Строительство кирпичных построек. Виды кирпича

Сельское хозяйство в Рф является обычно дотационной отраслью, и практически 25 лет постсоветского периода ничего тут не изменили. Так, в 2013 году Минсельхоз РФ признал неприменимыми для использования 3/4 местности сельскохозяйственных угодий страны. В 2014 году правительство объявило о намерении навести на поддержку земельного сектора 100 миллиардов. рублей. В этих критериях сбережение энергии становится одним из главных причин развития всей русской сельскохозяйственной отрасли. Даже маленькие фермерские хозяйства могут использовать энергию, получаемую из возобновляемых источников, и тем повысить свою рентабельность.

Ферма XXI века

Сбережение энергии – в буквальном смысле движок современного сельского хозяйства, где оно ориентировано сначала на увеличение экономической отдачи от затрачиваемых ресурсов. Другими словами, цель в этом случае заключается не в минимизации издержек термический либо электронной энергии за счет сокращения производства, а в уменьшении объема ресурсов, нужных для выпуска единицы сельскохозяйственной продукции.

Необходимо отметить, что ресурсосбережение определяется также законодательными нормами и инициативами страны. Так, внедрение новых технологий в сельскохозяйственной отрасли форсируется государственным проектом «Развитие аграрно-производственного комплекса», принятым еще в 2006 году. А с 2010 года движение в этом направлении определяется гос программкой «Энергосбережение и увеличение энергетической эффективности», распространяющейся на все отрасли экономики.

Что касается рыночных мотивов, то неизменный рост цен на энерго ресурсы приводит к увеличению себестоимости сельскохозяйственной продукции. И после вступления Рф в ВТО это делает российского производителя наименее конкурентоспособным на фоне забугорных поставщиков. При этом стечение событий на рынке не всегда предполагает равноценную подмену российскей продукции завозимыми аналогами. Как ситуация может обернуться, на данный момент отлично видно на примере производства молока. За последние годы трудности в русской молочной отрасли привели к росту импорта пальмового масла, применяемого в качестве заменителя молочного жира в продуктах питания. По воззрению депутата Самарской губернской Думы Николая Сомова, если в последнее время не воздействовать на ситуацию, импорт дешевенького заменителя совсем уронит спрос на российскее молоко, соответственно, многие производства обязаны будут закрыться. А проиграет сначала потребитель, который не сумеет отыскать в магазинах молочной продукции без растительных жиров. Необыкновенную тревогу вызывает возрастающий объем продукции, при производстве которой употребляется пальмовое масло, мягко говоря, не полезное для здоровья потребителя.

Если гласить о маленьких (семейных) фермах, то основой сберегающих мероприятий является теплоэкономия, а именно, горючего для котельных, и электроэнергии. Непременно, значимую долю расходов подобного предприятия также составляют горюче-смазочные материалы, но их экономия, в конечном счете, упирается или в особенности применяемых технологий, или в необходимость подмены парка эксплуатируемой техники. Промежные меры тут сводятся к соответствующему обслуживанию агрегатов, о котором средний крестьянин и так имеет хотя бы общие представления. Электро- и теплоснабжение позволяют значительно улучшить издержки без остановки производства и полного перевооружения фермы, что в особенности животрепещуще в таких сферах, как животноводство и растениеводство в закрытом грунте (оранжерейные комплексы).

Ферма XXI века

Животноводческие фермы, в особенности в прохладное время года, испытывают завышенную потребность в жаркой воде, как для кормления животных, так и для проведения нужных санитарно-гигиенических процедур. Также нужно поддержание определенного климата в ряде специализированных помещений, например, в местах содержания молодняка. Некие требования предъявляются и к месту размещения основного стада, в особенности зимой. Хотя потребность в тепле тут значительно ниже, она есть.

Оранжерейные комплексы нуждаются в формировании неизменных погодных критерий, вне зависимости от времени года, также в подготовке воды определенной температуры для полива. Зимой это значит неизменный расход энергии на отопление и обогрев, а летом – на кондиционирование и остывание.

Подобные сельскохозяйственные производства нередко размещены достаточно далековато от главных коммуникаций. Это означает, что они испытывают трудности с подключением к магистральным линиям теплоснабжения либо газа. Другими словами, для нужд отопления и подготовки жаркой воды им приходится строить собственные котельные, в качестве первичного теплоносителя использующие дрова, дизельное горючее и другие достаточно дорогостоящие виды горючего, что отражается на себестоимости производимой продукции. Более легкодоступным средством увеличения энергоэффективности схожих компаний является частичный переход на внедрение таких возобновляемых источников энергии, как солнце и почва.

Низкопотенциальное тепло Ферма XXI века

Извлечь «бесплатное тепло» среды позволяют термические насосы. «Для оснащения аграрно-животноводческих объектов подходят агрегаты хоть какой конструкции: воздушные либо рассольно-водяные. Например, если на неких фермах имеются подвалы-хранилища для овощей, то воздушный термический насос, охлаждая хранилище, способен сразу нагревать теплоноситель для отопления либо воду для жаркого водоснабжения объектов. Аналогично можно использовать отработанный теплый воздух жилых и административных помещений либо теплую воду, сбрасываемую предприятием (идет речь о технологической воде, используемой для остывания в рамках применяемых производственных процессов)», – гласит Андрей Осипов, управляющий направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

В особенности отлично применение термических насосов в животноводческих хозяйствах, где уже организована переработка навоза, например, при помощи микробов, так как в данном случае резервуар с сырьем может быть применен как типичный аккумулятор тепла.

Расчеты окупаемости решения для личных домов демонстрируют, что установка термического насоса прибыльна, если идет речь о долговременной эксплуатации (сроки до 50 лет) в тех районах, где нереально обеспечить отопление за счет магистрального газа либо подключение к магистрали стоит дороже 500 тыщ рублей. Там, где сравнимо дешево можно заготовить на зиму дрова, отопление за счет твердого горючего часто оказывается прибыльнее в валютном выражении, но наименее удобно исходя из убеждений эксплуатации: в дровяные либо угольные котлы нужно повсевременно подбрасывать горючее. Это справедливо и для маленьких ферм. Только тут «удобство» полностью можно оценить финансово: человеко-часы, высвобожденные за счет автоматизации отопления (отсутствия необходимости повсевременно находиться в котельной), крестьянин направит на нужды основного производства. Не считая того, в сельском хозяйстве допустимо использовать даже те источники геотермальной энергии, которые не владеют достаточным потенциалом для отопления дома (как было отмечено выше, для неких помещений не нужна высочайшая температура даже зимой). Это, вместе с возможностью внедрения более дешевеньких решений, содействует резвой окупаемости термического насоса.

«Обычно сельскохозяйственные, а именно, животноводческие, предприятия занимают достаточно огромные площади, дозволяющие свободно расположить горизонтальные контуры термического насоса. Такие решения, по сопоставлению с другими схемами, не требуют значимых начальных издержек и могут показать себя очень отлично, тем паче что часть объектов на ферме не нуждается в поддержании той же температуры, что личные либо многоквартирные дома. Например, в помещении для содержания скота либо птицы можно установить термический насос сравнимо маленький мощности, совместив его с теплыми гидравлическими полами. Таковой вариант подогрева оптимален для разведения молодняка», – объясняет Андрей Осипов.

Принципиально также отметить, что термические насосы могут удовлетворить потребности фермы не только лишь в отоплении и подготовке жаркой воды, да и в кондиционировании в летний период. Это нужно, например, для увеличения среднегодовой урожайности в теплицах.

Энергия солнца Ферма XXI века

Преобразование солнечного света в электричество на текущий момент – одна из самых интенсивно развивающихся отраслей другой энергетики в мире. По оценкам Ольги Шеповаловой, к.т.н., заведующей лабораторией энергообеспечения сельских построек, крестьянских и фермерских хозяйств ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадемии, к 2030 году объем производства солнечной энергии в мире должен вырасти в 60 раз (относительно уровня 2004 года), а выработка тепла на солнечных термических установках – в 10 раз. «Аграрный сектор обладает большим потенциалом для раскрытия преимуществ возобновляемых источников энергии при одновременном решении более острых заморочек сельского энергоснабжения», – отмечает спец.

Внедрение энергии солнца позволяет застраховаться от обычных для русского села перебоев в электроснабжении, которые полностью могут привести к невосстановимым убыткам (поломке оборудования и т.п.). В особенности такие источники животрепещущи в недоступных регионах (районах Последнего Севера, Далекого Востока и Сибири), где из-за сложностей с доставкой горючего цена электроэнергии неоднократно превосходит тарифы в Центральном федеральном окружении. Не считая того, солнечная электрическая станция позволяет сгладить пиковые нагрузки на энергосистему, отдавая мощность конкретно тогда, когда это нужно.

«В европейских странах ветвь сельского хозяйства обширно применяет солнечные батареи, в том числе – фермерские предприятия устанавливают панели на крыши собственных зданий. Дополнительным мотивом является возможность использовать огромные площади крыш сельскохозяйственных зданий под солнечные -электростанции. Вырабатываемая ими электроэнергия продается электросбытовым компаниям, что позволяет получать значимый дополнительный заработок. К огорчению, в Рф на сегодня подобного механизма нет, потому экономически это не настолько прибыльно, как в Европе. Но решение будет окупаться в этом случае, если подключение к электронным сетям в месте расположения фермы очень драгоценное (либо просто отсутствует) либо снабжающая организация на техническом уровне не может предоставить требуемую мощность. Другими словами, у нас солнечная энергетика решает делему автономного электроснабжения», – комментирует Павел Федотов, менеджер по работе с главными клиентами отдела силовой электроники компании «Данфосс».

Что будет далее? Ферма XXI века

Сельское хозяйство – ветвь достаточно ограниченная. Большая часть бизнесменов предпочитают не экспериментировать с новыми технологиями, пока их не опробуют соседи. Тем паче что продление сроков эксплуатации старенькой техники и низкие валютные запросы на селе позволяют пока еще удержать уровень цен на продукцию на конкурентоспособном уровне, даже невзирая на вступление Рф в ВТО и предсказуемые конфигурации на рынке. Так необходимо ли торопиться с энергоэффективностью?

Пока наша страна только догоняет мировые нормы по энергозатратам невозобновляемых источников на создание товаров питания, фермерское хозяйство продвинутых стран идет далее, стараясь стопроцентно освободиться от власти тарифов на ископаемые ресурсы, а означает, решить свои трудности с ценами и объемами производства.

Как было отмечено в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO): «Существует обоснованный повод для беспокойства, что текущая зависимость продовольственного сектора от органического горючего может ограничить способность сектора удовлетворить мировой спрос на продовольствие. Основная задачка состоит в разделении цен на продовольствие от волатильных и возрастающих цен на органическое горючее. Внедрение местных возобновляемых энергетических ресурсов по всей производственной цепи поможет сделать лучше доступ к энергии, диверсифицировать доходы фермеров и перерабатывающей промышленности, минимизировать продовольственные отходы, понизить зависимость от органического горючего и выбросы парниковых газов и посодействовать добиться целей устойчивого развития. Там, где есть отличные солнечные, ветряные, водные и геотермальные ресурсы и энергия биомассы, они могут быть применены в качестве кандидатуры органическому горючему в фермерском хозяйстве и аквакультуре. Они также применимы в хранении и обработке». Для русских аграриев главное – не оказаться однажды в аутсайдерах мировой промышленности.

Возобновляемые источники энергии открывают перед сельским хозяйством возможность улучшить свои операционные расходы, снизив в себестоимости продукции долю энергоресурсов. В эру экономической непостоянности и повсевременно возрастающих цен на энергоресурсы это может стать неплохим конкурентноспособным преимуществом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>