Статьи
Ландшафтный дизайн. Стили каменистых садов (альпийская горка, рокарий)
Опубликовано: 15.10.2018

Террасированный склон - наилучшее решение при наличии крутого склона. Такой рокарий представляет собой систему подпорных стенок разной высоты, формы и протяжённости. Камень, используемый для постройки, может быть любым. Тип сложения подпорных стенок – сухая кладка или на раствор. При использовании плиточного известняка рокарий может напоминать развалины старинной крепости, а при постройке из колотого природного камня – обрушившуюся скалу. Выбор растений и комбинации посадки в таком саду весьма разнообразен. Один из возможных вариантов – сочетание высаженных на террасы карликовых древесных и каскадов спускающихся со стенок стелющихся видов.
Ландшафтный дизайн своими руками. Что делать в первый год,чтобы участок радовал?
Скалы, утёс. Этот рокарий может быть частью сложного ландшафтного сада, но весьма эффектен и в качестве самостоятельной композиции. Скалы - отнюдь не нагромождение камней, а имитация природного выхода горных пород. Их следует создавать лишь при наличии крутого склона и очень крупных обработанных временем каменных глыб. Наиболее подходят вулканические породы, глыбы травертина и доломита. Совершенно не годятся окатанные ледником гранитные валуны. Строительство скал требует высочайшего художественного вкуса и профессионального мастерства. Принцип укладки камня при такой постройке аналогичен сложению стенки сухой кладкой, но трудозатраты при работе несравнимо выше. Посадочные места для растений (расщелины) создают в процессе строительства. Древесные формы высаживают в момент укладки. Ассортимент используемых растений весьма специфичен – это горные сосны и можжевельники, скальные и высокогорные виды: ампельные колокольчики, карликовые папоротники, седумы, полыни и т.п. Растения не должны доминировать в композиции и отвлекать внимание от камней – такой рокарий является больше эффектным дизайнерским приёмом, чем садом.
Горный склон - альпийское высокогорье. Он представляет собой горную осыпь, закреплённую группами карликовых сосен. Легче всего разместить такой сад на крупном покатом склоне. Для создания композиции по всей площади склона группами и одиночно размещают (вкапывают) каменные глыбы, имитирующие скальные обломки. Возле них обязательно высаживают группы горных сосен. Возможны посадки стелющихся хвойных видов, низкорослых рододендронов, вересков, эрик. Совершенно не допустимы вертикально растущие формы – колонновидные и вертикальные. Пространство, свободные от растений, заполняют разнокалиберным гранитным или, что ещё лучше, состарившимся известняковым щебнем, что создаёт ассоциацию с горными осыпями. Рядом с группами древесных располагаются «альпийские лужайки» - небольшие куртинки низкорослых и почвопокровных растений. Для этого поверх щебня насыпают слой растительного перегноя и высаживают растения, типичные для альпийских луговин: карликовые осоки, горечавки, камнеломки, эдельвейсы, семпервивумы, драбы и т.п. При правильном соблюдении пропорций и естественном размещении камней и осыпей такой рокарий должен напоминать высокогорное растительное сообщество. Стилистически эта разновидность рокария близка к саду «горная долина».
Горная долина - пейзажный (художественный) каменистый сад, создающий образ высокогорной долины. Такой рокарий не моделирует естественное растительное сообщество, а является чисто художественной композицией. Он может быть построен на протяжённом покатом склоне, на участке с пологими холмами и на ровном месте. Создание рокария начинается с размещения камней. Пригодны лишь каменные глыбы и крупные валуны одного вида. Камни располагают одиночно и небольшими группами, избегая симметрии. Глыбы и валуны не должны сильно выделяться над поверхностью. Если используют окатанные ледником гранитные валуны, то их утапливают более чем на две трети. При работе с глыбами, имеющими грани, их вкапывают на разном уровне плоскостью вверх, что позволяет создать впечатление уступов (имитация плоскогорья). Между группами камней и холмами прокладывают систему дорожек, разделяющих сад на зоны. В зонах, ограниченных дорожками, создают композиционные группы разной высотности. Возле камней высаживают древесные растения. Особенно эффектно смотрятся карликовые сосны, колонновидные можжевельники и туи. Композицию дополняют стелющиеся хвойные растения, рододендроны и низкорослые красивоцветущие кустарники. Около древесных вполне уместна высадка групп весенних эфемероидов: сцилл, хионодокс, крокусов. Таким образом весь рокарий как бы состоит из самостоятельных, но связанных друг с другом композиций.
Альпийская лужайка имитирует растительные сообщества альпийских высокогорий. Такой рокарий должен не только создавать впечатление альпийского лужка, расположившегося между камнями на горной осыпи, но и обеспечивать максимально комфортные условия для жизни растений. Типовыми видами считаются: низкорослые кустовые злаки, карликовые генцианы, эдельвейсы, ковровые камнеломки, стелющиеся ивы, подушковидные драбы, миниатюрные ушковые примулы, пульсатилла весенняя и другие редкие и трудные в культуре растения. Для благоприятного роста им необходим хорошо дренированный и защищённый от палящего солнца участок – терраса «горки», площадка рядом с группой камней или под прикрытием горных сосен и можжевельников.
Назад - Стили каменистых садов – Вперед
Новости

Нужны дешевые ж/д билет? Сайт proizd.ua специализируется на поиске и бронировании дешевых железнодорожных билетов. Почему нужно искать билеты именно

Без всякого сомнения, каждый из нас хочет, что бы время экономилось при любых, совершаемых нами действиях. Если вы хотите приобрести те или иные билеты, то для экономии времени лучше всего будет выбрать





