Капремонт: бег на месте

Капремонт: бег на месте

Тема полгого ремонта городских многоквартирных домов сейчас уже нечасто возникает в новостном топе. Но она как и раньше тревожит россиян, обеспокоенных состоянием жилого фонда, также собственных средств, так как финансируют капремонт собственники сейчас сами. Мы обратились за разъяснениями по этим вопросам к Антону Белову, заместителю директора термического отдела компании «Данфосс» (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования), принимавшему конкретное роль в процессе внедрения новых технологий в русском ЖКХ.

➻ Антон, как вы сможете откомментировать текущую ситуацию с серьезными ремонтами? Судя по публикациям в прессе, процесс идет и работы производятся в согласовании с утвержденными программками.

➻ Они вправду производятся, но по их содержанию с каждым деньком появляется больше вопросов. Когда программки капремонта стартовали, правительство задало вектор на модернизацию ЖКХ и сбережение энергии. Для этого было нужно не просто латать дыры, но модернизировать старенькый жилой фонд. Почти всегда конкретно это и делалось: старенькое оборудование меняли на более современное, энергоэффективное, долговременное и позволяющее обеспечить более высочайший уровень комфорта для обитателей многоквартирных домов. Примером тому служат программки полгого ремонта в Москве, Казани, Уфе и ряде других городов. Но в ближайшее время наблюдается другая картина: устаревшее оборудование, работающее уже по несколько 10-ов лет и издавна потерявшее свою актуальность с инженерной точки зрения, нередко меняют на точно такое же новое.

➻ Это как-то связано с реорганизацией ЖКХ?

➻ На данный момент в список работ нередко попадают только те, которые предусмотрены начальным проектом строения и действующими на момент его постройки нормативами. Это происходит с того времени, как функции по сбору средств на полный ремонт и по его планированию передали спец региональным операторам. С одной стороны, перспектива сделать реальный неизменный и внебюджетный источник финансирования капремонта наконец появилась. С другой — ответственные за его проведение лица не допускают конфигураций начальных в проектах.

➻ Сможете привести определенные примеры из собственной области?

Капремонт: бег на месте

➻ Естественно. Заместо установки в зданиях современных термических пт и автоматических узлов управления (АУУ) с погодозависимым регулированием вновь устанавливаются примитивные элеваторные узлы смешения. Это делается даже невзирая на то, что есть разработанные специально проектные решения по модернизации термических узлов для многих серий типовых построек русского и постсоветского периода. А именно, такие альбомы типовых решений разработал и удачно внедрял ведущий отраслевой институт «МосжилНИИпроект». Они были выполнены в согласовании с особенностями проектов построек, с учетом всех аспектов, прямо до габаритов монтажных просветов в подвалах, и значительно облегчали труд проектировщиков и монтажников. К примеру, в Москве эти решения использовались массово, АУУ были смонтированы в тыщах многоквартирных построек. Казалось бы, споры о надуманных плюсах гидроэлеваторов издавна в прошедшем, но мы смотрим, как эти «динозавры» инженерной мысли ворачиваются в дома.

Все так же для изготовления жаркой воды употребляются массивные кожухотрубные теплообменники.

Заместо балансировки систем отопления с внедрением автоматических либо ручных балансировочных клапанов как и раньше используются шайбы.

На отопительных устройствах в квартирах в процессе капремонта не инсталлируются автоматические радиаторные терморегуляторы. Поквартирный учет тепла, который наконец начал становиться нормой в новеньком строительстве, как и раньше отсутствует в районах старенькой застройки, и перспективы его туманны.

➻ Есть какие-то разумные разъяснения отказу от использования энергоэффективных технологий?

➻ Разумных разъяснений, на мой взор, не существует. Есть обычные разъяснения (в стиле «нет денег»), либо отговорки, что так как полный ремонт проводится без разработки проекта, «по имеющейся схеме», то Градостроительный кодекс, типо, позволяет только поменять отслужившее собственный век оборудование на точно такое же. Что все-таки касается каких-то конфигураций в инженерных системах строения, то все это подпадает под определение «реконструкция» и формально не относится к серьезному ремонту.

➻ Но как быть с новым законодательством? Весь закон «Об энергосбережении» и другие акты регламентируют внедрение энергосберегающих технологий как в новеньком строительстве, так и при проведении капремонта.

Капремонт: бег на месте

➻ Совсем правильно! 261-й федеральный закон и сложившийся корпус строительного законодательства (СП, СНиПы, Технические регламенты и т.п.) совершенно точно предписывают использовать современное энергосберегающее оборудование: как при новеньком строительстве, так и при проведении полгого ремонта и реконструкции имеющегося жилого фонда.

К примеру, согласно п. 1 статьи 11 261-го ФЗ, одним из главных мотивированных характеристик энергоэффективности строения являются удельные величины расходов энергоресурсов, понизить которые без внедрения энергосберегающего оборудования совсем нереально. Таким макаром, просматривается точное направление движения: хочешь исполнить 261-й закон — системно и комплексно устанавливай современное инженерное оборудование. И здесь ссылки на какие-то несоответствия в законодательстве, на мой взор, не к месту.

➻ Неясно выходит. Еще совершенно не так давно модернизация в рамках капремонта проводилась, более того, об этом гласили как о достижении, прорыве, закономерном итоге работы. Сейчас то же самое вызывает опаски. Почему?

➻ Ранее за капремонтом стояли определенные ведомства: «Фонд содействия реформированию ЖКХ», муниципалитеты, органы местного самоуправления. Они правильно трактовали понятие «капитальный ремонт» и определяли состав работ. К примеру, в Москве действовала мотивированная программка «Ответственным собственникам — отремонтированный дом». Нередко за ходом реформы производили индивидуальный контроль 1-ые лица регионов и городов, была заинтригованность в конечном итоге полгого ремонта, все делалось так, чтоб жильцы в конечном итоге получили новое, комфортабельное жилище, а город либо регион получил экономию энергоресурсов. На данный момент, из-за реформирования устройств проведения и сотворения фондов полгого ремонта, появилась некая пауза, а тотчас и путаница, которой где-то пользуются отдельные недобросовестные управленцы. Хотя по сути не все так жутко: некий оптимизм внушает то событие, что, по сути, массовые серьезные ремонты, проводимые в согласовании с новым регламентом, еще не идут, а к моменту их начала ситуация прояснится и все войдет в нормальную колею.

➻ Что в этой ситуации можно порекомендовать собственникам жилища? Сейчас многие желали бы сделать лучше свои жилищные условия методом полгого ремонта, тем паче что оплачивают его люди сейчас из собственного кармашка. Ну и сокращение коммунальных платежей за счет теплоэкономии и других коммунальных ресурсов — животрепещущий вопрос в сложных экономических критериях.

Капремонт: бег на месте

➻ Советы те же самые, что и ранее. Если вы желаете управлять своим домом, собственной собственностью, без помощи других принимать решения, то необходимо занимать активную позицию: обучаться быть ответственным собственником, осознавать, как работают инженерные системы строения и какими способами можно их модернизировать. Такая учеба для жильцов и представителей ТСЖ и ЖСК совсем нужна, по другому есть большой риск, что собранные с людей немалые средства снова пойдут непонятно на что.

А именно, ни для кого не тайна, что существует два метода откладывать средства на полный ремонт. 1-ый — это отдавать их в управление региональному оператору. Но тогда выбирать, что и как чинить, можно только из утвержденного списка работ.

2-ой — это аккумулировать средства на особом счете, которым собственники вправе распоряжаться хоть и мотивированным образом, но без помощи других. Проще всего тут ТСЖ и ЖСК, у каких уже есть собственное правление и юридическое лицо. Но и для домов, находящихся в управлении у эксплуатирующих организаций, это также может быть.

➻ Поведайте об этом более тщательно.

➻ Если скопление средств и проведение капремонта собственники поручают региональному оператору, то состав программки полгого ремонта и любые конфигурации в ней также находятся в его компетенции. При этом конфигурации вносятся автоматом, без роли собственников. Просто до ремонта региональный оператор представляет им предложения о составе и сроках проведения работ, которые собственники должны разглядеть и принять на общем собрании. Если этого не сделать, то решение о проведении полгого ремонта воспринимает орган местного самоуправления.

Если же собственники решили сформировывать фонд капремонта на особом счете, то они сами, на общем собрании, принимают решение о составе нужных работ. Единственное условие: этот состав должен быть не меньше, чем предвидено региональной программкой полгого ремонта. Расширение списка работ может быть, как и повышение объема их финансирования.

Таким макаром, самоуправление делает вероятной всеполноценную модернизацию. Собственники не только лишь держут под контролем рассредотачивание собственных средств, да и сами управляют этим процессом, определяя приоритетные задачки в рамках полгого ремонта. Принципиально осознавать: только готовность принимать ответственные решения дает право на их.

Сборка поршневой группыПочти по шпаламВести-Хабаровск. Река Тумнин забита лесомНалетел на буйИнспекция в Абзелиловский районРемонт теплотрассы в рп Краснозерское 2012гМото трюки на спортбайке Мотоциклист залез на стенуСтиральная машинка SAMSUNG часть1Рихтовка ВАЗ 21099 . Кузовной ремонт.BODY REPAIRмтз 80 ремонт сборка гурУ водителей начнут отбирать права за долги по штрафам и алиментамСмертельный номер. С движущегося грузовика люди разбрасывают лопатами отсев.Из Колодищ в Озерище за водой.videoДолжникам по штрафам могут запретить управлять автомобилем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>