Картонные коробки

Опубликовано: 12.12.2015

Вот уже больше 25 лет прошло с тех пор, как в стране, которая раньше называлась СССР, хлынул поток разнообразной бытовой техники, о которой так мечтали граждане этой страны. Такие названия, как Филлипрс, Сони, Хитачи, Панасоник будоражили умы советских граждан. Обладание техники, на которой были написаны эти волшебные названия, считалось большой удачей. Те, у кого стоял радиоприемник Грюндик в зале или магнитофон Сони, по мнению остальных, у которых на кухне работал наш ВЭФ или Спидола, находились на недосягаемом уровне благополучия и практически приравнивались к иностранцам. Поражала воображение советского обывателя и продуманность упаковки, в которой все это привозилось в страну. Она не напоминала наши скучные картонные коробки серого цвета, местами мятые и испачканные в непонятной субстанции. Нет, импортные коробки отличались необычайной яркостью расцветок, красивыми надписями и бросались в глаза издалека. Их хранили, не выбрасывая, годами.

Но вот прошла с тех пор четверть века. Оглянувшись вокруг, можно вдруг заметить, что продукция, которая была куплена тогда, двадцать лет назад, давно куда-то исчезла из дома. Импортная техника, отработав положенный ей гарантийный ресурс, вышла из строя, ремонтировать ее было дороже, чем покупать новую, поэтому ее просто выбросили. А вот, как ни странно, советская техника, выпущенная часто задолго до перестройки, работает и сейчас, причем безо всяких ремонтов и переделок.

Очень у многих на дачах, а часто и в домах, до сих пор работают холодильники, сделанные в 70-80 х годах прошлого века, причем работают без единого перерыва. Электронные часы, купленные в начале 80-х, когда их стали массово выпускать, работают с отменной точностью, ни разу не сломавшись. Соковыжималки, миксеры, электрокофемолки, кухонные комбайны и прочие предметы советского или конца советского периода остаются работоспособными до сих пор. Конечно, это касается не всего парка техники, например, телевизоры не выдержали наступления новых технологий, однако, есть примеры и с ними. Зато, ламповые усилители, пользуются большой популярностью у музыкантов, считается, что звук, получаемый при работе с ними, более качественный.

Конечно, все изменилось сейчас. Теперь и у нас есть отличные упаковочные материалы, и на наших заводах выпускают продукцию иностранных брендов, но технику, которая смогла бы проработать столько, сколько наша, отечественная, больше вряд ли когда кто-нибудь увидит.