Устройство компенсации реактивной мощности

Опубликовано: 11.12.2015

Классическая система питания, которая используется в жилых домах, довольно проста как с точки зрения использования, так и с точки зрения учета. Обычный электрический счетчик уверенно показывает уровень потребления вне зависимости от типа нагрузки. Но совсем иные правила начинают действовать там, где используется промышленная трехфазная система питания. При малых значениях косинуса фи (который входит в формулу вычисления потребляемой мощности) показания счетчика начинают искажаться. И что самое неприятное – не в пользу потребителя. Переплата может достигать 15% в зависимости от типа нагрузки, а для борьбы с данным явлением используют специальные устройства – компенсаторы реактивной мощности.

Устройство компенсации реактивной мощности http://tess54.com/ustroystva-kompensatsii-reaktivnoy-moshhnosti/ конструктивно можно разделить на два типа. Если в сети преобладает индукционная нагрузка, то в качестве компенсаторов используют конденсаторные установки. И, наоборот – при преобладании нагрузки емкостного характера целесообразно использование компенсаторов индукционного типа (на основе дросселей). Все это позволяет выровнять баланс нагрузок и свести значение косинуса фи почти к единице. Это, в свою очередь, гарантирует не только адекватные показания электрического счетчика, но и равномерную нагрузку на питание, что сказывается на общей эффективности работы системы.

Компенсаторы реактивной мощности помимо своего функционального назначения подразделяются на регулируемые и нерегулируемые. Здесь все просто – если сеть питания не будет масштабироваться или не планируется подключение новых абонентов, то значения компенсатора можно рассчитать один раз. Из плюсов также – дешевизна и простота в эксплуатации. В противном случае имеет смысл использовать регулируемые компенсаторы – они хоть и более дороги, но позволяют расширять сеть питания и подстраиваться под работу системы электроснабжения в новых условиях. Также стандартном для устройств подобного типа стало наличие фильтров, снижающих высокочастотные помехи в питающей сети.

В настоящее время рынок устройств подобного типа довольно насыщен. Приятно отметить факт того, что отечественные разработки довольно конкурентоспособны и ни в чем не уступают зарубежным аналогам. Про выгоду в цене говорить не стоит – колебания курсов ведущих валют в сторону удорожания являются лучшей рекомендацией для выбора отечественного производителя.