Инструмент для резки керамической плитки

Опубликовано: 08.12.2015

Для обрезания керамической плитки сейчас имеется большое количество разнообразных инструментов. Это плиткорез, работающий от электрической сети, также его ручная модификация; болгарка с алмазным диском; кольцевая пила; специальная ножовка для резки керамических изделий; щипцы. При этом существует два способа резки плитки — фигурная и прямая, а вот применение того или иного инструмента для обрезания разными способами мы рассмотрим ниже.

Стеклорез применяется для прямой резки и обрезает изделие там, куда его ведет рука пользователя. Незаменим при малом объеме работ, дешев и прост в применении. Этот инструмент имеет и свои недостатки:

  • он совершенно не подходит для обрезки  керамогранита,
  • требует повышенного внимания при работе, так как вести стеклорез необходимо точно по отмеченной черте,
  • не справится с большим объемом работ.

Ручной плиткорез является очень удобным инструментом для обрезания керамической плитки благодаря тому, что он зажимает изделие, тогда как рабочим элементом является специальное колесико. Среди его неоспоримых достоинств — простота в эксплуатации, хорошая скорость работы и не высокая цена инструмента. Есть одно «но»: ручным плиткорезом невозможно качественно отрезать узкие полоски, например, меньше пяти-шести миллиметров.

Плиткорез электрический является отличным инструментом для резки керамики. Срезы получаются прямыми, а края — гладкими, что выгодно отличает его от резки ручными аналогами. Данный электроинструмент в Орле обладает массой плюсов. Среди них:

  • отличное качество среза;
  • возможность работать как с керамической плиткой, так и с керамогранитом, независимо от твердости материала;
  • способность резки кусочков менее пяти сантиметров.

Электрический плиткорез — это относительно дешевый инструмент, требующий соблюдения мер безопасности.

Болгарка способна вырезать как прямые, так и фигурные изделия, но качество среза не такое отличное, как при обрезании плиткорезом. Среди недостатков болгарки:

  • медленная скорость работы;
  • обязательны — внимательность и специальные защитные средства;
  • с инструментом нужно обращаться очень осторожно.

Кусачки как нельзя лучше подходят для фигурной, неровной резки и применяются для обрезания керамических изделий неправильной формы. Кусачки позволяют получать экземпляры неправильной формы, они способны «работать» с различными материалами. При получении неровных краев, их следует обработать наждачной бумагой.

Кольцевая пила применяется для вырезания круглых отверстий в плите или для получения полукруглых краев изделий. Способна справиться как с мягким, так и с твердым материалом.

rss
rss