Оценка надежности реконструируемого строения после его надстройки

Мембранами принято именовать дышащие пленки, которые обеспечивают зданиям защиту от проникания атмосферной воды, оставаясь в тоже время фактически прозрачными для выхода изнутри водяных паров.

Мембраны используются в качестве гидроизоляции и ветрозащиты в конструкциях скатных кровель и вентилируемых фасадов не только лишь в высотном строительстве, да и в низкоэтажных домах. Высочайшая паропроницаемость мембран (Sd < 0,05 м) достигается благодаря особенной микроструктуре нетканых материалов из синтетических волокон.

Мембраны владеют уникальной композицией параметров:

  • они крепкие, но в тоже время легкие,
  • водонепроницаемые,
  • стойкие к химическому воздействию,
  • сразу «дышащие»,
  • химически инертные и экологически неопасные.

Мембраны в конструкциях фасадов

Применение гидро- и пароизоляционных мембран в низкоэтажном строительстве.
Основная функция мембран – понижение теплопотерь, 2-ая – контроль за тепло- и влагопереносом в строительной конструкции, чтоб водяные пары выходили на улицу и вода снаружи не попадала вовнутрь строительной конструкции.

В Рф обширно используются современные действенные теплоизоляторы на базе каменной ваты либо стекловаты, которые обеспечивают соблюдение нужных характеристик по теплозащите строения. Но хоть какой теплоизолятор (как минимум на 90%, но бывает и до 97%) состоит из открытых пор. Соответственно, под давлением ветра в этих порах происходит замещение прохладного воздуха на теплый, и напротив. Этот эффект, при котором происходит конвективный теплоперенос либо конвективная утрата тепла, именуется продольной фильтрацией либо экс-фильтрацией. Для понижения утрат тепла и применяется мембрана, являющаяся специфичной ветровкой на поверхности теплоизолятора и позволяющая ему сохранить сопротивление теплопередаче на уровне начальных.

В фасадах построек, облицованных сайдингом или камнем, обязательно должен находиться вентилируемый зазор – место, по которому воздух может свободно передвигаться снутри самого фасада. В невентилируемых фасадах может создаваться конденсат, обычно, это происходит у наружной поверхности теплоизолятора. Чтоб конденсат испарялся и сохнул (так как теплозащитные характеристики намокшего теплоизолятора резко понижаются), в фасадных конструкциях, построенные по принципу колодезной кладки, меж 2-мя слоями кирпича либо пеноблоков укладывается теплоизолятор, который защищается снаружи мембраной с организацией вентилируемого зазора. В южноамериканском строительстве мембраны уже более 30 лет используются в качестве неотклонимого элемента на наружной поверхности строения под облицовкой как материал, разделяющий жилое место и строительную конструкцию от улицы. Мембрана в этом случае служит физическим барьером, который защищает каркас дома от воздействия погодных явлений: дождика, снега и ветра.

Не считая того, снутри дома давление водяного пара всегда выше, чем снаружи, в особенности зимой. И водяные пары под действием этого давления выходят через стенки наружу, конденсируясь на поверхности теплоизолятора. На теоретическом уровне конденсат должен позже выветриваться под действием ветрового давления. Но если в качестве слоя защиты использовать рубероид, целофан либо пергамин, которые не «дышат», то происходит закупоривание системы фильтрации, и под этими материалами накапливается конденсат, что приводит к образованию грибков и плесени, небезопасных для здоровья человека. Не считая того, сама строительная конструкция в данном случае разрушается. Мембрана на поверхности теплоизолятора дает возможность конденсату под действием давления выходить наружу.

В США по заказу департамента энергетики провели исследования энергоэффективности внедрения высококачественной ветро- и гидрозащитной мембраны в конструкциях низкоэтажных домов различной этажности, в различных погодных критериях, в том числе, и в умеренном климатическом поясе. Исследования проявили, что экономия на отоплении, кондиционировании в каркасном доме с применением мембраны может составлять до 40% в год. Для средней семьи, которая, условно говоря, растрачивает 1000 у.е. в год на отопление и кондиционирование, экономия составит около 400 у.е., а эта сумма сравнима со ценой самой мембраны и ее монтажа. Таким макаром, применение качественной мембраны оправдывает себя за один год. Уже при проектировании и строительстве дома необходимо думать о разных качествах его эксплуатации: к примеру, об увеличении цен на энергоэлементы, либо об оплате отопления дома при пониженном доходе, к примеру, на пенсии.

Мембраны в конструкциях кровель

Применение гидро- и пароизоляционных мембран в низкоэтажном строительстве.
Подкровельная гидроизоляция требуется для защиты теплоизолятора и всей конструкции кровли от конденсата, который может создаваться на внутренней поверхности кровельного покрытия, также воды, которая во время сильного дождика с ветром может попадать под металлочерепицу либо хоть какой штучный кровельный материал в местах соединений и переходов.

В Рф обычно в качестве подкровельной гидроизоляции применялся рубероид либо пергамин, позже стали использовать различные перфорирование и армированные пленки. На данный момент все активнее стали применяться высококачественные мембраны.

Основной неувязкой квалифицированного внедрения мембран в Рф является отсутствие эталона по кровлям – в текущее время ни ГОСТа, ни СНиПа, даже свода правил по кровлям не утверждено. Отсутствуют и эталоны по монтажу. Это ведет к тому, что в большинстве случаев установка кровель ведется неквалифицированными бригадами, которые делают эти работы исходя из собственных представлений о технологии, по старенькым правилам. Услугами проф компаний, которые специализируются конкретно на поставке кровли под ключ, застройщики пользуются достаточно изредка. Хотя таковой метод монтажа в итоге выходит более обычным и цивилизованным: компания дает гарантию на свои работы (год либо два) и при появлении каких-то изъянов устраняются безвозмездно.

Такие спецы работают только с материалами по стоимости от 1,5 евро за 1 кв. м. Дышащая мембрана в конечном счете обходится в 1,5-2% от цены всей утепленной мансарды, но ее применение может исключить либо решить огромное количество заморочек. Потому все мастера строительного рынка выбирают только высококачественные мембраны, с которыми прибыльно работать.

В Германии в текущее время все дышащие мембраны выполняются и должны улечся в согласовании с германским эталоном Дин 4108 (русские мастера обширно заимствуют германский опыт). Одно из его положений говорит, что сопротивление пару наружной и внутренней пленок должно быть более 1:10, т.е. если ставится пароизоляция соответствующего свойства и дышащая мембрана за 1.0-1.5 ЕВРО, заморочек в эксплуатации такового помещения не будет. Но если поставить мембрану и снаружи, и снутри, то соотношение составит 1:1 и следствиями такового монтажа станет выпадение конденсата, намерзание льда и протечки.

Систематизация мембран

Гидрозащитные пленки делятся на два класса: те, которые можно использовать в контакте с теплоизолятором, как в кровле, так и в стенках, и те, которые нельзя (они не владеют достаточными качествами по паропроницаемости). 1-ый класс пленок можно именовать «премиум», его употребляют в продвинутых странах: США, Канаде, Германии, по всей Европе. К этому классу относятся все мембраны, либо супердиффузионные пленки.

2-ой класс – это все другие пленки: как перфорированные, так и неперфорированные, как армированные, так и не армированные.

В странах СНГ мембранами нередко именуют не только лишь дышащие пленки, да и перфорированные, что полностью не верно. К огорчению, на данный момент в Рф, Украине, Беларуси, Казахстане обширно используются конкретно пленки, которые нельзя использовать в контакте с теплоизолятором. Во-1-х, благодаря низкой цены, во-2-х, так как сохранилась определенная замена понятий.

Давно на Руси строили прохладный чердак – подкровельное нежилое прохладное помещение. В этом помещении было не принципиально, какая пленка будет применена в качестве гидрозащиты и будет ли она применена вообщем. Когда стали строить по европейской технологии, почему-либо решили, что и в данном случае пленка тоже может применяться неважно какая.

Но в случае внедрения недыщащей пленки нужно делать так именуемый двойной зазор. Двойной зазор представляет собой технологию укладки, при которой меж пленкой и теплоизолятором есть зазор, т.е. один зазор должен быть меж черепицей и пленкой, а 2-ой размещен меж теплоизолятором и пленкой, зачем под пленку набивается реечный каркас.

Обширно всераспространено мировоззрение, что лучше использовать пленку второго класса, которая в три раза дешевле, чем мембрана, и сделать двойной зазор. Но в итоге оказывается, что двойной зазор дороже, чем покупка более дорогой мембраны: усложняются эксплуатация и установка. К тому же нижний зазор тоже должен быть вентилируемым, по другому будет появляться конденсат. При всем этом обеспечить его вентиляцию в сложных кровлях представляется неосуществимой задачей. Разработка двойного зазора типична только для рынков развивающихся государств.

Прогнозы рынка

Применение гидро- и пароизоляционных мембран в низкоэтажном строительстве.
Рынок мембран с уверенностью можно именовать многообещающим: он вырастает на 20% в год. Дышащие мембраны совсем вытеснят низкокачественную продукцию, когда будет собран довольно широкий банк данных по технологии монтажа и экономической необходимости внедрения более дорогих пленок. В Германии на данный момент 95% пленок, которые инсталлируются в скатных кровлях, – это дышащие мембраны.

Самыми большими производителями качественных пленок (мембран) являются Германия и Люксембург. На сегодня мембраны занимают около 20% всего русского рынка пленок, другие 80% – это дешевенькие микроперфорированые пленки, или нетканый полипропилен. Но толика высококачественных материалов на русском рынке может возрости до 50%. При этом, в последнее время: в Германии к этому пришли за 10 лет, в Рф в связи с бурным развитием технологий низкоэтажного строительства процесс будет идти резвее.

На сегодня в Рф не развито создание мембранных пленок и материалов, нет ни 1-го западного завода. Некие фабрики только употребляют составляющие, произведенные в Китае, и из их склеивают ламинаты в Рф.

Достоинства мембран

Бесспорным преимуществом дышащих мембран будет то, что только они позволяют более правильно использовать для термоизоляции все место меж стропил. Дышащие мембраны, в отличие от всех других видов пленок, укладывают конкретно на теплоизоляционный материал, потому их применение позволяет отрешиться от нижнего вентиляционного зазора, который занимает до 30% места, созданного для утепления крыши.

Дышащие мембраны обладают последующими чертами:

  • долговечность;
  • ветронепроницаемость;
  • циркуляция: дышащие мембраны свободно пропускают диффундирующие изнутри строения водяные пары и таким образом содействуют сохранению подходящего локального климата в помещениях;
  • водонепроницаемость;
  • простота монтажа;
  • плотность и прочность на разрыв;
  • экологическая безопасность: материал химически инертен и полностью подходящ к вторичной переработке.

Известные мировые производители мембран

На русском рынке находятся некоторое количество видов дышащих мембран. Посреди их:

  • TYVEK Soft — DuPont (Люксембург), цвет белоснежный;
  • DIVOROLL — BRAAS (Германия), цвет с одной стороны серый, с другой — белоснежный;
  • JUTAWEB — JUTA (Чехия), цвет с одной стороны красноватый, с другой — белоснежный;
  • MONAPERM — MONARFLEX (Дания), цвет сероватый.
  • DIVOROLL и JUTAWEB — мембраны однобокого внедрения, укладываются можно только определенной стороной вниз. TYVEK Soft и MONAPERM — мембраны двухстороннего внедрения, можно укладывать их на теплоизолятор хоть какой стороной.

История

Своим возникновением мембраны должны резкому ужесточению норм по теплосбережению в строй конструкциях в западных странах. В связи с принятием подобных норм по теплосбережению в Рф (СНиП 23-022003, 2003 г. Термическая защита построек) и западному опыту «дышащие» мембраны стали обширно применяться и в Рф.

В первый раз мембраны были разработаны и начали применяться в стенках каркасных домов более 30 годов назад на местности северной Америки, в США и Канаде. Спустя 10 лет, с 1989 г. в Германии начали использовать мембраны в качестве подкровельной гидроизоляции. Дело в том, что приблизительно в это время подкровельное место – мансарду – начали использовать для проживания. При всем этом для защиты теплоизолятора обычная изоляция не подходила, так как создавался конденсат: было надо или использовать дышащие мембраны, или делать двойной зазор. И немцы решили, что рациональнее со всех точек зрения укладывать гидро- ветрозащиту на теплоизолятор.

Еще через 10 лет мембраны начали применяться в Рф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>