История облицовки и декорации стенок насчитывает более 3 000 лет — от наскальных рисунков до современности. Разные эры предлагали свои варианты нанесения, диктовали узор и материалы, и устанавливали свои границы меж интерьером для работы и дома: в спальне — ветреные цветы, в зале — пышность и изыски, в конторе — без фривольностей. Исключительно в эру арт-деко люди начали пересматривать свое отношение к цвету и орнаменту стенок. В 1925 году на выставке Ле Корбюзье публика в первый раз увидела стопроцентно белоснежную комнату. Потом живописцы Баухауса предложили функциональность как новый подход к стилевому решению интерьера. Калоритные, светлые и обыкновенные стенки стали эмблемой изменившегося дела к жилью. Но до сего времени однотонные стенки — это сначала преимущество офисных помещений. По последней мере — в Рф, в Скандинавских странах, к примеру, однотонные стенки крепко утвердились как признак конкретно домашней обстановки.
В последние годы тенденция времен арт-деко возникает и у нас — в дорогих и неповторимых столичных квартирах стенки нередко просто совершенно выровнены и покрашены в незапятнанные, сочные тона. На таком фоне прекрасную мебель, ковер либо дизайнерскую вазу приметно с первого взора.
Но просто покрашенная поверхность нравится не многим — в нашем сознании еще сильны образы монотонности стенок школ и публичных учреждений. Тогда на помощь могут прийти стеклотканевые обои под покраску, несущие как декоративную функцию, так и огромное количество удобных свойств. Разные фактуры позволяют избрать милые сердечку мотивы «голубых полосочек», «листиков» и т.д. С одной стороны, окрашивание таких обоев позволяет «играть» цветом, с другой стороны, можно выбирать различные картинки. Важно и то, что стеклотканевыми обоями комфортно обклеивать двери, дверцы интегрированных шифанеров и другую мебель — таким макаром можно «упрятать» двери в раздевалку либо кухонный шкафчик.
Разработка наклеивания таких обоев довольно ординарна — как на стенки, так и на двери либо потолок. Но есть несколько обычных правил. 1-ое — стенка должна быть подготовлена, другими словами она должна быть незапятанной, гладкой, прогрунтованной. 2-ое правило — верный подбор клея и соблюдение технологии его нанесения. Клей для стеклотканевых обоев наносят конкретно на стенку. Правило расчета нужного количества клея, к примеру, «OSCAR» для стеклотканевых обоев, смотрится таким макаром: плотность обоев (г/м2) множится на 2 и вычитается 30. Так, если мы предполагаем приклеить на потолок маленькую рогожку «WELLTON», плотностью 110 г/м2, то необходимо сделать последующие вычисления: 110 х 2 — 30 = 200. Другими словами 200 г/м2 готового клея нам пригодится для наклейки этой рогожки.
Перед поклейкой обои можно порезать на полотна либо использовать конкретно из рулона. При вырезке оставляется припуск 10 см на выравнивание рисунка, и все клеится встык, с совмещением рисунка и лицевых сторон. На неких видах обоев со сложным рисунком — к примеру, на серии «Phantasy Plus» от «Vitrulan» — есть стыковочная полоса, на других — только вертикальная полоса, обозначающая изнанку.
После наклейки поверхность обоев грунтуется разбавленным клеем, чтоб в предстоящем лучше ложилась краска. Когда клей высохнет, можно наносить всякую краску для стенок — водно-дисперсионную с матовой и шелковисто-матовой поверхностью (устойчивую к мытью и истиранию), или акриловую, образующую блестящую, крепкую поверхность. Сам материал в силу природной прочности начальных компонент выдерживает даже расцветку авто эмалями.
Выбор колера — самый «дизайнерский» пункт в этом виде отделки. Используя матовые краски, мы придадим рисунку глубину, глянцевыми — подчеркнем фактуру. Часто стенки в одном помещении красят в различные цвета либо наносят на однотонную поверхность трафаретный набросок. Есть варианты ракильной техники — когда употребляются два различных цвета краски и верхний слой отчасти «стирается» ракилем конкретно после нанесения. А есть варианты нанесения лессирующих красок и лаков — колерованных, выделяющих фактуру и глубину, либо прозрачных для сохранения тканевой структуры.
Стеклотканевые обои выдерживают неоднократную покраску — при использовании тонкоструктурных красок отдельные фактуры можно перекрашивать до 25 раз! Соответственно, чем тоньше структура и мельче набросок, тем резвее он «сгладится» несколькими слоями краски.
Итак, для того, чтоб не разочароваться в процессе и итоге поклейки стеклотканевых обоев, нужно соблюсти технологию нанесения (а она, как мы удостоверились, не изобилует сложностями), но перед этим — верно избрать обои. Не следует сберегать и выбирать самую дешевенькую продукцию — она может не дать подходящей фактуры либо осложнить процесс наклеивания. Спецы говорят, что, когда разворачиваешь рулон дешевеньких обоев, полотно сходу может начать растрескиваться и крошиться.
Совет, как верно выбирать стеклотканевые обои, мы давали в прошлом номере — можно сделать тестовую поклейку избранного нами артикула, если есть кусок обоев, и оценить пластичность, фактуру и крепкость. Если же таковой способности нет, тогда метод 2-ой — довериться продукции ведущих производителей с мировым именованием. Таких всего два — производитель номер один в мире — уже узнаваемый нам концерн «Johns Manville», и марки «Wellton» и «Tassoglas», производства Швеции. Германский концерн «Vitrulan Textilglas GmbH» по мировому производству занимает 2-ое место, но вот в европейских странах он лидирует. У нас продукция этого концерна продается под марками «Vitrulan» и «Wellton».
Фото предоставлены журнальчиком «Идеи Вашего Дома».
Папарацци: Степанов М., Рейдалов А., Нефедов В.,
Архитекторы: Вьюнник, Капран, Гаврилова.
Ведущий конструктор и дизайнер ООО «СК АРТель»: Казанская Юлия
Предоставлено компанией «Алаксар»