Особенности гидроизоляции кровли: что такое ризолин?

Опубликовано: 19.11.2015

Возведение крыши не обходится без предварительной гидроизоляции. Это один из важнейших этапов. От качества произведенных работ будет зависеть уровень защиты от влаги и конденсата, степень утепления древесины. Существуют различные гидроизоляционные материалы и технологии. Среди последних широко используется «мягкая» рулонная крыша, где в качестве гидроизоляции выступает так называемый ризолин. Что это такое и в чем его преимущества, рассмотрим более подробно.

Характеристики материала

Ризолин представляет собой самоклеящийся рулонный материал, который производится из специальной армирующей ткани. Отлично приклеивается к любой поверхности благодаря битумно-полимерному составу. Таким образом, одна сторона является клеящейся, а другая покрыта алюминиевой фольгой. Более подробно о данном материале можно узнать на rizolin.kz.

    К главными преимуществами относится:
  • абсолютная водонепроницаемость;
  • способность поглощения влаги составляет всего 1%;
  • долговечность – длительность эксплуатации обеспечивается за счет фольги;
  • высокая эластичность;
  • прочность материала;
  • широкий диапазон температуры эксплуатации (от -50 до 60 0С);
  • хорошая теплоизоляция.

Особенности укладки

При укладке ризолина особенной подготовки или специальных приспособлений не требуется. Достаточно осмотреть рабочую поверхность и очистить ее от мусора, при необходимости заделать крупные трещины. Если предстоит гидроизоляция бетонно-цементной поверхности, рекомендуется воспользоваться праймером. Последний наносится с помощью валика и только после абсолютного высыхания производится укладка ризолина.

Рулоны предварительно разлаживаются, с них снимается защитная пленка и начинается процесс приклеивания лентами внахлест. В завершение, желательно пройтись сверху валиком, чтобы окончательно разровнять гидроизоляционный материал. За час работы двое мастеров смогут произвести гидроизоляцию крыши площадью до 100 м2.