Адаптация ребенка в детском саду

Опубликовано: 16.10.2016

видео адаптация ребенка в детском саду

Адаптация ребенка в детском саду. Советы психолога

Если с ребенком трудно совладать вечерком после садика, то основная причина такового его поведения – вялость, см. адаптация ребенка в детском саду. Ранее окружение малыша было ограничено членами семьи и друзьями по песочнице, а сейчас ему приходится проводить целый денек в большой и гулкой компании. Оторванность от матери и присутствие вокруг огромного количества чужих людей – главные источники напряжения для крохи. Не считая того, дома он живет по одним правилам, а в садике они в большей либо наименьшей степени отличаются от домашних. И каждый денек ему приходится переключаться то на ваш стиль общения, то на стиль общения воспитателей. Очевидно, рачительным родителям необходимо смягчить ту травмирующую ситуацию, которую испытывает ребенок, и посодействовать ему приспособиться, снять напряжение после пребывания в детском саду.

Чувственный Нюанс

Адаптация - это приспособление организма к новейшей обстановке, а для малыша детский садик непременно является новым, еще неведомым местом, с новым окружением и новыми отношениями. Адаптация включает широкий диапазон личных реакций, нрав которых находится в зависимости от психофизиологических и личных особенностей малыша, от сложившихся семейных отношений, от критерий пребывания в дошкольном учреждении. Т.е. , как вы уже сообразили, каждый ребенок привыкает по-своему. Но, можно отметить некие закономерности, про которые хотелось бы поведать родителям.

Во-1-х, нужно держать в голове, что до 2-3 лет ребенок не испытывает потребности общения со сверстниками, она пока не сформировалась. В этом возрасте взрослый выступает для малыша как партнер по игре, эталон для подражания и удовлетворяет потребность малыша в благожелательном внимании и сотрудничестве. Сверстники этого дать не могут, так как сами нуждаются в том же.

Потому обычный ребенок не может стремительно приспособиться к яслям, так как очень привязан к мамы (тщательно о привязанности мы уже гласили ранее), и ее исчезновение вызывает бурный протест малыша, в особенности если он впечатлительный и чувственно чувствительный.

Малыши 2-3 лет испытывают ужасы перед незнакомыми людьми и новыми ситуациями общения, что как раз и проявляется полностью в яслях. Эти ужасы - одна из обстоятельств затрудненной адаптации малыша к яслям. Часто боязнь новых людей и ситуаций в яслях приводит тому, что ребенок становится более возбудимым, ранимым, обидчивым, плаксивым, он болеет более часто, т. к. стресс истощает защитные силы организма.


Адаптация ребенка в детском саду. Говорит ЭКСПЕРТ