Фасад из натурального камня – природная эстетика и практичность

В техническом оснащении криминальный мир шагнул настолько далековато, что только доверчивый может пробовать защищать нажитое, возводя крепостные стенки. Современные заборы меняют предназначение. Сейчас ограда личного дома – меньше фортификационное сооружение и больше украшение участка.

Ковка — на пике

Прекрасные заборы
Почему люд так западает на железную лозу, витые вензеля и устремленные ввысь пики, осознать легко: прекрасно это, роскошно. Помните известную байку об британце, пробывшем в Питере всего один денек? Осмотрев кованую ограду Летнего сада, он типо здесь же отбыл на родину, заявив, что самое замечательное в Рф уже лицезрел. Приличные кузнечные компании могут воссоздать всякую историческую решетку. В их портфолио также неограниченное количество современных орнаментов. И все таки приятно обдумывать себя обладателем эксклюзива.

Перед тем как оформить заказ, на участок обычно отправляют конструктора, он фотографирует постройки с различных сторон и после колдует над набросками. Утвержденный вариант вычерчивают в масштабе 1:1. На его базе из металлической полосы изготавливают формы, а по ним мастера гнут, тянут, плющат и крутят кусок за куском. Часто эскизное предложение делается безвозмездно, так сказать авансом. Не достаточно того, набросок могут дать на руки для домашнего обсуждения (пробовать воплотить его в жизнь в более дешевеньком месте: не следует непременно будет упрощен). А вот чертеж в истинную величину клиенту вероятнее всего даже не покажут – это умственная собственность создателей.

Замудренный ажур очень прочен. Ведь главным сырьем служит мощнейший железный пруток квадратного сечения со стороной 10 — 40 мм, который воспринимает необычные формы под действием огня и удара молота. Элементы решетки собирают воедино при помощи сварки и хомутов, мастерски выполненные соединения полностью надежны. Кстати, халтура выдает себя конкретно плохой сборкой: нарушается геометрия, неаккуратные швы так и оказываются на виду. В эталоне шов вначале ровненький, на финише вообщем фактически не приметен. Его шлифуют, шпатлюют и только потом окрашивают изделие. Современные покрытия потребуют обновления раз в 3 — 5 лет. При должном уходе забор переживет правнуков владельца.

Прекрасные заборы
Время от времени художественный план просит более узкой работы. До расцветки при помощи особых приспособлений мастера присваивают прутку необыкновенную фактуру («кора дерева», «лоза», «бамбук»), гравируют декор (листочки-цветочки). Кстати, не следует пренебрежительно относиться к красивостям: они функциональны. Чем плотнее набросок, тем неприступнее преграда, ну и тем дороже, естественно.

Лучшая высота наружной кованой ограды – 1,5 — 2,5 м, но технологически реально выполнить и 4 — 5 метровую. Секции забора монтируют на железные, каменные либо кирпичные столбы. В любом случае требуется основательный фундамент, который рассчитывается на крепкость. Если тяга к красивому налицо, но морально вы не готовы «открыться» и только каменная стенка дает чувство покоя, что ж, позвольте для себя хотя бы узорчатую калитку, она не станет слабеньким звеном.

Литье – стиль основательных

В 2003 году исполнилось 300 лет Петрозаводску, давшему этому городку имя чугунолитейному предприятию, а совместно с ними и всей русской металлургии. Создание, основанное три века вспять в устье реки Лососинка, должно было обеспечивать правительство пушками и ядрами. На самом деле карельские мастера выпускали также очень мирную продукцию. Архитектурное литье половины Санкт-Петербурга из форм Петровского завода и его преемника — Александровского пушечного (он же Онежский машиностроительный, он же Онежский тракторный). Ограды сквера Казанского собора, набережных Мойки и Невы, перила Поцелуева моста…

Прекрасные заборы
Юбилейные банкеты у литейщиков в особенности не затягиваются. В ближайшее время к металлическим изделиям показал энтузиазм личный застройщик, и потихоньку-помаленьку наращивается конкурентность. Во-1-х, вопреки превратностям судьбы живые все именитые производства, во-2-х, возникают ультрасовременные цеха. Косогорское и каслинское литье соперничает в главном благодаря известности, как сейчас молвят, брендов и способности заводов воспроизводить исторические мотивы по необычным, уцелевшим с прошедшего века формам. Новые предприятия берут качеством, работают на ввезенном оборудовании с внедрением лицензионных европейских технологий.

Что получит в итоге заказчик, сначала находится в зависимости от сырья (чугун бывает различный, в том числе неприменимый для строительного литья), точности форм (они тоже различные – земельные, глиняние, железные), метода литья, а при ручном производстве – от квалификации определенного мастера. Уровень выполнения определяется гладкостью металла, добросовестностью сборки, целостностью покрытия, цветовая палитра которого, меж иным, совсем не ограничивается черным и серебристым. Как и в случае кованого огораживания, обновить антикоррозийную защиту будет нужно лет через 5 л.

Чугун впечатляет собственной монументальностью. Сходу видно – это на века, и забор, и публичный статус, и благосостояние обладателя огороженной местности. Красивы комбинированные варианты. Представьте, к примеру, глухой заштукатуренный под «шубу» бетон в пастельных тонах, увенчанный контрастно-черными фигурными вставками. Подразумевается, что основная постройка будет обязательно громоздкой, отстоящей от ограды на уважительном расстоянии. Это не значит, что поклонник древесного жилья либо владелец 15 соток должны отрешиться от литья совсем. Низкая, до полметра, изгородь очень облегченного рисунка и маленькие, но выразительные чугунные статуи потрясающе смешиваются с бревенчатыми постройками в северном стиле.

Древесная элита

Молвят, за границей самый престижный забор – древесный. У нас мода только начинает оглядываться в сторону древесной породы, а стереотипы очень сильны. Кому-то деревенский стиль ограды кажется простым, кто-то предпочитает более фундаментальные постройки. Во всех фаворитных книгах, к примеру, написано, что срок эксплуатации древесных заборов, дескать, составляет всего 5 — 10 лет. Не веруйте. Хорошо спроектированная и аккуратненько выполненная из высококачественного материала с применением современных средств защиты, изгородь при должном уходе простоит более 30 лет. Вот приемы, которыми пользуются московские мастера при изготовлении элитного штакетника.

Прекрасные заборы

В дело идет сухая древесная порода хвойных пород с нормированным количеством сучков. Пиломатериал шлифуют, антисептируют, шпатлюют, добиваясь безупречной гладкости и только потом красят. Все древесные элементы обрабатывают пропитками еще до монтажа (!). Крепежный элемент употребляют только покрытый цинком. Перед тем как забить, гвоздь погружают в олифу. Нижнюю часть древесных столбов смолят и оборачивают рубероидом. Выходит и накрепко, и очень прекрасно. Вертикальные рейки шириной 19 — 35 мм, шириной 40 — 60 мм и высотой 0,5 — 1,5 м – гладкие как пластик. Окрашенные в белоснежное, они контрастируют с зеленью и цветами и смотрятся достаточно празднично.

Даже серьезное соблюдение технологии, но, не отменяет постоянной расцветки (раз в 1 — 3 года) и необходимости удалять травку, которая делает завышенную влажность. Вобщем, плюсы материала принуждают мириться с правдой жизни. Подкупают простота установки, только органичное восприятие в сельском ландшафте, возможность легкой подмены частей (а то и всего забора, если надоест), стилевая многовариантность. Ведь на штакетнике свет клином не сошелся. При определенных обстоятельствах, когда охото выделить нрав основной постройки, плоские планки могут уступить место круглым жердям, громоздкому бревенчатому частоколу или, напротив, легкому плетню.

Нужно закрыть антипатичный пейзаж? Поможет ячеистая изгородь-шпалера, увитая расцветающими клематисами. Лучше визуально прирастить местность либо сделать акцент на ее широких границах? Маленький забор в стиле «ранчо», как в усадьбе известной гимнастки, а сейчас сельской жительницы Ларисы Латыниной; он состоит только из столбов и поперечин. Секции могут быть разноцветными, разновеликими, чередующимися «глухой просвет — решетчатый». Сплошное наполнение украсят резные оголовки и столбы. Что все-таки касается древесных ворот и калиток, то это вообщем отдельная «песня». Главное, натужить воображение и привлечь к делу стоящих мастеров.

Строительный фибробетон

А что, если участок граничит с проезжей частью? Найдется ли нечто оригинальное для защиты от шума и пыли? Найдется. Продвинутая кандидатура кислым бетонным секциям – наборная ограда из фибробетона. В отличие от ковки, литья и дерева материал новый. Элементы изгороди — а это наборные «доски», которые вставляют в пазы столбов, сами столбы и фиксирующие панели-оголовк — создают в промышленных критериях из типичного «композита». Базу сырьевой консистенции составляет бетон, объемно-окрашенный, армированный железным каркасом и усиленный фибрами из полипропиленового либо стекловолокна. Каркасы из проволоки наращивают сопротивляемость искусственного камня на извив и растяжение, а микроармирование предутверждает образование трещинок от ударных и динамических нагрузок.

Прекрасные заборы

Разработка базирована на способе вибролитья. Смесь заливается в особые пластмассовые формы с заранее уложенными каркасами. Опалубка задает конфигурацию грядущего изделия и фактуру его поверхности. Процесс уплотнения происходит на виброплощадке (отсюда заглавие способа), после основательной встряски в течение 8 часов в пропарочной камере, и, в конце концов, наступает высвобождение из форм. Устанавливают забор не ранее 6 дней от момента распалубки, что связано с набором прочности. ОТК отбраковывает элементы, имеющие отклонение от данной геометрии, браком числятся также выщерблины и торчащие проволочные «хвосты». Продукция с недостатками поступает в продажу уцененной. Имейте в виду: на рынке встречается дешевенький фибробетон, выполненный с нарушением технологических правил. И если «честная» некондиция ставит под колебание внешний облик забора либо накладывает известные ограничения по использованию частей, то изделия нерадивых производителей – просто «ящик Пандоры».

Длина секции забора фиксирована, а высота находится в зависимости от количества уложенных «досок». Единственное условие – оставаться в границах разумного, т. е. в стандартном варианте не превосходить 4 м. Для более высочайшей ограды проводят прочностной расчет: будет нужно несколько другое армирование и возможно, другая марка бетона.

Дизайн разный. Главные цвета: красноватый, карий, желтоватый, сероватый, темный; по желанию заказчика производители отступают от классической палитры. Для того, чтоб изгородь смотрелась увлекательнее, попытайтесь «поиграть» фактурами «мореной древесины», «песчаника», «облицовочного кирпича». Возьмите, например, столбы «под кирпич», а наполнение – «дерево» (узреть таковой забор «живьем» можно на Рублевке, в районе Горок IХ).

Расчетный срок службы фибробетона – 50 лет. При всем этом полностью никакого ухода не требуется, так как материал не достаточно подвержен воздействию погодных причин. Расцветка, произведенная «в массе», не выцветает и не нуждается в обновлении. В конце концов, очередной «плюс»: технологичная сборка. Она проходит в щадящем для зеленоватых насаждений режиме, без роли спецтехники. Есть подобные заборы из фактурных фибробетонных большегабаритных панелей, но для их монтажа нужен автокран.

Лидия Чечёта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>