Общее клиническое исследование крови

Опубликовано: 03.03.2016

Редкий визит к врачу с более-менее серьёзной жалобой обходится без направления пациента в лабораторию. А сейчас многие люди желают сдать анализы и по своей инициативе с целью мониторинга состояния здоровья. В любом из упомянутых случаев базовым является общий анализ крови, который способен дать первичную информацию об организме. В случае выявления каких-либо существенных отклонений от нормы, обычно проводится повторный предметный анализ, который может подтвердить или опровергнуть подозрение о наличии конкретного заболевания.

Предмет анализа

Общее исследование крови сконцентрировано на выяснении таких основных показателей как:

  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • насыщенность крови гемоглобином;
  • количество эритроцитов и лейкоцитов;
  • соотношение прочих элементов крови.

Главное значение для диагностики имеет показатель СОЭ. Именно на основании него можно сделать предварительные выводы о наличии злокачественных опухолей, заболеваний почек, печени и собственно крови.

Низкий уровень гемоглобина свидетельствует об анемии (недостатке железа в организме). Она считается одним из симптомов целого ряда заболеваний, включая такие серьёзные как язва в желудке или кишечнике, рак органов пищеварительной системы. Анемия может быть вызвана и менее пугающими причинами (например, неправильное/недостаточное питание), но, в любом случае, её выявление является показанием к более углублённому исследованию.

Пониженное или повышенное содержание в крови лейкоцитов и эритроцитов также является сигналом опасности, поскольку оно очень часто связано с опухолевыми и острыми воспалительными процессами в организме.

В заключение следует добавить, что общий анализ крови желательно проводить с профилактической целью хотя бы раз в год. Грамотная интерпретация его результата опытным терапевтом позволит выявить болезнь на ранней стадии и своевременно предпринять адекватные меры.

Перед забором крови не следует принимать пищу, алкоголь, курить, нужно избегать стрессов и больших физических нагрузок. В противном случае результаты исследования могут оказаться недостоверными.

rss
rss