«Сколково»: на пороге свершений

Расходы на отопление и содержание личного дома либо коттеджа способны достигать нескольких 10-ов тыщ рублей в год. Причём из-за удорожания энергоресурсов эта сумма раз в год растёт. Выкладывая за тепло, электричество и остальные блага цивилизации большую часть домашнего бюджета, трудно поверить, что эти растраты полностью реально уменьшить в пару раз.

Европейские рецепты экономии

Когда входит речь о сокращении издержек на содержание построек, принято вспоминать обеспеченный опыт государств Западной Европы. По правде, у Евросоюза есть чему поучиться в этом плане, ведь там уже массово строятся многоквартирные и личные дома, которые потребляют до 15-20 раз меньше термический энергии, чем обычные русские коттеджи. Такие постройки получили заглавие «пассивные дома» (нем. «рassivhaus» либо англ. «passive house»), которое подчёркивает, что они не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

«Согласно нормам Евро Союза, с 2020 года все страны, входящие в содружество, должны будут строить только дома, надлежащие принципам passive house, – объясняет Вольфганг Файст, директор Института Пассивного дома, г. Дармштадт, Германия. – Это энергоэффективные строения, для которых удельный расход тепла на отопление составляет менее 15 кВтч/ м? в год».

Применение других источников энергии – термических насосов, солнечных батарей и ветрогенераторов – позволяет сделать таковой дом стопроцентно независящим от посторониих поставщиков электричества и энергоресурсов. Другими словами получаются дома с нулевыми растратами на отопление (zero energy house)! Более того, в европейских странах они даже позволяют своим обладателям зарабатывать, продавая избытки электричества в городские электросети.

Звучит фантастично? Но имеющиеся на нашем рынке технологии, материалы и оборудование уже на данный момент позволяют строить такие дома. Денис Черняев, генеральный директор строительной компании «Атмосфера Ideale» на примере собственного жилья обосновал, что энергосберегающий дом реально возвести и в Рф, и он будет сберегать средства домовладельца: «Для себя я выстроил коттедж, где из коммуникаций подключено только электричество, а для подогрева дома и изготовления жаркой воды употребляется термический насос. Счёт за коммунальные услуги за месяц составляет 1500 рублей, тогда как хозяева того же дома с обычным отоплением заплатили бы до 10 раз больше!»

Полное утепление

Денис Черняев («Атмосфера Ideale») особо подчеркивает, что база концепции энергосберегающего дома – это современные решения для увеличения теплозащиты ограждающих конструкций: фундамента, наружных стенок, окон и кровли. Конкретно с массового внедрения энергосберегающих технологий строительства и современных теплоизоляционных материалов началась эра энергосберегающих домов в Европе.

К примеру, для понижения теплопотерь через фундамент строения при его устройстве можно использовать несъёмную опалубку из пенополистирола. По различным оценкам, эта мера понижает расход тепла домом более чем на 15%.

А для утепления наружных стенок должны применяться мультислойные фасадные системы. По словам Романа Рязанцева, проект-менеджера компании CAPAROL, профессионала в отрасли термоизоляции фасадов построек, они сразу делают лучше локальный климат в помещении, защищают несущие конструкции от перепадов температур и увлажнения, уменьшают теплоотдачи и делают декоративные функции. В таких системах задачка увеличения термосопротивления стенки возложена на высокоэффективные теплоизоляционные материалы, такие как минеральная вата либо пенополистирол.

Причём по европейским требованиям для passive house термосопротивление наружных стенок должно быть более 7,7 м?*°C/Вт. Чтоб достигнуть таких характеристик, необходимо использовать слой теплоизоляционного материала шириной более 25-30 см. Для сопоставления: согласно действующим в Рф требованиям СНиП 23-02-2003, зависимо от погодных критерий применяется слой теплоизолятора шириной от 5 до 15 см.

Одной из самых узнаваемых технологий наружной отделки фасадов является штукатурная система утепления. Именуется она так, так как плиты теплоизоляционного материала, прилегающие к наружной стенке строения, укрыты от наружных воздействий армирующим составом со стеклотканевой сетью и защитно-декоративным штукатурным слоем. В итоге достигается высочайший уровень теплотехнической однородности наружных стенок и здание как будто одевается в тёплый кокон.

«Эту технологию можно с полным основанием именовать универсальной. Ведь она подходит для использования фактически в хоть какой климатической зоне и для построек хоть какого предназначения. Так что совершенно не случаем её стали настолько обширно использовать для возведения энергоэффективных домов, – гласит Роман Рязанцев (CAPAROL). – Фасады «пассивных домов» совсем не должны быть скучноватыми и одинаковыми. Такие штукатурные системы, как CAPATECT (Caparol), не только лишь обеспечивают высочайший уровень теплозащиты строения, да и предоставляют конструкторам и проектировщикам широчайшие дизайнерские способности. Большущее обилие цветовых решений и сочетаний штукатурки с другими материалами отделки (деревом, натуральным камнем, декоративными панелями) позволяют воплотить хоть какой план и сделать каждый дом неподражаемым. Даже если личный дом вначале не был спроектирован как энергосберегающий, при помощи монтажа штукатурного фасада можно уменьшить потребность строения в тепле на 30-40%».

Кроме стенок в высококачественной термоизоляции нуждается и кровля. Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем в Рф, в этой связи гласит: «При сложной форме кровли её суммарная площадь может превосходить площадь фасада строения. Как итог, теплоотдачи крыши негативно сказываются на общем энергобалансе дома. И очень принципиально не просто достигнуть высококачественного утепления скатов кровли без образования «мостиков холода», да и обеспечить защиту теплоизоляционного материала от намокания».

Для построек, соответственных европейским эталонам энергоэффективности, также очень важны и теплосберегающие свойства светопрозрачных конструкций. Ведь утраты тепла через ветхие и продуваемые окна способны свести на «нет» все усилия по термоизоляции дома.

Чтоб как можно более много использовать дневной свет, площадь остекления «пассивных домов» нередко существенно увеличена и может составлять 40-50% площади фасада. Для сокращения утрат тепла в таких зданиях употребляются окна с усовершенствованными теплосберегающими чертами, собранные из многокамерных ПВХ-профилей и герметичных двух- и трёхкамерных стеклопакетов с аргоновым наполнением. Нередко в их используются стёкла с низкоэмиссионным покрытием, задерживающим термическое излучение. Вобщем, установка таких окон даже в обыкновенном доме без претензий на энергоэффективность приводит к впечатляющим результатам – эта мера позволяет сходу уменьшить теплоотдачи дома на 20-30%».

Системная экономия энергоресурсов

Всесторонняя термоизоляция, непременно, самым положительным образом сказывается на термическом балансе дома. Но конструктивного сокращения употребления энергии можно достигнуть только при всеохватывающем подходе к сбережению энергии. Сначала затрагиваются инженерные сети строения – системы отопления и вентиляции.

Так, установка современного отопительного котла с автоматическим регулированием мощности зависимо от погоды и потребности дома в тепле позволяет сберечь 15-20% горючего. Если же избран конденсационный котёл, который может использовать тепло отработанных печных газов, то можно рассчитывать на дополнительную экономию в 10-20%. Не считая того, важную роль играет и наилучшее рассредотачивание тепла по дому.

«Отапливать весь дом часто нет никакой необходимости. Часть комнат может пустовать либо употребляться очень изредка. Потому для экономии энергии очень принципиально регулировать подачу тепла в каждое конкретное помещение, – считает Миша Шапиро, генеральный директор русского подразделения компании Danfoss. – Это можно делать при помощи автоматических термостатов, которые устанавливаются на приборы отопления и поддерживают заданную температуру». По воззрению профессионалов, эти дешевые устройства, устанавливаемые в каждой комнате, помогают уменьшить издержки горючего до 40-60%.

Евгений Соколовский, спец Группы компаний «ТГСВ», занимающейся внедрением высокоэффективных погодных систем, в качестве кандидатуры водяным системам теплоснабжения дома предлагает использовать прямое воздушное отопление. В данном случае отопление помещений осуществляется тёплым воздухом, распространяемым по сети воздуховодов. Благодаря малой термический инерции такая система расходует на 20-40% меньше горючего, чем обычная, а поэтому часто берётся на вооружение проектировщиками «пассивных домов». Ещё больше повысить её эффективность помогают системы рекуперации тепла. В таких агрегатах свежайший воздух, поступающий с улицы, греется за счёт отработанного. Из-за этого теплоотдачи при вентиляции дома уменьшаются в 4-5 раз.

Нелишне также упомянуть про всестороннюю экономию электроэнергии, которая нам, непременно, знакома в отдельных её проявлениях. Но исключительно в концепции «пассивного дома» она приняла полный нрав.

«Все меры по экономии уже стали полностью очевидными – внедрение экономного светодиодного освещения, домашней техники класса А и выше, датчиков движения и объёма, которые автоматом включают свет при возникновении человека в помещении», – объясняет Николай Кемеров, менеджер по продажам компании Экоэл Group.

Если отопительное и климатическое оборудование, также всё освещение объединено в единую сеть при помощи систем «умного дома», возникают способности для гибкого управления потреблением всей энергии в здании. Так домовладелец получает полный контроль над инженерными системами дома и расходами на его эксплуатацию.

Нет обстоятельств не сберечь

«Согласно нашим исследованиям, «пассивный дом» можно выстроить практически в любом русском регионе, прямо до районов Последнего Севера, там, где температура добивается –30°С и ниже», – гласит Вольфганг Файст, директор Института Пассивного дома.

И такие дома уже возникают у нас. 1-ый сертифицированный «пассивный дом» в Рф возведён в Подмосковье компанией «Мосстрой-31». В особняке общей площадью 246 кв. м использовались теплоизоляторы пенополистирол и неопор шириной до 15-30 см, также сверхтехнологичные инженерные системы. Себестоимость без отделки составила 24 тыс. руб. за кв.м, а удельный расход термический энергии на отопление – 24 кВт*ч на м? в год, что близко к европейским эталонам энергосберегающих домов.

На русском рынке сейчас имеется весь арсенал энергосберегающих технологий для сотворения «пассивного дома». Хоть какой домовладелец со средним достатком может утеплить собственный дом при помощи штукатурных систем, установить пластмассовые окна, котёл с автоматическим регулированием и т.п. В то же время всеохватывающее применение таких решений сдерживается слабеньким осознанием связи начальных трат на облагораживание дома-эконома и будущих выгод. Вобщем, растущие тарифы уже заносят свою лепту в популяризацию сбережения энергии. По мере знакомства на своем опыте с преимуществами «пассивных домов» количество приверженцев всеохватывающей экономии энергии и собственных средств будет только возрастать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>