Маркировка проводов и кабелей: особенности, цели, классификация

Опубликовано: 19.12.2015

Для большинства отраслей промышленности маркировка кабелей не несет обязательный характер. Исключения из этого правила – оборонная и авиационная сфера. Здесь данная опция регламентируется строгими стандартами.

Однако это не означает, что представители всех остальных отраслей промышленности отказываются от маркировки. Статистика свидетельствует, что это очень востребованная услуга. Многие производители заинтересованы в том, чтобы отдельные элементы в их продукции были четко обозначены. Осуществляться это может различными методами. Чаще всего применяются метки или же специальные этикетки. Это существенно упрощает сборку и обслуживание устройства.

Когда осуществляется маркировка?

Данная процедура, как правило, выполняется во время одной из технологических операций. В большинстве случаев речь идет о зачистке или же обрезке кабеля. Обычно подобные операции осуществляются автоматически.

Однако это скорее закономерность, нежели правило. Данная процедура может выполняться и в ручном, и в полуавтоматическом режиме.

Но наибольшим спросом пользуется именно автоматическая маркировка проводов и кабелей, поэтому именно о ней и пойдет речь далее.

Для чего это нужно?

Маркировка делает возможной или существенно упрощает идентификацию отдельных компонентов. Очень важно, чтобы эта функция сохранялась на протяжении всего срока эксплуатации того или иного устройства. Поэтому требования к данной процедуре могут быть особыми. Метод, по которому выполняется эта операция, должен полностью отвечать условиям, в которых провод или кабель будет находиться. Чем сложнее условия эксплуатации, тем надежнее должна быть маркировка.

Классификация

Маркировка может выполнять различные функции. В зависимости от этого может варьироваться и ее тип. Руководствуясь данным показателем, выделяют следующие основные ее разновидности.

Концевая

Это один из самых распространенных типов. Такая маркировка требуется для того, чтобы существенно упростить идентификацию концов провода. Это нужно для того, чтобы знать, где должно осуществляться подсоединение на колоде клемм.

Прослеживаемая

Такая маркировка упрощает прослеживание отдельных компонентов продукции. Подобная технология, как правило, используется в дорогостоящих изделиях, которые прошли предварительные технические испытания. На такие узлы обычно распространяется гарантия.

Штрихкод

На кабель помещают не саму информацию, а ссылку на нее. Она представлена в виде штрихкода. Он может находиться на самом проводе или на отдельной бирке.

rss
rss