Как выбрать мед для закупки на зиму

Опубликовано: 21.09.2016

видео Как выбрать мед для закупки на зиму

Дешево и сердито Как выбрать натуральный мед 28.08.2013

Все знают о том, что мед является полезным для здоровья и вкусным продуктом. Медики рекомендуют принимать его при простудных и других заболеваниях, и это один из немногих сладких продуктов, который можно употреблять при сахарном диабете.

Все это очень хорошо, но чем популярней продукт, тем чаще его подделывают. И мед является одним из лидеров в этом деле. Кроме того, существует вероятность покупки натурального, но некачественного продукта. В этой статье пойдет речь о том, как правильно выбрать мед, чтобы закупка меда на зиму была не пустой и принесла употреблением пользу для здоровья.

Что необходимо знать при покупке меда

Лучшим вариантом будет приобретение продукта у проверенного пасечника, который точно не станет ничего «химичить». Все дело в том, что со 100% точностью определить состав меда можно только в лабораторных условиях. Но такой возможности зачастую нет. Поэтому необходимо самостоятельно уметь определять его качество и снизить вероятность покупки плохого продукта.

В первую очередь нужно знать о том, что практически все сорта меда со временем засахариваются (кристаллизуются). Это никак не влияет на его полезные свойства. Однако при покупке меда необходимо учитывать следующие нюансы.

• Зимой нельзя приобретать жидкий мед. Такое его состояние может означать, что он ненатуральный или приведенный в жидкое состояние путем разогрева. Оба эти варианта не подходят, так как пользы от таких продуктов никакой.

• Летом ситуация меняется на обратную. Покупка засахарившегося меда будет означать, что он прошлогодний или еще старше.

Способы определения и виды некачественного меда

Недобросовестные пасечники и торговцы могут продать вам как искусственный продукт, так и просто мед низкого качества. Натуральным, но некачественным является незрелый мед. Когда пчелы собрали нектар, он должен определенное время отстояться в сотах. Некоторые пасечники в погоне за прибылью качают мед раньше положенного срока и реализуют его на рынках. В таком продукте содержится большое количество влаги и минимум полезных веществ, так как пчелы не успели насытить его своими ферментами до требуемого уровня. Определить незрелый мед можно следующими способами.

• Набрается медовая продукция ложкой и поворачивается вокруг своей оси. Хороший мед останется на ней, так как густой и тягучий, а незрелый стечет. При этом поверхность в банке сразу же выровняется, чего не должно быть при дозревшем продукте. Качественный мед еще какое-то время будет лежать на поверхности горкой.

• Взвесить банку с продуктом. Литр хорошего меда должен весить 1,4 килограмма, а незрелого на 150-200 грамм меньше.

• Также можно положить каплю продукта на клочок газеты. Если с обратной стороны появляется мокрое пятно, то покупать такой мед не стоит.

• В случае с засахарившимся продуктом все эти манипуляции выполнить невозможно. Но в прозрачной банке однозначно будет видно качество меда. Незрелый будет разделен на два слоя с разной плотностью.

Для придания товарного вида в мед часто добавляют различные примеси, такие как сахарный сироп, мел и желатин. Для определения этого нужно положить ложку продукта в стакан теплой воды и тщательно размешать. Качественный мед без примесей должен раствориться без остатка, а вот добавки на дне образуют осадок. Однозначно покупать такой продукт не стоит.

Искусственный мед можно отличить по вкусу и запаху. Натуральный продукт имеет терпкий привкус и ярко выраженный цветочный аромат. В искусственном всего этого нет. Явный карамельный запах и привкус говорят о том, что мед нагревали, и от этого польза его значительно снизилась. Кроме того, необходимо тщательно рассматривать состав продукта. Хороший натуральный мед имеет в своем составе мельчайшие частички пыльцы и воска, распределенные по объему, смотрите больше на bionica-on.ru.

Покупать мед необходимо всегда у проверенных пасечников, которые дорожат своей репутацией, поэтому найдите себе такого человека. Если все-таки вы решили приобрести его на рынке, то используйте все советы, приведенные выше. Это значительно снизит вероятность покупки некачественного продукта.


Гранатовый сок. Целебный напиток


СЛАДКИЙ ВЫБОР

rss
rss