Применение радиаторных распределителей для личного учета тепла в многоквартирных зданиях

Я не люблю осень и весну. Терпеть не могу прохладные дождики и промозглую слякотную погоду, когда никуда не деться от пронизывающего холода. Приходишь с работы домой, и раздеваться не охото. Напротив, приходится закутаться в плед, надевать невообразимое количество свитеров и натягивать на ноги возлюбленные носки из козьей шерсти. Но даже они не выручают. А количество поглощаемого жаркого чая измеряется ведрами…

Но вдруг в один прекрасный момент долгим тоскливым вечерком, когда даже в туалет решаешься сбегать, только собрав всю волю в кулак – до того холодно и зябко в кафельной кабинке туалета, – я внезапно сообразила: ведь совершенно не непременно должно быть так. Какого рожна я должна стучать зубами и ожидать, пока некий дядя в ЖЭКе решит, что пора включать отопление?! А может быть, он прошлый полярник либо морж? И ему вообщем тепло не надо? Почему я должна мириться с тем, что в деле отопления своей квартиры я должна, как пионерка, шагать в ногу со всем микрорайоном? Почему кому-то другому виднее, холодно мне либо горячо?

Выходит, что центральное отопление, навязанное мне как благо, по сути является инвентарем самого грубого вмешательства страны в мои личные и глубоко интимные дела. Дитя утопического социализма, оно уравнивает в правах и бедных, и богатых людей нашей восхитительной страны. И хотя стоит дешево (приблизительно 1 рубль за месяц за 1 квадратный метр), но кто поручал этому неласковому и высокомерному государству греть меня? И как мне быть, если оно меня не греет? Я бы недешево отдала, чтоб оказаться подальше от всей казенщины. Я даже согласна заплатить налоги. Не все, естественно. Что ж я, дурочка? Но кое-что, кое за что. Пусть строят высококачественные дороги и электростанции, накрепко защищают меня от чеченских боевиков и тихо заседают в Кремле. Но топить либо не топить, зябнуть под 3-мя одеялами либо бегать по квартире в одних колготках – это уж предоставьте решать мне!

В собственном стремлении к суверенитету и независимости я пробовала нагреваться при помощи радиаторов различных марок и компаний. Купила даже термическую пушку. Но при всем этом меня не покидало чувство пересушенности воздуха и мигрени от духоты. К тому же все тепло повсевременно накапливалось у потолка и удачно улетучивалось через форточку.

Но вот в конце концов веселая известие об избавителе от всех этих кошмаров дошла до меня. Слушайте пристально, обитатели построенной в ряды и колонны замерзающей Рф! Слушайте и выбирайте свободу! Чтоб присоединиться к прогрессивному населению земли, требуется совершенно малость: ваше согласие и некие денежные вложения. Полностью умеренные.

Вот формула свободы – всего два слова! Теплые Полы.

Но до того как сказать последнее «прощай» теплоцентрали, было надо в деталях убедиться в том, что теплый пол – это вправду тот давно ожидаемый освободитель. Я обошла несколько компаний, занимающихся теплыми полами, побеседовала со многими умными людьми, и в конце концов в консульстве французской компании «Алкатель» (ALCATEL) повстречала человека, которого с полным основанием могу сейчас именовать Апостолом Свободы Отопления – генерального директора Никиту Романовича Топуридзе.

Он открыл мне глаза. Я знаю о теплых полах фактически все. Итак, слушайте благую известие!

Свобода отопления. Теплый пол!

Самый разумный метод нагревать помещение – это достигнуть того, чтоб тепло распространялось по всей площади комнаты умеренно, и при всем этом понизу воздух был бы чуток теплее, чем вверху. Вспомните заветы родной матушки: держи голову в холоде, а ноги – в тепле!

Решение разумеется. Нужно сделать так, чтоб источником тепла являлась вся поверхность пола. И современные научные открытия и технологии делают это вероятным. Для этого в толщу пола заделывается особенный электрокабель, который под воздействием слабенького тока греется и испускает тепло.

Таким макаром, система независящего отопления от «Алкатель» представляет собой мультислойный «бутерброд». Понизу – бетон, позже по очереди: термоизоляция, проволочная сетка, электрокабель, особый разглаживающий раствор (бетонная стяжка) и финальное покрытие. Толщина этого теплого пирога приблизительно 13 см. Электрокабель снутри него укладывается зигзагом либо спиралью. Форма находится в зависимости от конфигурации помещения. В целях безопасности и эффективности подогрева перекрещивать кабель нельзя. Нельзя и укладывать его очень плотно (шагом наименее 5 см). Кабель может греться до +650 С.

Вы сможете управлять температурой вручную либо в автоматическом режиме. Для этого инсталлируются особые таймеры, блоки управления, термостаты. Можно запрограммировать включение подогрева на определенное время. Это в особенности ценно, если обогревать помещение не надо круглые сутки, к примеру в кабинете. За два часа до прихода служащих теплый пол сам включится и прогреет комнату. А вы сэкономите на электроэнергии.

Кстати, если вы вдруг испугались, что вас разорят счета из ведомства Чубайса, – будьте размеренны. По данным компании «Алкатель», расход электроэнергии не превосходит 100 кВт/ч за 1 кв.м. в год. Если 1 кВт/ч у нас стоит около 30 копеек за 1 кв.м., то выходит, что за комфортабельный и независящий от теплоцентрали подогрев 20-метровой комнаты вы заплатите приблизительно 600 рублей в год либо 50 рублей за месяц. Вот такая обычная математика.

Таким макаром, сможете запамятовать о радиаторах. Термостат и таймер (единственные видимые детали системы) инсталлируются там, где они наименее всего приметны и где комфортно владельцу дома. К термостату подключаются датчики, измеряющие температуру воздуха. Потому теплые полы можно запрограммировать на автоматическое поддержание комфортабельной температуры в доме, независимо от того, сколько градусов по ту сторону окна. Если грянет мороз, температура нагрева повысится, а если оттепель и по подоконнику забарабанила капель – парилки в квартире не будет.

Уместен вопрос, а можно ли кооперировать теплый пол с классическими напольными покрытиями?

Ответ: Да. По полной программке.

Поверх теплого пола вы сможете безо всякого вреда и нарушения технологий положить все, что заблагорассудится. Паркет, глиняная плитка, керамогранит, линолеум, ламинат, ковролин – все эти материалы стопроцентно совместимы с теплыми полами. Правда, об установке системы нужно поразмыслить заблаговременно, до того, как будет уложено покрытие. Тогда и теплая глиняная плитка даст вам нежное чувство прелестной Италии, а паркет напомнит чуток утомленный солнцем пол на веранде.

Конструкция пола

    Свобода отопления. Теплый пол!
  • 1 – сетка либо перегородка
  • 2 – конструкция несущего перекрытия
  • 3 – тепло- и шумоизоляция
  • 4 – водоизоляционный слой
  • 5 – бетонная стяжка
  • 6 – электронный нагревательный кабель
  • 7 – конструкция незапятнанного пола
  • 8 – теплоизоляционная прокладка
  • 9 – плинтус
  • 10 (4) – гидроизоляция
  • 11 – слой бетона (бетонная подготовка)
  • 12 – грунт
  • 13 – древесная опора
  • 14 – темный пол (доски 20 мм)
  • 15 – слой огнеупорного материала
  • 16 – гипсовые плиты (гипрок)

А какова же техно сторона алкателевских разработок? В чем изюминка инженерного решения?

База теплого пола – электрокабель. Электрокабели различаются сечением и методом соединения прохладных и жарких концов. Жаркий конец – это греющий провод с неизменным сопротивлением, а к прохладному (обычно медному) – подводится питание. Обычно применяется так называемое муфтовое соединение. Для этого берется железная втулка (медная, посеребренная и т.д.), в нее с различных сторон вставляются два провода, все это заливается каким-либо герметиком, выходит такая достаточно объемистая коробка.

Всем понятно, что «где тонко, там и рвется». Итак вот, 90% всех изъянов происходит конкретно из-за соединительной муфты. Другие 10% приходятся на ненамеренное проникновение воды через изоляционный слой.

Компания «Алкатель» пользуется для соединения патентованным, своим способом – сварным, потому кабель этой компании представляет непрерывную конструкцию, без всяких утолщений. Не считая того, оба провода упакованы в свинцовую оболочку, она ни в каких случаях не пропустит воду.

Потому теплые полы от «Алкатель» – это уникальная разработка и гарантированная надежность!

К этому техническому экскурсу добавлю, что вновь уложенные теплые полы нельзя включать немедля. Нужно подождать до полного созревания бетона (21 денек с момента заливки). Кстати, чтоб вы знали: до полного и окончательного высыхания бетона проходит около 5 лет. Все это время в бетонных домах, в особенности сделанных по способу престижного на данный момент цельного железобетона, сохраняется лишная влажность. (Вот поэтому представители честных паркетных компаний советуют не укладывать паркет в новейшей квартире до истечения этого срока. Вода практически непременно «вздыбит» дорогой паркет, и вы будете очень расстроены.)

Но при использовании системы теплых полов время высыхания сокращается в 10-ки раз, и уложить паркет без риска можно будет еще резвее.

Итак, выбрав свободу отопления, вы получаете:

  • 1. Независимость от отопительного сезона (когда желаю, и тогда топлю).
  • 2. Простоту укладки, подключения и эксплуатации.
  • 3. Невысокую цена системы (приблизительно 10$/кв.м., включая установка). Увеличение цены находится в зависимости от дополнительных систем регулировки, к примеру, подключение ее к Вебу.
  • 4. Плату за эксплуатацию, сравнимую с платой за центральное отопление.

Перечитала я пристально свою статью, и мне в голову пришла превосходный идея. Ведь теплые полы стопроцентно решают делему выбора местоположения пригородного дома. Неограниченное количество красочных мест остается незаселенным только поэтому, что в Рф существует странноватая традиция строить дом не там, где нравится, а поближе к газопроводу. Люди считают, что без дешевенького газового отопления дом не протопить. Никто не желает к тому же завозить к для себя на участок тонны угля, цистерны мазута и кубометры дров.

А электричество? В конце концов стало ясно: единственное, за что можно благодарить большевиков, – это за электрификацию всей страны. У нас реализована беспрецедентная по своим масштабам и полезности для людей программка, и ее необходимо использовать на всю катушку. Подвести электричество дешевле всего – опоры ЛЭП с маленькими промежутками расставлены по всей нашей обширной Родине. Но до сего времени все знали, что топить электричеством – разорительно. Находка «Алкатель» снимает делему стопроцентно. Строй, где хочешь, устанавливай теплые полы и живи в свое наслаждение!

Добро пожаловать в новое тысячелетие.

Предоставлено журнальчиком MATERIAL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>