Виды вакуумных камер

Опубликовано: 02.11.2015

Потребность в вакуумной среде возникает во многих производственных отраслях. Например, в изготовлении фармакологических препаратов, компьютерных деталей, строительных смесей и прочих изделий. Используемый для этого бокс может быть различных размеров и форм, от самых маленьких до массивных. Вакуумная камера имеет несколько стенок, внутри которых образована полость с охлаждающим агентом. Стоит подробнее рассмотреть разновидности изделий и сферы их использования.

Типовые отличия

Камеры классифицируются по вместимости на следующие категории:

  • Большого объема (от 1000 литров). Применяются для испытаний термовакуумных технологий, механизмов ядерного синтеза. С помощью них наносят специальные красители на масштабные поверхности, проводят процессы обеззараживания, азотирования и сушки. Имеют форму куба, цилиндра или прямоугольника. Обычно горизонтально ориентированы и рассчитаны на вакуум средней степени.
  • Среднего объема (от 100 до 1000 литров). Изделия этой категории считаются самыми популярными. Используются в лабораторных экспериментах и исследованиях. С их помощью проводят испытания в искусственных условиях космоса, операции имплантации и синтеза беспримесных технологий. Рассчитаны на низкую или сверхвысокую степень вакуума.
  • Малого объема (от 1 до 100 литров). Несмотря на то, что изделия имеют небольшие размеры, они вмещают несколько малогабаритных образцов или один средний. Сварные швы в конструкциях выполнены внутри камеры, что позволяет снизить число микроскопических отверстий. Используются для отработки технологий вакуумной чистки, в качестве учебного оборудования для студентов, для создания условий образования плазмы и газового разряда.

Все изделия выполняются из толстого металла, способного выдержать огромное давление. Конструкция основана на твердых каркасах, соединение производится с помощью сварки, болтов и герметизирующих материалов.