Как выбрать паркетную доску?

Опубликовано: 25.12.2015

В последнее время выбирать подходящий вариант напольного покрытия становится все сложнее, поскольку ассортимент постоянно расширяется. Материалы становятся качественнее и надежнее, а для их производства используются новые технологии. Для тех, кто хочет иметь натуральное покрытие без дополнительных проблем с укладкой, подойдет паркетная доска дуб. Какими же правилами руководствоваться при ее выборе?

Паркетная доска состоит из нескольких слоев:

  • верхний слой. Для производства используются такие породы дерева: дуб, орех, вишня или бук. Но за последние несколько лет производители стали использовать экзотические виды деревьев: венге, мербау и др.;
  • средний слой состоит из более прочных материалов. Очень тонкие древесные слои хвойных деревьев склеиваются между собой специальным клеящим веществом;
  • для нижнего слоя используется древесина из ели толщиной 2 мм.

Для правильного выбора паркетной доски нужно учитывать и ее габариты:

  • длина доски может варьироваться от 2 до 2,5 м;
  • ширина может быть до 20 см;
  • толщина — от 7 до 26 мм.

Доска, имеющая толщину 7 мм, не поддается циклеванию. Здесь удаление неровных поверхностей или заусениц невозможно, так как в качестве облицовочного материала используется шпон.

Паркетное покрытие, имеющее толщину 10 мм, более прочное, но к его эксплуатации тоже следует подходить аккуратно. Во время использования могут возникнуть потертости или царапины, поэтому если в вашей семье есть маленькие дети или животные, лучше его не применять.

Наилучшим вариантом будет паркетная доска, имеющая толщину 13-15 мм. А вот для коммерческих помещений стоит выбрать толщину 20-26 мм.

Также есть одно-, двух- и трехполосная доска. Однополосная визуально не разделена на несколько отдельных сегментов. Поэтому древесное богатство рисунка смотрится более явно. Внешне она напоминает напольное покрытие из особо ценной породы дерева, вот только цена меньше. Она великолепно смотрится в просторных комнатах, визуально при этом увеличивая пространство в несколько раз.

Двухполосная разделена на два отдельных сегмента. Ее структура ярко выражена и подчеркивает богатое убранство комнаты. Трехполосная состоит из трех рядов параллельных ламелей. Она является самым распространённым вариантом. Прекрасно подходит как для больших комнат, так и помещений, не обладающих большими размерами.