Автокран КС-45719-8А КЛИНЦЫ: надёжность работы

Либо ужас… страхование ремонта

Советы по страхованию квартир, имущества, ремонта, отделки, инженерного оборудования. Условия страхования, цена ...

В один прекрасный момент в нашем доме произошла противная, но очень обычная история… В ту ночь пенсионер Ефим Петрович Бодрякин длительно не мог уснуть. И только было мысли, хаотично роившиеся в его голове, стали потихоньку путаться и гаснуть, как раздался телефонный звонок. Бодрякин пыхтя прошлепал в черный коридор. Звонила самая активная общественница подъезда, соседка снизу. Она всегда строго следила за состоянием сантехники у соседей, немедленно засекала, если у кого гудят краны либо течет вода в унитазе. На этот раз она была близка к истерике – ЕЕ квартиру заливают! Первым на подозрении оказался пенсионер Бодрякин, так как жил выше – на девятом этаже. Напуганный старикан пристально оглядел санузел и кухню на предмет наличия луж на полу. Ничего не найдя, он пригласил общественницу удостовериться лично в отсутствии источников протечки. После длительных совместных обследований было-таки увидено влажное пятно на потолке в кухне. Бодрякин порочным делом даже обрадовался – означает, гнев падет не на него.

Поиски источника бедствия на 10-м и 11-м этажах фуррором не увенчались. «Вредителями», спавшими сном праведников, оказались жильцы с 12-го этажа. Очам «следственной бригады» стала картина глобального потопа.

«Караул!» – тихо представил Бодрякин и был прав. Так как перекрыть воду удалось только во 2-м часу ночи, когда был выловлен бродивший по участку дежурный слесарь из ЖЭКа.

Советы по страхованию квартир, имущества, ремонта, отделки, инженерного оборудования. Условия страхования, цена ...

Последующие разбирательства меж соседями обрисовывать не будем. Но нужно сказать, гнев затопленных был праведным – вред, нанесенный водой их имуществу, оказался прямо пропорционален этажности квартиры. На 11-м этаже пострадало (либо было уничтожено) практически все. Бедолага-хозяин пребывал на даче, и его удалось найти только под утро. На 10-м совсем и окончательно взбух паркет, а люстра и проводка накрылись стопроцентно, не говоря уже о потолке. У нашего героя, милейшего Бодрякина, по потолку гостиной и кухни расплылось замудренное пятно. Общественница с 8-го морально готовилась к «опаданию» кафеля на кухне.

Но не это главное. Трагизм положения усугублялся тем, что виновники «торжества» возмещать вред не собирались. При этом интеллигентный жилец с 11-го возлагал надежды, что ему поможет страховая компания, в какой он застраховал свое имущество. Но его застенчивые надежды не оправдались. Застраховать-то имущество он застраховал, но, как оказывается, от пожара и кражи, но никак не от залива водой…

О благодатные застойные времена, времена всеобщего легкомыслия! Теперь-то мы с страхом вдруг поняли, во сколько могут обойтись «восстановительные работы» подобного объема сейчас, в эру полного и всеобщего евроремонта? Мы опросили многих наших друзей и знакомых и услышали последующее: как говорится, на всякий пожарный случай страховаться как бы нужно. Но при всем этом все убеждены, что возмещения вреда ни за что получить не получится. И все-же давайте попробуем разобраться, как застраховать отделку собственных квартир и может быть ли это в принципе?

Что есть что?

Большая часть больших русских страховых компаний, пекущихся об имущественных интересах физических лиц (то бишь наших с вами, граждане), посреди остального страхуют:

  • а) сами квартиры, другими словами серьезные стенки и перекрытия;
  • б) отделку квартир и инженерное оборудование.

В первом случае человек может застраховать жилплощадь саму по для себя, без ее содержимого. Недавнешние трагические действия (пожары, теракты, взрывы бытового газа) внушительно обосновали: «полное исчезновение» квартиры, как досадно бы это не звучало, может быть. Но нас пока интересует все таки пункт 2-ой – страхование отделки и инженерного оборудования.

Советы по страхованию квартир, имущества, ремонта, отделки, инженерного оборудования. Условия страхования, цена ...

Как сказано в правилах одной из ведущих русских страховых компаний, к отделке жилых помещений и строений относятся:

  • все виды штукатурных и малярных работ (читателям нашего журнальчика уже понятно, какими просто драгоценными они могут быть. – Прим. ред.), в том числе лепные работы;
  • отделка стенок всеми видами дерева, пластика и тому схожими материалами;
  • оклейка их обоями;
  • сгораемые элементы пола и потолка, покрытие пола и потолка, дверные и оконные сгораемые конструкции, включая остекление балконов и лоджий;
  • интегрированная мебель.

А под инженерным оборудованием, как говорят те же правила, понимаются санитарно-техническое и отопительное оборудование, газовые и электронные плиты, электронные счетчики, проводка, телевизионный и телефонный кабель.

Так что, видите ли, это отдельный и полностью самостоятельный вид имущественного страхования.

Чем рискуем, от того и страхуемся

Итак, от чего же мы можем застраховать нашу возлюбленную и дорогую (либо не очень) отделку? На проф языке это именуется: от каких рисков? Все компании, с критериями которых создателю удалось ознакомиться, предлагают застраховаться:

  • от пожара;
  • от залива в итоге аварий водопровода, канализации, отопительной либо противопожарной систем, также от проникания воды из примыкающих помещений (по вине соседей, к примеру);
  • от взрыва бытового газа либо парового котла;
  • от стихийных бедствий, к которым относятся: ливень и град необыкновенной для данной местности силы, наводнение, удар молнии, вихрь, ураган, смерч, тайфун и тому схожее;
  • от кражи со взломом (а если брать обширнее, от всех противоправных действий третьих лиц).

Советы по страхованию квартир, имущества, ремонта, отделки, инженерного оборудования. Условия страхования, цена ...

Это, но, далековато не полный список угроз, грозящих нашему евро- либо просто ремонту (кстати, застраховать можно и «свежеиспеченную» отделку, и «б/у», которой вы любуетесь уже много лет). Не считая того, есть такие опасности, которые неинформированным гражданам могут показаться прямо-таки экзотичными. По сути они обширно известны и от их страхуют все приличные компании. В правилах одной компании мы вычитали, что можно застраховать отделку либо само жилье от случаев падения летательных аппаратов и их частей, также заезда тс. Вот это по-настоящему круто! Кстати, нужно будет выяснить точнее, относятся ли к этим летательным аппаратам неопознанные летающие объекты, к примеру?!

Ну что, понятно, какие бывают опасности? Не торопитесь гласить «да». Тут, как выяснилось, существует еще много аспектов. К примеру, в одной страховой компании ваши окна не будут страховать от такового вида «противоправных действий третьих лиц», как кидание в их кирпича. В другой конторе, напротив, застрахуют с радостью. Либо: одни компании страхуют от «залива» исключительно в случае аварии водопроводной сети. А если вас залил сосед дядя Сидор, задремавши перед телеком? Либо весной крыша вашего дома стала протекать, а вы живете на последнем этаже… Итак вот, если вы не удосужились отлично ознакомиться с критериями страхования либо промахнулись с выбором страховой компании – останетесь один на один со собственной неудачой и с соседом Сидором. Но есть компании, где вам оформят страховку в согласовании с вашими пожеланиями.

Есть посреди русских страховщиков такие, которые страхуют только завершенный ремонт, другими словами отделку квартиры полностью. А если вы, например, положили эксклюзивный художественный паркет, а натяжной потолок и кафель для ванной еще не подобрали, но вам предстоит долгая командировка. Тогда как? Итак вот, некие компании могут страховать и «незавершенку». Более того, вам охотно застрахуют даже сам процесс ремонта и строительства.

Сколько стоит застраховаться?

Советы по страхованию квартир, имущества, ремонта, отделки, инженерного оборудования. Условия страхования, цена ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>