Как купить квартиру без обмана или сделка с гарантией

Опубликовано: 14.11.2015

Статистика по возбуждению дел о мошенничестве свидетельствует о том, что любой, кто хочет приобрести недвижимость может стать жертвой мошенников. Это происходит, потому что люди все еще очень доверчивы, они не сомневаются в честности продавцов и не обращают внимание на документы. В результате они могут остаться и без денег, и без жилья.

Как уберечься от возможных проблем?

Нет четко прописанных универсальных правил, которые могли бы на 100% уберечь от мошенников, ведь это их заработок и они имеют в запасе множество ловушек. Мошенники очень хорошо знают законы и умеют их мастерски обходить.

Продажа квартир в строящихся домах, не имеющих разрешительных документов на строительство.

Самая популярная схема по продаже квартир на этом этапе развития рынка недвижимости. Очень часто сам застройщик недоговаривает или вводит в заблуждение покупателей насчет разрешительных документов, очевидно, ожидая получить их в ближайшем будущем. Хотя на деле бывает так, что документы на строительство так и не получены, строительная компания объявляет себя банкротом, а покупатели остаются без денег и жилья.

Во избежание попадания в такую ситуацию, лучше иметь дело только с проверенными компаниями, скрупулезно проверяя документы фирмы, изучить репутацию застройщика в интернете.

Также приобретая квартиру в новостройке нужно стараться быть внимательным к следующим моментам:
1. Заниженная цена на квартиру в сравнении с другими новостройками в этом районе.
2. Быть внимательным к пакету документов, которые есть у застройщика, относительно данного объекта. Если есть неразрешенные вопросы с компанией, то с покупкой лучше повременить либо проконсультироваться с независимым юристом;
3. Стараться общаться с застройщиком напрямую, без посредников. Желательно ездить на объект время от времени и проверять соответствуют ли этапы строительства плану, прописанному застройщиком.

Мошенничество на вторичном рынке

Махинации на вторичном рынке многообразны, поэтому на каждом этапе сделки нужно быть очень внимательным и согласовывать свои шаги с профессиональным риелтором, юристом.

1. Одна из самых простых махинаций – это подписание договора с заниженной стоимостью квартиры. Мотивируя эту просьбу, нежеланием платить дополнительные налоги, мошенник уговаривает покупателя не отражать реальную цену недвижимости. Реальная сумма нигде не отражается, поэтому если сделку признают недействительной, покупатель сможет вернуть только сумму указанную в договоре.
2. Использование поддельной генеральной доверенности или доверенность с истекшим сроком действия. Лучше поостеречься заключать договор купли-продажи недвижимости по доверенности. Ведь оспорить доверенность в суде очень легко.

Это только самые распространенные схемы мошенничества, каждый день мошенники становятся все изобретательнее и хитрее. Так что не попасться «на крючок» к мошеннику простому покупателю довольно трудно, можно снизить риск, если работать через солидную риелторскую компанию с командой профессионалов.

Лучше заплатить оговоренные комиссионные риелтору и быть уверенным, что сделка будет совершенна законно, и никто ее не оспорит.

rss
rss