Водопад в саду

Московские коммунальщики решают трудности на местах

Взяв высочайший старт, русские программки энергоэффективного ЖКХ фактически сразу столкнулись с целым рядом суровых препятствий. Принятый в конце 2009 года закон «Об энергосбережении»1, призванный ускорить темпы модернизации коммунальной отрасли, поставил перед ее спецами массу новых вопросов — денежных, юридических и технических. Для их решения нужно приводить в соответствие с требованиями времени всю нормативно-правовую базу, регулирующую дела меж субъектами ЖКХ. В неприятном случае они просто не сумеют выполнить требования закона № 261-ФЗ.

Сбережение энергии своими силами
Работа по этой проблематике ведется сейчас на всех уровнях гос власти и управления экономикой, и, разумеется, она займет некое время. Но требований закона «Об энергосбережении» никто не отменял и отведенных на их выполнение сроков тоже. Потому на местах предприятия коммунальной отрасли и городские структуры без помощи других отыскивают решения имеющихся заморочек, используя имеющиеся в их распоряжении вещественные и административные ресурсы.

Конкретно такую цель преследовала встреча управляющих и профессионалов управляющих компаний Восточного административного окрестность (ВАО) г. Москвы с представителями ресурсоснабжающих, энергосервисных и энергоаудиторских компаний, также нескольких ведущих банков. Мероприятие, в каком приняли роль около 100 человек, состоялось в рамках прошедшей 18 августа 2010 года в Городском Научно-техническом центре сбережения энергии ОАО «Сантехпром» выставки-семинара «Промышленность. Инвестиции. 2010» и было скооперировано префектурой ВАО г. Москвы и Городским фондом поддержки малого предпринимательства ВАО г. Москвы.

«Мы собрали под одной крышей тех, кто конкретно заинтересован в скорейшей реализации энергосберегающих мероприятий, тех, кто имеет опыт схожей работы, и тех, кто может ответить на животрепещущие вопросы в части разработки устройств финансирования энергоэффективных проектов и энергосервисных договоров, — произнесла директор фонда Анжела Раевская, открывая встречу. — С момента принятия закона «Об энергосбережении» прошел практически год, а многие вопросы так и продолжают оставаться без ответов. Но времени у нас совершенно малость. До конца 2012 года на все строения будут выданы энерго паспорта и определены квоты на потребление коммунальных ресурсов. Но их фактический расход возможно окажется существенно выше этих квот, если на данный момент не проводить никаких мероприятий, направленных на увеличение энергоэффективности жилого фонда. А за сверхнормативное потребление собственникам придется платить совершенно по другим тарифам. Спасибо они за это эксплуатирующим организациям не произнесут, и судьба последних будет решена сразу».

Неувязка выбора стратегии

Но до того как приступать к реализации энергоэффективных мероприятий, необходимо обусловиться с их составом и очередностью. Проще говоря, спецам управляющих компаний нужно осознавать, где потери энергии более высоки, что необходимо делать сначала и какие деяния дадут больший и скорый экономический эффект. Исчерпающий ответ на эти вопросы может дать только полный энергоаудит, проведение которого, в числе остального, и предугадывает закон «Об энергосбережении».

И тут появляется 1-ое препятствие. По состоянию на середину августа 2010 года в муниципальном реестре было записанно всего 6 саморегулируемых организаций (СРО) в области энергоаудита, объединяющих немногим более двухсотен аудиторских компаний2. И это на всю страну, тогда как Москве, по неким оценкам, требуется несколько тыщ энергоаудиторов.

Все же, осознать, какие энергосберегающие мероприятия более окупаемы, все таки можно. Для этого следует обратиться к данным статистики. Так, по словам Ольги Фоломеевой, заместителя генерального директора ГУП «Московский городской Единый информационно-аналитический центр» (МОСГОРЕИАЦ), на долю теплоснабжения приходится практически половина (42%) суммарного энергопотребления столичного ЖКХ. На втором месте находится горячее водоснабжение и на 3-ем — электроснабжение. Всего же коммунальный сектор потребляет третья часть всех городских энергоресурсов.

Итак, более животрепещущи на сегодня мероприятия по модернизации отопительных систем. Подтверждают это и данные других участников встречи. «Как указывает наш опыт, основной потенциал сбережения энергии заключен сейчас в системах отопления», — отмечает Семен Гершович, генеральный директор ООО «Аврора Энерго Менеджмент», совместного российско-германского предприятия, специализирующегося на консалтинге и инжиниринге в области энергоэффективности и сбережения энергии.

Вниманию участников встречи были представлены и определенные числа. «Комплексная модернизация систем теплоснабжения многоквартирных жилых построек позволяет получить теплоэкономию до 35-45%, — разъясняет Антон Белов, заместитель начальника термического отдела компании «Данфосс». — Установка в системе отопления автоматического узла управления (АУУ) либо личного термического пт (ИТП) вместе с балансировкой отопительной системы по стоякам понижает теплопотребление в среднем на 20-25%. А внедрение радиаторных терморегуляторов в комплексе с персональными счетчиками-распределителями, устанавливаемыми конкретно на отопительных устройствах, увеличивает этот эффект еще на 15-20%. При этом неким экономичным жильцам удается понизить свои издержки на отопление на 50-60%». Любопытно, что выставленные данные были получены на реальных заселенных объектах, в множестве которых известный «Интеллектуальный дом» в Жулебине3 и одна из новостроек последних лет в Басманном районе столицы.

Особо спец отметил значимость проведения конкретно всеохватывающих мероприятий по увеличению энергоэффективности отопительных систем, потому что только таким макаром можно привлечь к сбережению энергии самих собственников жилища и мотивировать их к теплоэкономии. Броско, что в том же ключе высказывались и многие другие участники встречи. «Детальный, в том числе поквартирный учет всех потребляемых энергоресурсов — обязательное условие фуррора всех энергоэффективных мероприятий, — гласит Анжела Раевская (Городской фонд поддержки малого предпринимательства ВАО г. Москвы). — Ведь основной объем употребления (порядка 70%) приходится на жильцов, а они сейчас никак не участвуют в сбережении энергии, не заинтересованы в нем».

«Приборы учета должны быть установлены там, где находится конечный потребитель, — добавляет Ольга Фоломеева (МОСГОРЕИАЦ). — Исключительно в этом случае мы будем иметь детализированную картину употребления и сможем достигнуть большего эффекта в его оптимизации».

Необходимо увидеть, что сейчас схема начисления коммунальных платежей на основании детализированного поквартирного учета всех потребляемых ресурсов, в том числе и тепла, уже отрабатывается в Москве. К примеру, схожая система была реализована по инициативе Департамента полгого ремонта жилищного фонда г. Москвы (ГУ ДКР) и Мосгосэкспертизы в доме № 59 по улице Обручева. Подготовку проекта и выполнение работ взяла на себя компания «Данфосс» вместе с институтом «Мосжилниипроект». Увлекателен этот опыт тем, что данные с личных счетчиков-распределителей в этом случае собираются уже централизованно, на компьютер ЕИРЦ. И, как проявили итоги отопительного сезона 2009-2010 гг., это дает более 12% теплоэкономии.

Деньги решают все

Сбережение энергии своими силами
После того, как состав энергоэффективных мероприятий определен, нужно отыскать источник их финансирования. Закон № 261-ФЗ предугадывает, что производить реализацию схожих проектов будут спец энергосервисные компании (ЭСКО), привлекающие посторониих инвесторов. А возврат вложенных средств подразумевается производить за счет приобретенной экономии. «Конечный потребитель не должен платить ничего сверх тех коммунальных платежей, размер которых фиксируется на момент начала модернизации, — разъясняет главный экономист Дирекции по управлению проектами в области сбережения энергии и природопользования Сбербанка Рф Дмитрий Лёушкин. — В этом состоит идеология энергосервисного контракта».

Но на практике все оказывается не так просто. Дело в том, что банкам (а конкретно они почти всегда выступают в качестве посторониих инвесторов) нужны гарантии возвратности средств. Но так как у вновь образованных энергосервисных компаний нет ни вещественных активов, ни кредитной истории, таких гарантий они предоставить не могут.

Еще одна неувязка связана со сроками реализации энергоэффективных проектов. «На реализацию энергосберегающего проекта необходимо более 2-3 лет и приблизительно за таковой же срок он окупается, — гласит Семен Гершович («Аврора Энерго Менеджмент»). — Это означает, что ЭСКО должна работать на определенном объекте в течение по последней мере 5-7 лет. Но, в согласовании с имеющимся антимонопольным законодательством, конкурсы в этой сфере необходимо проводить раз в год. Таким макаром, взявшаяся за реализацию проекта ЭСКО рискует оказаться в «подвешенном» состоянии».

В решении этих заморочек велика роль городских структур. К примеру, администрация ВАО г. Москвы предлагает управляющим компаниям без помощи других взяться за создание ЭСКО. «В этом случае мы готовы давать собственное поручительство энергосервисным компаниям, которые будут получать кредиты в банках под энергосберегающие проекты, — гласит Анжела Раевская. — Таким макаром, мы можем гарантировать, что все нововведения окупятся и банки получат свои средства обратно». По единодушному воззрению собравшихся, значимость такового решения тяжело переоценить. Ведь до нынешнего денька многие потенциальные инвесторы просто страшились вкладывать средства в энергосберегающие мероприятия. Но с таким гарантом, как Городской фонд поддержки малого предпринимательства, вопрос можно считать фактически закрытым.

Достойные внимания решения предлагают и некие ресурсоснабжающие организации. Так, по словам ведущего спеца Центра по сбережению энергии ОАО «Мосэнергосбыт» Дмитрия Владимирова, «Мосэнергосбыт» уже сейчас готов финансировать реализацию энергоэффективных проектов в системах электроснабжения жилых построек. «Мы за ранее согласовываем с управляющей компанией список нужных работ (к примеру, подмена осветительных устройств, лифтового оборудования, устройств учета электроэнергии и т.д.), потом производим их своими силами, а средства возвращаем за счет приобретенной в итоге экономии электроэнергии, — разъясняет спец. — Вероятен и другой вариант. В течение какого-то времени эксплуатирующая организация может не перечислять нам средства за электричество, аккумулируя их, чтоб позже издержать на реализацию тех либо других за ранее согласованных энергоэффективных мероприятий.

Возврат средств также осуществляется за счет приобретенной экономии электроэнергии».

Таким макаром, невзирая на все имеющиеся сейчас трудности в реализации энергоэффективных проектов, их воплощение все-же может быть. В этом случае, если всем заинтересованным сторонам удается отыскать общий язык. И определяющую роль в этом многостороннем диалоге играют городские структуры, способные оказать коммунальным компаниям значимую организационную, а тотчас и вещественную поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>