Перегородки в пригородном доме

Электромонтажникам приходится трудиться в самых различных критериях: узеньких вертикальных шахтах и горизонтальных каналах, под открытым небом, в том числе и на большой высоте, в хоть какое время года и при хоть какой погоде. Их работа часто связана с завышенной угрозой для здоровья и жизни, а стоимость ошибки либо брака может быть очень высока. Так что организации, специализирующиеся монтажом, эксплуатацией и ремонтом электронных сетей, хоть какой используемый инструмент оценивают по таким характеристикам, как безопасность, эргономичность и надежность.

Незапятнанный разрез

При монтаже электронных сетей самыми частыми ручными операциями являются резка, разделка и оконцевание проводов и силовых кабелей, созданных для передачи и рассредотачивания электроэнергии. Зависимо от предназначения, они бывают поперечником от считанных мм до метра, с различными типами изоляции, гибкие и жесткие, бронированные и т.п. Невзирая на кажущуюся простоту, шаг резки кабеля очень несет ответственность. Чтоб последующие стадии подготовки (разделка, зачистка и оконцевание) прошли без затруднений, срез должен быть перпендикулярным оси обрезаемого кабеля и незапятнанным, без замятий и деформаций железных жил. Так что электромонтажникам, имеющим дело с толстым многожильным кабелем, приходится использовать особый инструмент, обеспечивающий высококачественный срез.

Инструмент для электромонтажника

Более популярны для выполнения этих задач секторные ножницы, на жаргоне электриков именуемые «нуски» (НУСК – «ножницы универсальные секторные кабельные»). В большинстве случаев они имеют храповый механизм привода секторного режущего элемента, что позволяет при сравнимо маленьких усилиях резать более применяемые марки кабелей (сечением до 3*400 мм.кв. с медными жилами либо до 200 мм.кв. с дюралевыми жилами), в том числе бронированных либо армированных металлической проволокой.

«Нуски» надежны и доступны по стоимости, но при огромных объемах работ для монтажников главное значение приобретает эргономичность и производительность труда. Механические секторные ножницы требуют использования обеих рук и могут резать исключительно в одной плоскости. Эти ограничения становятся суровой неувязкой при работе в тесноватых колодцах и каналах. Не считая того, резка толстого кабеля занимает сильно много времени и просит приложения огромного усилия – даже при наличии телескопических ручек, обеспечивающих эффект рычага.

Для облегчения и ускорения резки кабелей огромного сечения употребляются гидравлические ножницы. Они не требуют приложения таковой физической силы, как механические аналоги. Усилие вырастает плавненько по мере неоднократного воздействия оператора на ручную либо ножную гидравлическую помпу. Таковой инструмент может быть не только лишь секторного, да и гильотинного типа, а режущая головка способна поворачиваться на 360о, что комфортно для работы в ограниченном пространстве.

Специфичной «вершиной» в развитии кабелерезов являются гидравлические аппараты с электроприводом. Они питаются от аккумуляторных батарей и обеспечивают наибольшее удобство в работе, потому что совершенно ровненький разрез делается в течение нескольких секунд в автоматическом режиме.

«Сейчас на русском рынке представлено много электрогидравлических кабелерезов русских, западных и азиатских производителей, различающихся не только лишь ценой, да и качеством, – ведает Андрей Макаров, директор русского подразделения компании RIDGID, ведущего мирового производителя проф инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов. – Беря во внимание, что таковой суровый инструмент приобретается для выполнения ответственных и больших проектов, чуть ли проф электромонтажник станет сберегать на качестве и закупать дешевенькие «одноразовые» модели неведомых марок. Для работы в томных критериях первоочередное значение будет иметь не стоимость, а надежность! Не считая того, хоть какой грамотный спец уделяет свое внимание и на эргономичность аппарата, также возможность его сервисного обслуживания в определенном русском регионе».

Разделать и зачистить

Перед хоть какими последующими операциями (соединение, оконцевание и т.п.) провод либо жила кабеля должны быть зачищены от изоляции и окисла. Эту трудозатратную задачку делают при помощи специального инструмента – стриппера.

Так как при прокладке электронных сетей употребляется огромное обилие проводов и кабелей, различающихся по конструкции и типу изоляции, то не существует универсальных решений для их разделки. Для каждого вида кабелей требуется применение особенного приема снятия изоляции. На выбор определенной модели стриппера оказывает влияние не только лишь сечение кабеля, да и его конфигурация, также материал изоляции (ПВХ, целофан, поливинилацетат, тефлон, силикон).

Самые обыкновенные ручные инструменты для разделки – монтажные ножики для кабеля, КСИ (клещи для снятия изоляции), бокорезы, кусачки и т.п. Но работа с ними не может гарантировать высококачественный итог. Внедрение спец проф инструмента для зачистки и разделки проводов существенно понижает риск повреждения токоведущей жилы, уменьшает время монтажа и обеспечивает размеренное качество операций.

Более производительны автоматические стрипперы с электроприводом. Некие модели создают сразу обрезку, зачистку и скручивание жил многожильного провода. Но их вес может достигать 10-ов кг – это истинные станки, которые не комфортны для работы «в поле», на удаленных объектах. Так что электромонтажникам, работающим с толстыми высоковольтными кабелями, всегда приходится находить компромисс меж универсальностью, скоростью работы и компактностью инструмента для разделки. По словам профессионалов столичной электромонтажной компании «Эликом-групп», для снятия наружной оболочки с всех кабелей среднего напряжения (до 35 кВ) поперечником от 10 до 52 мм они употребляют инструмент FBS итальянской компании Intercable, а для кабелей высочайшего напряжения (110-120 кВ) поперечником 50-130 мм – модели серий GP и WL германского производителя GPH.

Инструмент для электромонтажника

Высококачественный обжим

Для соединения жил проводов и кабелей меж собой, также с шинами реле управления, клеммами автоматических выключателей и рубильников употребляются особые соединительные гильзы либо наконечники. Для резвого сотворения по-настоящему высококачественного соединения с неплохим контактом нужен особый инструмент – кримпер. С его помощью делается обжим (опрессовка), другими словами вдавливание по месту либо сплошного обжатия трубчатой части гильзы или наконечника на токоведущей жиле.

Для обжима проводов малого сечения везде употребляются ручные опрессовочные клещи. Универсальные модели со сменными матрицами способны создавать опрессовку проводов и кабелей сечением 10-120 мм.кв., а некие модификации – до 400 мм2. Развить нужное усилие помогают длинноватые ручки инструмента. При этом для высококачественного обжима нужно повторить эту операцию более 2-ух раз.

Как и в случае с кабелерезами, для облегчения этой тяжеленной и ответственной операции разработаны гидравлические и электрогидравлические инструменты. При этом последние могут быть очень малогабаритны и выполнены в виде аккумуляторных пресс-пистолетов, подобных тем, что употребляются для обжимных соединений трубопроводов. Главные достоинства таких аппаратов – независимость от наружных источников электропитания и размеренное качество обжимов. Единственное, чего им не хватает, так это универсальности. Ведь всякий раз монтажникам приходится брать с собой на объект впечатляющий набор инструментов.

Универсальные решения

Полностью закономерно желание электромонтажников получить инструмент, который мог бы кооперировать сразу несколько функций и позволял бы поочередно делать все самые нередкие рутинные операции. Для проводов малого сечения (до 6-10 мм.кв.) таких моделей к истинному времени создано много. Если же входит речь о толстых многожильных кабелях, число доступных вариантов быстро сокращается, а многопрофильное оборудование для операций с ними в большинстве случаев припоминает массивные станки. Таким макаром, потребность в портативных универсальных решениях для работы с силовыми высоковольтными кабелями очень велика.

«Наши спецы разработали аккумуляторный электрогидравлический инструмент RIDGID RE60, который делает более трудозатратные рутинные операции: резку и обжим кабеля, также штамповку отверстий для кабелей в стенах электронных шифанеров, – отмечает Антон Милюшкин, инженер по продажам русского подразделения компании RIDGID. – Система резвого контакта QuickChange System™ позволяет в считанные секунды подменять головки для выполнения различных операций. А эргономичная форма и равновесный центр масс нормально подходят для уверенного использования инструмента одной рукою. Процессор смотрит за правильным окончанием каждого цикла, проводит самодиагностику аппарата и говорит, если инструмент эксплуатируется в неподходящих условиях».

По словам разработчиков, RIDGID RE60 развивает усилие до 60 кН и с насадкой резак-ножницы способен резать армированные медные и дюралевые провода и многожильные кабели поперечником до 50 мм. При этом одной парой сменных лезвий можно совершить эту операцию более 5 тыс. раз.

Инструмент для электромонтажника

С круглыми либо квадратными прессовочными насадками этот инструмент обжимает медные и дюралевые наконечники для кабеля сечением до 300 мм.кв. (круглая насадка) и 185 мм.кв. (квадратная насадка). Полный цикл обжима занимает всего 5 секунд. На одном заряде аккума прибор способен выполнить около 250 обжимов.

При монтаже щитового оборудования и электронных шифанеров одна из самых трудозатратных задач для электромонтажников — это прокладка технологических отверстий, созданных для ввода в электрощит силовых кабелей. Обычно для этих целей употребляют дрель либо перфоратор с фрезой либо коронкой по металлу, так что операция занимает много времени. RIDGID RE60 с перфорирующей насадкой ту же задачку делает всего за 5 секунд. Это инструмент способен без изматывающих пошаговых продвижений проделывать круглые отверстия поперечником 63,5 мм, квадратные отверстия 92 *92 мм и прямоугольные отверстия 46*92 мм в мягенькой стали шириной 3 мм.

«Для работников, каждый денек выполняющих 10-ки и сотки рутинных операций с проводкой, таковой универсальный инструмент – это самый лучший выбор. Заместо массивного и дорогостоящего набора различных кабелерезов и крипмеров под различные типы кабеля электромонтажник может взять с собой на объект малогабаритный кейс, в каком поместится единственный прибор и все нужные насадки для него, – считает Антон Шрамко, менеджер по продажам компании «АйТиСи». – Свои плюсы есть не только лишь для работника, который может поменять насадки за считанные секунды, да и для электромонтажных компаний. С таким инвентарем значительно растет скорость выполнения работ, а качество операций остается размеренно высочайшим в протяжении всего рабочего денька и никак не находится в зависимости от физического состояния и внимания монтажника. О сервисном обслуживании можно будет вспоминать раз в пару лет, потому что для этого аппарата сервис и калибровка нужны только после 32 тыс. циклов».

Инструмент для электромонтажника

Невзирая на огромное обилие специализированных инструментов, электромонтажные работы как и раньше включают в большей степени ручные операции и с трудом поддаются автоматизации. Часто конкретно этот шаг становится «узким местом» при реализации больших строй проектов. Так что новые универсальные инструменты, дозволяющие стремительно и точно делать самые трудозатратные операции методом обычный смены насадок, непременно, должны привлечь внимание электромонтажных компаний, заинтересованных в повышении скорости работ при понижении их себестоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>