Статуя в интерьере дома

Ведущие спецы центра поведали слушателям семинара о строительстве энергоэффективных особняков из возобновляемых природных материалов.

Как естественный контраргумент мгновенно приходит на память очень многим в первый раз слышащим о строительстве из травы популярная притча о 3-х поросятах.

Но спрос безизбежно рождает предложение, и это событие открывает соломенному строительству широкие перспективы.

Существует глобальная премия . В номинации руководителю центра удалось получить 2-ой приз, что гласит о достаточном мировом признании тех мыслях, которыми сейчас занимаются спецы центра.

На данный момент они работают над концепцией энергопассивного экодома, и по этим разработкам уже строятся некие дома. Неувязка экономии энергии при эксплуатации дома отлично известна. В понятие энергопассивного жилья она заходит как маленькая составная часть. Концепция энергопассивного экодома содержит в себе также создание стройматериалов, строительство, процессы разрушения строения по окончании нормативного срока его эксплуатации и утилизацию строительного мусора.

Энергопассивное жилье не только лишь сберегает потребляемую энергию и другие вещественные ресурсы на всех шагах актуального цикла строения. Оно также мало загрязняет окружающую среду разными отходами — вредными субстанциями, энергетическими излучениями и полями. Таким макаром, энергопассивное жилье стремится к состоянию, близкому к термодинамическому равновесию с окружающей средой.

Энергопассивный экодом — это жилье, соответственное такому пути развития цивилизации, при котором фактически не употребляются невозобновляемые источники энергии и материалы, не наносится вред природе и здоровью человека. В США, Швеции, Германии, Стране восходящего солнца, других странах уже издавна строятся комфортные дома с низким и даже нулевым энергопотреблением, даже без канализационных сетей. К примеру, в Стокгольме уже более 20 лет удачно эксплуатируется комфортный дом с бассейном и большущим зимним садом, который не имеет не только лишь канализации, тепло- и энергоснабжения, да и водопровода. Также удалось в неких странах, к примеру, в Польше, Финляндии, Германии выстроить несколько тыщ домов, снаряженных системами солнечного отопления и аккумулирования солнечного тепла. Удалось достигнуть того, что эти дома нулевого энергопотребления стоят не дороже обыденных каменных домов.

При разработке энергопассивного экодома перед строящими его стоят три главные трудности: строй материалов, теплообеспечения и утилизации отходов жизнедеятельности.

Неувязка материалов заключается в том, что в XXI веке они должны стать доступными и экологически незапятнанными. При их применении должны учитываться энергоемкость, экологичность и актуальный цикл. Энергоемкость значит затраты энергии на создание, транспортировку, укладку и эксплуатацию материала. При всем этом необходимо учесть возобновляемость этого материала и источников энергии для его производства и стараться выбирать материалы с меньшей энергоемкостью. Экологичность определяет, вредоносен ли сам материал либо его выделения для здоровья, просит ли он защитного покрытия, вредоносны ли отходы строительства и эксплуатации материала и как экологичны и экономны технологии утилизации материала и его отходов, также относится ли материал к числу местных. Актуальный цикл — это срок службы материала, его ремонтопригодность и взаимозаменяемость, возможность повторного использования либо безобидной дешевенькой утилизации. Как раз всем перечисленным чертам и отвечает упрессованная трава, из которой делается строительство хабитатовских домов. Она также обширно употребляется в экологическом строительстве в различных странах мира.

О теплообеспечении энергопассивного экодома. Пока считается, что отопление солнечной энергией может быть исключительно в горячих странах. Это мировоззрение неверно — по долголетним наблюдениям метеорологов, на широте Минска с апреля по сентябрь на 1 м2 поверхности падает приблизительно в 10 раз больше солнечной энергии, чем ее бывает нужно в год с учетом комфортабельных норм энергопотребления для жилища. Разумеется, что этой солнечной энергии полностью довольно для отопления круглый год и жаркого водоснабжения летом. При всем этом система аккумулирования солнечного тепла может иметь КПД всего только 10% (это числа для Минска).

Экодом конструкции, разработанной в центре , имеет скатную крышу, направленную на юг. Крыша покрыта сплошным водовоздушным солнечным коллектором конструкции Белорусского отделения интернациональной академии экологии, который позволяет использовать солнечную энергию. Под домом может находиться твердотельный дневной и сезонный термический аккумулятор. Такие батареи всераспространены в Швеции и Норвегии и позволяют использовать солнечную энергию, скопленную за лето, в зимнее время. Другая вероятная конструкция — это жидкостный аккумулятор снутри дома. (Нужно, правда, учесть то, что для обеспечения функционирования этого жидкостного аккума необходимо закачивать под дом приблизительно 15 тонн воды из расчета 200 м2 жилой площади.)

В качестве вспомогательной отопительной системы (в случае, если сядет аккумулятор) можно использовать камин либо маленькую печь неспешного горения. Для аварийной системы можно использовать электроподогрев пола с потребляемой мощностью 2 Вт/м2.

Дом оборудован принудительной системой вентиляции с рекуперацией выделяемого воздуха, обеспечивающей воздухообмен и подогрев жилых помещений.

Что делать с отходами жизнедеятельности? Мы лицезреем, что из инженерных коммуникаций экодому необходимы только подъездные дороги и электроснабжение (если не по кармашку дорогие солнечные батареи и электроаккумуляторы). Система канализации — автономная. Министерство здравоохранения США уже издавна сертифицировало и разрешило использовать даже в городках дешевенькие локальные био системы утилизации хозбытовых стоков, работающих по принципу замкнутого цикла и не создающих заморочек ни зимой, ни летом.

Площадь биоочистных сооружений приравнивается приблизительно 200 м2, и смотрятся они, как обыденный фруктовый сад либо огород. Расчетное время эксплуатации таких систем семьей из 8 человек составляет около 100 лет, при этом урожайность на этих 2-ух сотках особенно высока. Еще бы, это мощный потенциал. Для этих целей можно также использовать особые компостные туалеты, примеры которых уже есть и в Швеции, и в США, а потом использовать компост как доступное органическое удобрение. В экодоме хозбытовые стоки утилизируются и употребляются локально. Создавая систему , мы выходим на принципно новый уровень развития строительной и строительной мысли, потому что при всем этом не только лишь экономятся средства, время и энергоресурсы, да и понижается антропогенная нагрузка на окружающую среду.

Все, о чем шла речь, — это реальные проекты, в Беларуси выстроено уже около 40 экодомов, и люди, которые живут в их уже более 3 лет, очень довольны, потому что все примененные там идеи работают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>