Доска пола: ясень или дуб?

Опубликовано: 14.11.2015

 

Среди разнообразных пород древесины, используемых для изготовления половых досок, наибольшей популярностью пользуются ясень и дуб. Это связано с тем, что как ясень, так и дуб относятся к твердым породам дерева, а значит отличаются высокой прочностью и износостойкостью, а также высокими эксплуатационными показателями. Тем не менее, половая доска из ясеня имеет ряд существенных отличий, от аналогичных досок и дуба, что оказывает несомненное влияние на выбор, между этими двумя породами древесины.

Доска пола из ясеня обладает отличными прочностными характеристиками. Несмотря на эластичность и гибкость, ясень отличается высокими показателями износостойкости. Уникальной особенностью ясеня является его способность к сопротивлению слабым щелочным растворам и кислотам, а также появлению грибка и плесени. Ясень обладает ярко выраженной текстурой и необычайно красивым естественным рисунком, а цвет может варьироваться от ярко-желтого до почти белого или светло-коричневого. Это связано с тем, что ясень отлично поддается морению, а значит цветовая палитра может варьироваться. Однако, стоит учитывать, что ясень достаточно плохо поддается пропитке различными защитными материалами, что делает нежелательным его использование для наружных работ.

Половая доска из дуба является своего рода вечной классикой. Так же как и ясень, он относится к твердым и прочным породам дерева, однако, в отличии от ясеня, он отлично переносит внешние негативные воздействия, а значит для наружных работ лучше подойдет дубовая доска пола. Одесса предлагает широкий выбор половых досок из различных видов дуба. Помимо этого, дуб слабо подвержен возгоранию, но более чувствителен к воздействию агрессивных веществ, таких как щелочи или кислоты. Широкая цветовая палитра, от практически белого, до черного, со всеми оттенками коричневого, дает большой простор для воображения. Помимо этого, вне зависимости от способа обработки, при помощи синтетического лака или натуральных масел и воска, дубовые доски на протяжении многих лет не теряют своей привлекательности, не истираются и не меняют свой цвет.

Конечно, как ясень, так и дуб, относятся к достаточно дорогостоящим породам дерева. Тем не менее доска пола из ясеня или дуба достаточно быстро окупит все затраты, поскольку на протяжении многих лет не будет возникать вопрос о смене полового покрытия. 

 

rss
rss