Холодильник Groundfridge работает без электричества

Опубликовано: 30.06.2016

Разнообразие холодильников в XXI веке просто поражает воображение. Пользователи могут приобрести и двухметровые шкафы, и компактные мини-установки для комнат в гостинице, и бытовые вертикальные модули, и горизонтальные холодильники-морозильники для продуктовых магазинов. Однако все эти модели объединяет одна вещь – они работают от электричества. Осуществить же революцию в этой отрасли удалось совсем недавно. Так, нидерландской компанией Weltevree, ратующей за использование человеком экотехнологий, был создан уникальный холодильник, который способен функционировать без подключения к электросети. Новинку окрестили Groundfridge. Она представляет собой странную конструкцию в виде небольшого туннеля с шарообразным окончанием.

Фишка данной разработки заключается в том, что она является не традиционным бытовым приспособлением для охлаждения продуктов питания, а миксом "погреб-холодильник". В основе сооружения лежит использование эффекта изоляции еды в специальной емкости, которая помещается в грунт. Почва воздействует на материал, из которого сделан холодильник таким образом, что внутри него постоянно поддерживается невысокая температура. Этой же цели способствуют и грунтовые воды, расположенные под землей. Исследования демонстрируют, что вне зависимости от сезона, внутри инновационной разработки температура не понимается выше 10-12 градусов Цельсия. Создатели твердят, что такие показатели идеальны для хранения различных вин, сыра, охлаждающих напитков, а также свежих овощей и фруктов.

Принцип функционирования холодильной установки

Модуль Groundfridg белого цвета устанавливают на дно ямы и закрывают землей со всех сторон, кроме входа. Слой почвы над основным хранилищем должен быть минимум 1 метр. Он и будет выступать прослойкой, отгораживающей содержимое холодильника от солнца и тепла, которые царят на поверхности.

rss
rss