплате потребляемой энергии по факту. Нужным условием реализации таковой схемы оплаты тепла является повсеместная установка устройств учета. Но этого недостаточно: расчеты за фактическое потребление требуют обмысленной тарифной политики, по другому термическим компаниям будет просто нечем восполнить свои эксплуатационные расходы. В худшем случае потребители могут остаться и совсем без отопления.

Недочеты одноставочного тарифа

Организация работы большинства русских термических сетей нацелена на старенькую систему оплаты тепла – по норме. Пока значимые объемы таких платежей стабилизируют ситуацию. Но когда подавляющее большая часть потребителей начнут рассчитываться по факту, термическая сеть окажется не готовой к новейшей форме взаимодействия со своими абонентами.

Потому для перехода к новым экономическим отношениям меж потребителями и поставщиками термический энергии нужна и соответственная законодательная база, которая учтет интересы тех и других. В ее отсутствие навряд ли можно ждать от термических компаний высочайшего свойства услуг за разумные средства.

Чтоб лучше осознать ситуацию, разглядим работу действующего сейчас механизма тарификации. При расчетах по одноставочному тарифу абонентские платежи прямо пропорциональны объему энергии, которую конфискует потребитель. Такая схема оплаты не учитывает тех плановых характеристик, на которые сначала ориентируется русская термическая сеть. При всем этом, как отмечают спецы столичного Института экономики городка, «в Рф много поселений, где рентабельность теплосети устанавливается равной нулю. В таких поселениях даже малозначительное отклонение отпуска термический энергии от плановых характеристик в сторону уменьшения приводит к появлению убытков у теплоснабжающей организации».

Таким макаром, прогрессивное рвение к экономии термический энергии со стороны абонентов при условии оплаты по одноставочному тарифу ставит термическую компанию в сложную экономическую ситуацию. К примеру, если зима, вопреки прогнозам, окажется теплой, то потребление абонентов, использующих современные средства термический автоматики, может свалиться в разы. Соответственно, в таковой же пропорции понижается и доход теплосети. Расходы же термический компании остаются фактически постоянными. Ведь она должна подать теплоноситель на все объекты, независимо от того, какой объем энергии израсходуют потребители (и будут ли они воспользоваться отоплением в принципе). Кроме расчетов с поставщиками энергоресурсов, средств должно хватить на плановый ремонт и эксплуатацию оборудования и трубопроводов, подключение новых абонентов, также зарплату персонала. О модернизации и повышении свойства системы теплоснабжения при таких критериях остается только грезить.

Сейчас термические компании не имеют ни технических, ни организационных способностей оперативно реагировать на изменение объемов употребления, пропорционально снижая свои издержки. Если же приобретенных от абонентов средств оказывается меньше, чем было запланировано, то их просто не хватает на ремонтные работы (что безизбежно приводит к понижению свойства услуг), также на расчеты с поставщиками энергии (что чревато внеплановыми отключениями). Итак, можно заключить, что недостаток бюджета термических компаний впрямую отражается на комфорте и издержек ее потребителей.

Прогрессивное решение

В итоге мы приходим к феноминальному выводу: для обычного развития отрасли приборный учет нужен, но при всем этом установка счетчиков отражается на экономике термических компаний и, как следствие, качестве и стабильности предоставления услуг абонентам. Потому нужна такая схема тарификации, которая учитывает интересы как потребителей термический энергии, так и ее поставщиков.

«Расходы хоть какой теплосети можно поделить на две составляющие: переменную, определяемую объемом употребления, и постоянную – издержки на эксплуатацию теплотрасс и поддержание циркуляции теплоносителя, – разъясняет Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу русского консульства компании Kamstrup, мирового фаворита по производству устройств учета тепла. – Разумно таким же образом поделить тариф на тепло: плата за фактическое потребление и плата за возможность использования услугой». В этом и заключается смысл введения двухставочных тарифов.

Таким макаром, при понижении расхода тепла издержки потребителей и прибыль термический компании уменьшаются пропорционально, при всем этом суммарный бюджет остается равновесным.

Тут необходимо увидеть, что сейчас применение двухставочных тарифов на термическую энергию в нашей стране уже практикуется. Схожая схема применяется, к примеру, в Нижнем Новгороде и Челябинске, а в ряде городов Подмосковья она употребляется уже пару лет. Но далековато не всюду внедрение прогрессивной системы расчетов проходит гладко. «В Иванове двухставочный тариф был введен и действовал одно время, но был отменен трибуналом. Формально это было изготовлено из-за отсутствия нормативной базы, а практически – вследствие борьбы меж высокопоставленными руководителями», – ведает 1-ый заместитель генерального директора ОАО «МОЭК» Владислав Темный. Потому для повсеместного внедрения прогрессивных способов тарификации нужны конфигурации в действующем законодательстве.

Забугорный опыт

Если в Рф двухставочные тарифы – еще экзотика, то на Западе они употребляются уже достаточно издавна. Европейские примеры позволяют оценить эффективность и удобство этой системы оплаты тепла.

К примеру, в Дании двухставочный тариф употребляется с начала 1980-х годов. За четверть века он обосновал свою эффективность и позволил улучшить системы теплоснабжения в этой стране, сделав ее мировым фаворитом в области сбережения энергии. Неизменная составляющая тарифа обеспечивает размеренный доход теплосетей, не зависящий от погодных критерий и объемов употребления.

Переменная часть платежа более принципиальна для стабильности теплоснабжения. Чтоб улучшить свою работу и поболее точно планировать бюджеты, термические компании собирают статистику употребления и регистрируют значительные конфигурации расхода тепла по сопоставлению с обычным. Это становится вероятным благодаря использованию современных устройств учета, к примеру, MULTICAL®, которые позволяют вести учет в дополнительных регистрах по мощности, температуре в прямом и оборотном трубопроводах, расходу теплоносителя, времени суток и т.д. Благодаря этой инфы поставщик тепла может стремительно реагировать на изменение потребностей абонентов и, таким макаром, обеспечивать высшую эффективность.

Еще более улучшить свою работу датским поставщикам энергии позволяет политика единообразия в выборе средств измерений. Внедрение однотипных устройств в рамках теплосети позволяет минимизировать общую погрешность, упростить процесс обслуживания и поверки теплосчетчиков, также, просто соединить их в сеть диспетчеризации, чтоб снимать показания очень стремительно.

Повсеместный переход к оплате тепла по факту его употребления – тривиальная необходимость. Но любые нововведения требуют кропотливо обмысленного подхода. Применение системы расчетов по свидетельствам устройств «в лоб» может привести к кризису теплосетей и системы централизованного теплоснабжения в целом. Разумной кандидатурой, доказавшей свою эффективность как в Рф, так и за рубежом, является внедрение двухставочного тарифа. Но его действенное внедрение нереально без сотворения соответственной нормативно-правовой базы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>