Что учесть при выборе сметной организации

Опубликовано: 14.11.2015

Подходить к выбору сметной организации стоит весьма серьезно. Необходимо, чтобы у них имелись все необходимые документы, сертификаты, допуски, разрешения и так далее, подтверждающие их квалификацию. Особенно в случае, если финансирование планируется из муниципального или федерального бюджета.

Любые ошибки, допущенные в сметных расчетах, будь то некорректное применение поправочных коэффициентов или неправильно определенный объем работ, способны поставить под угрозу возможность завершения проекта. Кроме того, если таковые обнаружатся по факту проведения государственной экспертизы, то сметной организации придется нести за это ответственность.

Коммерческие сметы не обязательно подвергаются проверке, но заказчик и в этом случае имеет право обратиться к независимому эксперту, который сможет определить правильность применения коэффициентов или отсутствие намеренного завышения стоимости материалов.

Экономить на выполнении сметы не рекомендуется. Все же цена сметы, как правило, даже окупается в процессе проведения работ, так как при ее составлении подбирается самый оптимальный по стоимости вариант, что может существенно сократить расходы. Потому свой выбор сметной организации следует основывать на квалификации специалистов, нежели на их расценках.

После того как исполнитель будет выбран, можно приступать к оформлению заявки на сметные услуги. Для этого может потребоваться также дефектная ведомость, акт обследования и различные чертежи со спецификациями. Следует учитывать, что за достоверность предоставленных данных отвечает заказчик.

Исходя из того, откуда будет происходить финансирование проекта, во многом зависит метод, который будет применен при расчетах. Будут ли это коммерческие расценки, а может федеральные, территориальные или государственные строительные сметные нормы. Все это требует специализированных знаний от сметчика, но кроме того он должен не понаслышке быть знаком с технологиями и этапами проведения работ.

При расчете следует учесть множество расходов, в том числе на расходные материалы, аренду спецтехники, если таковая понадобится, доставку стройматериалов на объект и так далее. Итоговая стоимость должна включать и непредвиденные затраты, которые могут возникнуть в процессе. Как правило, они составляют несколько процентов от общей стоимости.

В результате грамотно рассчитанная сметная стоимость может лишь несущественно отличаться от фактически понесенных затрат.