Как верно избрать пластмассовые окна

Одним из важных характеристик свойства хоть какого жилища считается комфортабельный локальный климат. Он описывается всего несколькими физическими параметрами, посреди которых температура, влажность и скорость движения воздуха, также температура поверхностей — стенок, окон, полов и потолков. Дом может быть прекрасным, светлым и просторным, но если в комнатах очень холодно либо очень мокро, жить в нём будет некомфортно, а то и совсем небезопасно для здоровья.

Локальный климат вашего дома
Для начала стоит обусловиться с тем, какой локальный климат считается подходящим. Естественно, личные представления о комфортабельных критериях могут очень различаться, но спецы считают, что хорошими для человека являются температура в границах 18-24°С, относительная влажность 40-60%, а скорость движения воздуха менее 0,3 м/с. Разница температур воздуха на уровне головы и ног не должна превосходить 2,5°С. Не считая того, поверхности помещения не должны быть прохладнее внутреннего воздуха более чем на 4-5°С.1. В неприятном случае от стенок начинает «тянуть холодом», а это верный путь к дискомфорту и даже простудным болезням.

«Обычно когда входит речь о поддержании хороших характеристик локального климата, мещанины вспоминают сначала о различном оборудовании для вентиляции, отопления и кондиционирования, которым практически заполнены современные дома, — ведает Ольга Логинова, директор по маркетингу компании CAPAROL. — Но не достаточно кто додумывается, как важную роль в этом процессе играют ограждающие конструкции, и сначала — наружные стенки. Конкретно они, вместе с окнами и кровлей, практически делают микросреду хоть какого дома».

Когда стенки не выручают

Важная функция стенок — сохранение тепла в доме. Если они плохо управляются с этой задачей, даже самая мощная система отопления будет работать вхолостую, пытаясь «обогреть улицу». Способность стенок задерживать тепло в помещениях характеризуется таким параметром, как сопротивление теплопередаче (термосопротивление). Его малые значения для определенного региона определяются в СНиП 23-02-2003 «Строительная теплотехника» и региональными строй требованиями зависимо от погодных особенностей местности.

Как отмечает Дмитрий Салокин, технический директор финансово-промышленной группы «ПоларСтройДизайн», реализующей на русском рынке качественные строй и материалы отделки, если термосопротивление наружных стенок недостаточно для данных погодных критерий, это приводит к целому ряду негативных последствий для локального климата дома. Более явное — остывание помещений, потому что мощности системы отопления не хватает для того, чтоб восполнить утраты тепла через стенки. Неизменный холод в жилых комнатах совсем не закаливает жителей дома. Напротив, он увеличивает восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям у малышей и взрослых, обостряет приобретенные заболевания у старых членов семьи.

Не считая того, если внутренняя сторона стенок очень прохладная, то даже при закрытых окнах появляются сквозняки. Причина в том, что тёплый воздух в комнате охлаждается на стенке и движется вниз. Эта циркуляция приводит к дискомфортным ощущениям.

Ещё одним серьёзным следствием малого термосопротивления стенок будет то, что их внутренняя поверхность охлаждается ниже «точки росы» — температуры, при которой начинает конденсироваться водяной пар. Он выпадает в виде капель, а в особо сильные морозы, когда поверхность стенок остывает до отрицательных температур — даже в виде инея и льда. Конденсат не просто безнадёжно портит мебель и внутреннюю отделку помещений. Повсевременно мокроватые стенки — любимое место развития плесени. А споры этого микроскопичного грибка — наисильнейший аллергент, приводящий к возникновению аллергических болезней и астмы у жителей дома.

Только физика

Термосопротивление стенок растёт прямо пропорционально их толщине. Но чтоб стенка из кирпича соответствовала требованиям СНиП для русских погодных критерий, кладка должна быть шириной практически в 1 метр! Так что на данный момент ради экономии и понижения веса в ограждающих конструкциях используют лёгкие пористые и волокнистые теплоизоляционные материалы с очень низкой теплопроводимостью. Так, более пользующиеся популярностью теплоизоляторы — минеральная вата и пенополистирол — имеют коэффициент теплопроводимости от 0,03 до 0,04 Вт/м*оС.

Для сопоставления: у силикатного кирпича этот параметр равен 0,81 Вт/м*оС2, другими словами в 20-25 раз больше! Другими словами для соблюдения требований СНиП даже для самых грозных критерий Сибири и Последнего Севера довольно слоя теплоизолятора шириной менее 200-300 мм. Стенки проектируются таким макаром, чтоб несущие конструкции всё время находились в зоне положительных температур, а нулевая изотерма (линия перехода из положительных температур в отрицательные) проходила конкретно через теплоизолятор.

«Как понятно, теплозащитные характеристики строй материалов очень зависят от содержания в их воды. Подсчитано, что повышение влажности теплоизоляторов на 1% усугубляет коэффициент теплопроводимости по сопоставлению с сухим состоянием в среднем на 6%, — утверждает Даниил Мазуров, управляющий отдела оптовых продаж столичной строительно-торговой компании «ПКК Интерстройтехнологии». — Потому чтоб стенки не промерзали, они должны оставаться сухими».

К огорчению, осадки в виде дождика и снега становятся предпосылкой скопления воды во наружных слоях фасада. Когда вода леденеет, образующиеся кристаллики льда вызывают разрушение пористых материалов. Это приводит к уменьшению прочности конструкций и сокращению срока их службы.

Есть ещё один серьёзный источник увлажнения — это движение водяного пара через ограждающие конструкции из помещения наружу. Оно происходит из-за разности парциальных давлений снутри строения и на улице. Проще говоря, из-за того, что в тёплой атмосфере жилых помещений содержится еще больше водяного пара, чем в морозном внешнем воздухе. К примеру, при +20°С воздух может «удержать» менее 17,3 г воды, а при -10°С — только 2,3 г.

Чем больше разница температур, тем резвее движение пара. Расчёты демонстрируют, что при относительной влажности воздуха в помещении 40% и температуре +20оС, а относительной влажности внешнего воздуха 60% при температуре -30оС через квадратный метр стенки из глиняного кирпича шириной 0,5 м за день проходит более 100 мл воды. Для более паропроницаемых материалов (к примеру, стенок из пористого пенобетона, а тем паче из брёвен либо бруса) этот эффект будет ещё более выражен.

Чтоб движение пара через стенку и его выведение наружу проходило без задержек, паропроницаемость применяемых материалов должна возрастать изнутри наружу. В неприятном случае она выпадет в «точке росы» с теми же негативными последствиями — понижением теплозащитных параметров конструкции и разрушением структуры материала.

Тёплый фасад

Локальный климат вашего дома
Трудности вывода лишней воды и защиты от увлажнения от наружных источников более хорошо решаются в современных мультислойных фасадных системах. Для личных домов и особняков одним из самых фаворитных и долговременных способов утепления наружных стенок числятся композиционные штукатурные системы. Каждый слой в их делает свою задачку. Теплоизоляционные плиты из минеральной ваты либо пенополистирола, которые крепятся конкретно на внешнюю стенку, призваны защищать несущие конструкции от колебаний температур и сохранять тепло в здании. Армирующий слой из крепкой полимерной сетки и армирующего состава отвечает за устойчивость перед механическими воздействиями и температурными деформациями. А для защиты от увлажнения атмосферными осадками предусмотрены базисный и декоративный слои штукатурки.

«Чтобы таковой «слоёный пирог» исправно защищал дом и в летнюю жару, и в зимние морозы, под снегом либо дождём, все составляющие должны быть кропотливо подобраны по адгезии (возможности к сцеплению), паропроницаемости, коэффициенту температурного расширения и иным характеристикам сопоставимости, — разъясняет Ольга Логинова (CAPAROL). — Потому нашим партнёрам мы советуем использовать готовые фасадные системы CAPAROL «Capatect Classic», «Capatect Long Life» и «Capatect Carbon» в каких все составляющие подобраны и протестированы на сопоставимость таким макаром, чтоб обеспечить наивысшую теплозащиту и долговечность. Расчётный срок службы таких систем при условии правильного проектирования и грамотного монтажа составляет более 25 лет».

Александр Филиппов, генеральный директор торгово-строительной Группы компаний «Концепт», считает, что штукатурные фасадные системы являются очень комфортным инвентарем для утепления и наружной отделки личных домов и особняков, построенных в любом строительном стиле. Как указывает опыт эксплуатации таких фасадов в самых различных погодных критериях, они отлично выдерживают и осеннее ненастье, и морозные снежные зимы, оставляя фасад сухим и защищая его от температурных колебаний.

Естественно, в современном особняке либо пригородном доме не обойтись без систем отопления, вентиляции и кондиционирования, снабжённых автоматикой. С ними жизнь «на лоне природы» становится приятнее и проще. Но вся эта непростая и дорогостоящая климатическая техника оправдает ожидания жильцов исключительно в том случае, если наружные стенки утеплены и защищены от природных воздействий при помощи мультислойных фасадных систем.

Трудно поверить, но в Европе уже выстроено много так именуемых «пассивных» домов, которые за счёт действенного утепления и минимизации теплопотерь могут обходиться фактически без системы отопления. Подходящие влажность и температура в таких зданиях поддерживаются практически без издержек энергии. Этот пример наглядно указывает, что русским личным застройщикам ещё предстоит стопроцентно раскрыть потенциал систем фасадного утепления в непростом деле сотворения комфортабельного и здорового локального климата жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>