Паровые котлы. Руководство к пользованию

Опубликовано: 07.12.2015

Паровой котел остается одним из самых распространенных типов котлов. Современные производители отопительных установок делают ставку именно на эту систему. И это легко объясняется: такой котел является практически самым эффективным и самым простым в эксплуатации.

Простой он по причине того, что его можно быстро установить, никакого дополнительного оборудования не требуется. Работа котла вполне объяснима и проста: установка включает топку, в которой происходит сжигание топлива. При сжигании в топке образуются дымовые газы высокой температуры. По газоходам они удаляются, при этом отдавая часть дыма трубам. Поэтому вода получает часть тепла, а газы охлаждаются. Вода же при нагревании превращается в пар и собирается в верхней части котла, которую зовут барабаном. При помощи вентилятора воздух попадает в топку. Охлажденные газы при помощи дымососа уходят в атмосферу, уже выполнив свою главную работу. А вода при помощи насоса доставляется в барабан котла. Вот так выглядит упрощенная схема работы парового котла. К паровым котлам предъявляются наиболее жесткие требования, потому что в данном случае вся работа осуществляется при высоком давлении, а это, как известно, довольно опасно. Однако тут производство паровых котлов находится на высочайшем уровне, поэтому качество выпускаемых агрегатов не вызывает никаких сомнений.

Почему же именно паровые котлы пользуются столь высоким спросом? Опытные пользователи подобным оборудованием с уверенностью заверяют, что именно паровые системы обладают очень полезной характеристикой – они менее всех остальных взрывоопасны. Для любого пользователя такое оборудование станет находкой, потому что благодаря всегда прилагающейся памятке он легко сможет понять и принцип работы устройства и быстро освоит принцип работы с ним. В ходе работы пользователь может эффективно регулировать действие котла путем изменения нагрузки. Эффективность установок объясняется тем, что они очень быстро нагреваются, поэтому и в работу «вступают» незамедлительно, что в некоторых экстренных ситуациях немаловажно. Такие системы отличаются сравнительно небольшими размерами, несмотря на сложность устройства. При всех имеющихся достоинствах присутствуют и некоторые сложности, например, в производстве замены запчастей или частичном ремонте. Эффективность парового котла сказывается на его строении, оно довольно витиеватое, поэтому и замена деталей является довольно сложным процессом. Однако дело мастера, как известно, боится – специалист поможет в любое время разобраться с неполадками.

rss