Либо ужас… страхование ремонта
В один прекрасный момент в нашем доме произошла противная, но очень обычная история… В ту ночь пенсионер Ефим Петрович Бодрякин длительно не мог уснуть. И только было мысли, хаотично роившиеся в его голове, стали потихоньку путаться и гаснуть, как раздался телефонный звонок. Бодрякин пыхтя прошлепал в черный коридор. Звонила самая активная общественница подъезда, соседка снизу. Она всегда строго следила за состоянием сантехники у соседей, немедленно засекала, если у кого гудят краны либо течет вода в унитазе. На этот раз она была близка к истерике – ЕЕ квартиру заливают! Первым на подозрении оказался пенсионер Бодрякин, так как жил выше – на девятом этаже. Напуганный старикан пристально оглядел санузел и кухню на предмет наличия луж на полу. Ничего не найдя, он пригласил общественницу удостовериться лично в отсутствии источников протечки. После длительных совместных обследований было-таки увидено влажное пятно на потолке в кухне. Бодрякин порочным делом даже обрадовался – означает, гнев падет не на него.
Поиски источника бедствия на 10-м и 11-м этажах фуррором не увенчались. «Вредителями», спавшими сном праведников, оказались жильцы с 12-го этажа. Очам «следственной бригады» стала картина глобального потопа.
«Караул!» – тихо представил Бодрякин и был прав. Так как перекрыть воду удалось только во 2-м часу ночи, когда был выловлен бродивший по участку дежурный слесарь из ЖЭКа.
Последующие разбирательства меж соседями обрисовывать не будем. Но нужно сказать, гнев затопленных был праведным – вред, нанесенный водой их имуществу, оказался прямо пропорционален этажности квартиры. На 11-м этаже пострадало (либо было уничтожено) практически все. Бедолага-хозяин пребывал на даче, и его удалось найти только под утро. На 10-м совсем и окончательно взбух паркет, а люстра и проводка накрылись стопроцентно, не говоря уже о потолке. У нашего героя, милейшего Бодрякина, по потолку гостиной и кухни расплылось замудренное пятно. Общественница с 8-го морально готовилась к «опаданию» кафеля на кухне.
Но не это главное. Трагизм положения усугублялся тем, что виновники «торжества» возмещать вред не собирались. При этом интеллигентный жилец с 11-го возлагал надежды, что ему поможет страховая компания, в какой он застраховал свое имущество. Но его застенчивые надежды не оправдались. Застраховать-то имущество он застраховал, но, как оказывается, от пожара и кражи, но никак не от залива водой…
О благодатные застойные времена, времена всеобщего легкомыслия! Теперь-то мы с страхом вдруг поняли, во сколько могут обойтись «восстановительные работы» подобного объема сейчас, в эру полного и всеобщего евроремонта? Мы опросили многих наших друзей и знакомых и услышали последующее: как говорится, на всякий пожарный случай страховаться как бы нужно. Но при всем этом все убеждены, что возмещения вреда ни за что получить не получится. И все-же давайте попробуем разобраться, как застраховать отделку собственных квартир и может быть ли это в принципе?
Что есть что?
Большая часть больших русских страховых компаний, пекущихся об имущественных интересах физических лиц (то бишь наших с вами, граждане), посреди остального страхуют:
- а) сами квартиры, другими словами серьезные стенки и перекрытия;
- б) отделку квартир и инженерное оборудование.
В первом случае человек может застраховать жилплощадь саму по для себя, без ее содержимого. Недавнешние трагические действия (пожары, теракты, взрывы бытового газа) внушительно обосновали: «полное исчезновение» квартиры, как досадно бы это не звучало, может быть. Но нас пока интересует все таки пункт 2-ой – страхование отделки и инженерного оборудования.
Как сказано в правилах одной из ведущих русских страховых компаний, к отделке жилых помещений и строений относятся:
- все виды штукатурных и малярных работ (читателям нашего журнальчика уже понятно, какими просто драгоценными они могут быть. – Прим. ред.), в том числе лепные работы;
- отделка стенок всеми видами дерева, пластика и тому схожими материалами;
- оклейка их обоями;
- сгораемые элементы пола и потолка, покрытие пола и потолка, дверные и оконные сгораемые конструкции, включая остекление балконов и лоджий;
- интегрированная мебель.
А под инженерным оборудованием, как говорят те же правила, понимаются санитарно-техническое и отопительное оборудование, газовые и электронные плиты, электронные счетчики, проводка, телевизионный и телефонный кабель.
Так что, видите ли, это отдельный и полностью самостоятельный вид имущественного страхования.
Чем рискуем, от того и страхуемся
Итак, от чего же мы можем застраховать нашу возлюбленную и дорогую (либо не очень) отделку? На проф языке это именуется: от каких рисков? Все компании, с критериями которых создателю удалось ознакомиться, предлагают застраховаться:
- от пожара;
- от залива в итоге аварий водопровода, канализации, отопительной либо противопожарной систем, также от проникания воды из примыкающих помещений (по вине соседей, к примеру);
- от взрыва бытового газа либо парового котла;
- от стихийных бедствий, к которым относятся: ливень и град необыкновенной для данной местности силы, наводнение, удар молнии, вихрь, ураган, смерч, тайфун и тому схожее;
- от кражи со взломом (а если брать обширнее, от всех противоправных действий третьих лиц).
Это, но, далековато не полный список угроз, грозящих нашему евро- либо просто ремонту (кстати, застраховать можно и «свежеиспеченную» отделку, и «б/у», которой вы любуетесь уже много лет). Не считая того, есть такие опасности, которые неинформированным гражданам могут показаться прямо-таки экзотичными. По сути они обширно известны и от их страхуют все приличные компании. В правилах одной компании мы вычитали, что можно застраховать отделку либо само жилье от случаев падения летательных аппаратов и их частей, также заезда тс. Вот это по-настоящему круто! Кстати, нужно будет выяснить точнее, относятся ли к этим летательным аппаратам неопознанные летающие объекты, к примеру?!
Ну что, понятно, какие бывают опасности? Не торопитесь гласить «да». Тут, как выяснилось, существует еще много аспектов. К примеру, в одной страховой компании ваши окна не будут страховать от такового вида «противоправных действий третьих лиц», как кидание в их кирпича. В другой конторе, напротив, застрахуют с радостью. Либо: одни компании страхуют от «залива» исключительно в случае аварии водопроводной сети. А если вас залил сосед дядя Сидор, задремавши перед телеком? Либо весной крыша вашего дома стала протекать, а вы живете на последнем этаже… Итак вот, если вы не удосужились отлично ознакомиться с критериями страхования либо промахнулись с выбором страховой компании – останетесь один на один со собственной неудачой и с соседом Сидором. Но есть компании, где вам оформят страховку в согласовании с вашими пожеланиями.
Есть посреди русских страховщиков такие, которые страхуют только завершенный ремонт, другими словами отделку квартиры полностью. А если вы, например, положили эксклюзивный художественный паркет, а натяжной потолок и кафель для ванной еще не подобрали, но вам предстоит долгая командировка. Тогда как? Итак вот, некие компании могут страховать и «незавершенку». Более того, вам охотно застрахуют даже сам процесс ремонта и строительства.
Сколько стоит застраховаться?