Семь вопросов о входных дверцах

Выбор керамогранита для внутренней отделки

Я испытала муки выбора, бегая по магазинам и пытаясь осознать: какой керамогранит лучше? И кто из продавцов меня околпачивает, подсовывая очевидный брак, а кто предлагает вправду стоящий продукт?

Что самое сложное в ремонте? Совершенно выровнять бетонный пол? Не всегда. Отлично уложить глиняную плитку? Опять нет. Верно настелить линолеум? Ерунда. Самое сложное – избрать неплохой материал, и лучше подешевле. Нет, понятно, стелить-укладывать тоже необходимо отлично. И все таки неувязка выбора – это большая неувязка.

Снова же, слушая еще одного кандидата, я мучительно пробовала осознать: лжет либо взаправду жить станем не ужаснее?

Так и тут. Я, например, никак не могла достигнуть от продавцов вразумительного ответа на вопрос: почему хорошая третья часть покупателей глиняного гранита убеждена, что сей материал – это размельченный и спрессованный в виде плиток натуральный гранит? И для чего тогда торговцы этот гранит именуют глиняним? В маркетинговых целях, что ли? Лично я слышала такое утверждение раз 10. Да, вот практически на деньках эту сентенцию выдал некоторый гражданин в одном строительном магазине.

Я зашла туда по делу – приценивалась конкретно к этой плитке. Во-1-х, было надо написать эту статью и наконец поведать всю правду о керамограните. А во-2-х, не скрою, моя заинтригованность была к тому же чисто личного характеристики: на кухне издавна пора поменять линолеум. Уложенный при строительстве нашего дома лет 30 вспять, он служил нам верой и правдой. Но на данный момент уже невозвратно утерял свою былую привлекательность. Я сначала решила: снова постелю линолеум. А что, чем нехорошее покрытие? Мои коллеги в журнальчике ведали про линолеум и его изумительные характеристики. В особенности если получится достать натуральный – так вообщем краса!

Но друзья и бессчетные знакомые безустанно говорили: «Положи плитку. А еще лучше – глиняний гранит. Ему вообщем сносу нет».

Крепкая? Отлично. Но для полной убежденности таковой инфы мне не достаточно.

В магазине я спросила: «Что такое глиняний гранит?» В ответ прозвучало: «Более крепкая плитка». И все. И больше никаких комментариев. Но я желаю знать: как «более прочная», за счет чего, и куда ее можно укладывать, а куда нельзя? И вообщем, если есть такая восхитительная плитка, для чего тогда нужна рядовая, глиняная?

Ничего такового торговцы не знали. Ни в этом магазине, ни в других. Я вообщем почти все сообразила, столкнувшись с этой неувязкой. И пособолезновала рядовым покупателям. Мне вообщем удивительно, как мы, покупатели, до сего времени умудряемся не положить плитку либо паркет на потолок, а обои не поклеить на пол? Нет, с обычными, классическими материалами нам все более либо наименее ясно и понятно. Снова же не в лесу живем – знакомые либо более бывалые родственники дать подсказку могут. А ах так быть с практически неизученными, так сказать, стройматериалами? Постформинг, сайдинг, ламинат, керамогранит… Практически непонятный непосвященному набор букв вызывает легкую оторопь. А подойти к торговцу и еще раз показать свою дремучесть – неловко. Больше того, торговцы сами часто путаются в «показаниях». Так возникают слухи и легенды о материалах. Поточнее, их неслыханных свойствах и качествах. И передаются они (слухи) народной молвой от 1-го бедняги покупателя к другому.

Понятно, консультант консультанту рознь. Есть люди по-настоящему понимающие и грамотные. Но не все. Потому давайте без помощи других разберемся. Итак вот, что я выяснила. Глиняний гранит, который вообще-то именуется «грес порчелланато», получил у нас такое заглавие – «керамический», так как проходит обжиг, как и всякая керамика. А «гранит» – так как снаружи припоминает природный камень – гранит либо мрамор. К слову, никак не все компании, торгующие керамогранитом, именуют его конкретно так. На многих щитах выставки «Экспострой», демонстрирующих плитку, я увидела надпись на ценнике – «грес». В том смысле, что торговцы использовали в качестве наименования этого материала 1-ое слово итальянского наименования «грес порчелланато». Это он и есть – глиняний гранит.

Выбор керамогранита для внутренней отделки

Глиняний гранит бывает разной толщины,
что оказывает влияние на его стоимость

Итак вот, делается керамогранит совсем не из спрессованной крошки натурального гранита. Для его производства употребляются фактически те же составляющие, что и для производства обыкновенной глиняной плитки: глина, каолин, полевой шпат и кварцевый песок.

Так в чем все-таки тогда его принципное отличие? Процесс производства – вот чем отличается керамогранит от обыкновенной глиняной плитки. Можно даже сказать, что этот вид плитки – достижение конкретно технологии производства. По сути рецепт производства морозостойкой и износоустойчивой плитки был известен издавна. Но 10 годов назад на фабриках еще не было настолько массивного оборудования. А сейчас, конкретно благодаря современным производственным «нюансам», глиняний гранит превосходит плитку своими чертами.

О чем речь? Сначала, керамогранит обжигается при более высочайшей температуре – 1250 – 1300оС. Сами осознаете, «градус» немаленький, так что глина и кварцевый песок просто расплавляются. Но что самое главное – на массу, из которой и получится потом плитка керамогранита, давит очень мощнейший пресс – 450 кг/кв.см (выходит, что при изготовлении плитки размером 30 х 30 см на нее давит 400 т). Машина настолько очень «сплющивает» плитку, что в ней не может быть никаких пор (которые есть в обыкновенной глиняной плитке). Кстати, как раз потому, поточнее, благодаря этому качеству, глиняним гранитом идеальнее всего облицовывать фасады строения. И еще – он незаменим и на уличных ступенях. Почему, понятно: в обыденную пористую глиняную плитку просто набирается влага. На морозе вода, естественно, леденеет. И разрывает плитку изнутри. Чего никогда не произойдет с керамогранитом.

Но морозостойкость – не единственное достоинство керамогранита. Тем паче что мне, как вы помните, плитка нужна для кухонного пола. Навряд ли в квартире температура опустится ниже нуля. Важнее другое. То, что есть другие бесспорные плюсы керамогранита – износостойкость и кислотоупорность. Если на таковой пол я, представим, уроню бутылочку с кислотой и она разобьется, – с ним ничего не случится. Плитка керамогранита не раскрошится и, вероятнее всего, даже не поблекнет.

Навряд ли, естественно, таковой казус случится в домашних критериях. Но зато я знаю, что глиняний гранит полностью не реагирует на так именуемые «агрессивные среды». К примеру, если снова же «вернуться» на улицу, то вот что выяснилось. Спецы мне произнесли, что соль, которой зимой посыпают улицы, может не только лишь «затереть» обыденную глиняную плитку, но даже и разрушить ее. Но только не глиняний гранит. «Это нужно уяснить! – поразмыслила я. – Означает, можно сделать из него крыльцо на даче». В принципе, можно было бы к тому же дорожку уложить. Правда, понимающие люди произнесли, что класть керамогранит придется на бетон, к тому же кропотливо выровненный.

Выбор керамогранита для внутренней отделки

За глиняним гранитом на кухне просто ухаживать

Но на кухне важнее, естественно, не это. Мне стало любопытно, как керамогранит себя поведет в смысле износа: не протрется ли набросок, не потрескается ли? 1-ое – износостойкость. Означает, так: топтать его придется очень и очень длительно, до того как на нем появится хотя бы намек на ямку либо выбоину. Не достаточно того, даже обозначившаяся выемка будет совсем неприметна. Оказывается, набросок плитки керамогранита «проникает» вроде бы на всю глубину плитки. Дело в том, что в массу, из которой будет делаться керамогранит, красители добавляют сходу, еще до обжига. Спецы говорят, что способ его окрашивания – принципное отличие керамогранита от обыкновенной глиняной плитки. Где вы лицезрели, к примеру, природный мрамор либо гранит голубого либо желтоватого цвета? Кстати, натуральный камень испещрен обилием разноцветных прожилок. Чего снова же нет в керамограните. Представьте только: вы укладываете мрамором пол – и вдруг оказывается, что по неким плитам проходит достаточно безобразная темная полоса. Кому, спрашивается, нужна такая эстетика?

Это все, непременно, плюсы. Но есть, естественно, и минусы. К примеру, посреди продавцов существует миф, что, дескать, керамогранит – полностью небьющийся материал. Мол, ничего ему не жутко. Нет, почетаемые господа торговцы, керамогранит бьется, хотя, непременно, и не с таковой легкостью, как рядовая глиняная плитка.

И вот почему. Керамогранит по собственной структуре (в смысле плотности и отсутствия пор) припоминает стекло. Вот попытайтесь прогуляться по более-менее плотному листу стекла – с ним, уверяю вас, ничего не случится. Но если вы уроните лист стекла, то он, естественно, разобьется. Либо, допустим, керамогранит не выдержит нагрузку, если его некорректно уложить. И здесь нет никакого противоречия. Керамогранит вправду выдерживает нагрузку 200 кг/кв.см. А на заводах, где пол вымощен глиняним гранитом, по нему ездят грузоподъемники. И с керамогранитом ничего не происходит.

Но желаю поведать один смешный случай. Моему знакомому на кухне уложили керамогранит. Мастер схалтурил – положил раствор исключительно в середину плитки, не размазывая состав по всей поверхности. Итак вот, когда мой знакомый, решив поменять перегоревшую лампочку, встал на стул, плитка под ним просто раскололась.

Выбор керамогранита для внутренней отделки

Керамогранит сделает неповторимым
ваш интерьер. Салон «Аней»

Делаем выводы: меж керамогранитной плитой и полом не должно быть никаких зазоров, создающих так именуемые воздушные подушки. По другому некорректно уложенный глиняний гранит, невзирая на всю свою крепкость, прослужит не подольше обыкновенной глиняной плитки.

Скажу честно, я прониклась к глиняному граниту конечной и ничем неколебимой любовью. Он стал для меня таким же близким и родным, как тот кандидат в президенты, о котором с таким тщанием, любовью и упорством нам вещали имиджмейкеры намедни выборов. При этом уложить его (понятно, керамогранит, а не президента) решила всюду, где только смогу: на кухне, в ванной, коридоре. Ведь конкретно в этих местах мы более нередко ходим. Да к тому же всегда что-то проливаем. А что до прихожей – так там еще зимой царствуют те же приносимые нами с улицы «агрессивные соли», которые совсем «изъели» мне линолеум.

Малость отвлекусь от «половой» темы. В процессе поисков я решила, что для ванной комнаты непременно куплю столешницу под раковину итальянской фабрики «Мираж». По сути, плита в 3 см шириной – достижение только этой фабрики. Чтоб сделать такую толстую плиту, нужен супермощный пресс. А он есть далековато не у всех производителей керамогранита.

Решено: на пол кладу керамогранит. Как выяснилось, приобрести глиняний гранит сейчас – не неувязка. Столичный рынок стройматериалов практически наводнен им. Другое дело – приобрести Неплохой, высококачественный. Вот это неувязка. Допустим, исключительно в Италии керамогранит создают более трехсот фабрик. А ведь еще есть турецкий, греческий, белорусский, прибалтийский. И как мне проверить качество продукта? Понятно, что «на глаз» халтуру не определю.

Советы и советы были самые различные. Одни торговцы рекомендовали послюнявить плитку и поглядеть, впитается ли слюна. Если да – то, означает, плитка нехорошая, если не впитается – отменная. Ну, это, понимаете ли, полная ерунда. Во-1-х, поэтому, что таковой метод неплох только для обыкновенной глиняной плитки. Глиняний же гранит, даже отвратительного свойства, никогда не поглотит воду.

Все-же у него водопоглощение меньше 1% (в том смысле, что если плитку керамогранита опустить в воду, она поглотит не больше 1-го процента от собственного веса). В неприятном случае это совсем не керамогранит. А во-2-х, не стану же я пробовать «на язык» все плитки попорядку. Язык жаль. Ну и люди засмеют.

Некие торговцы предлагали провести по поверхности плитки спиртовым фломастером, а через некое время его стереть. Дескать, если след от черты остается – качество нехорошее, если ототрется – не плохое. Ну, это еще куда ни шло. И все равно таковой тест – не очень надежный показатель свойства.

В конечном итоге я позвонила в консульство итальянской фабрики «Казальгранде Падана» – «Гранитогрес». Честно призналась, что никому не верю и желаю выяснить всю правду. Генеральный директор Денис Ланкин с осознанием и даже состраданием отнесся к моей дилемме. Произнес, дескать, приезжайте, поможем.

– Покупатели напрасно считают, что глиняний гранит итальянского производства – уже гарантия свойства. А почему, скажете? Турецкий гранит тоже хорош, а вот итальянский может и подкачать. Дело-то по сути в другом. Важнее знать, на какой фабрике его создают, а их в Италии – полным-полно. И не все обустроены классным оборудованием.

По сути глиняний гранит может считаться высококачественным только в этом случае, если соблюдены все тонкости технологического процесса. При этом, заметьте, кропотливо соблюдены: отлично замешана смесь, выдержан верный температурный режим. Если на фабрике есть неплохой, мощнейший (а означает, дорогостоящий) пресс. Вы верно произнесли, что в магазине нереально «на глаз» найти, были ли соблюдены все эти условия.

Но метод проверить качество все таки есть. Спросите у торговца, сколько весит квадратный метр плитки избранной вами толщины.

К примеру, вы покупаете плитки шириной 8–8,5 мм. Квадратный метр таковой плитки должен весить более 18,5–19 кг. Схожее соотношение должно быть обозначено в каталоге фабрики. Если торговец мнется и каталога у него нет, лучше таковой керамогранит не покупайте совершенно.

– А почему так принципиально соотношение толщины и веса?

– Отвечаю. Так как в продаже часто встречается керамогранит, который при той же толщине – 8–8,5 мм – весит 17,5 кг/кв.м. Это означает, что производители просто сберегают расходный материал. Другими словами, с самого начала был нарушен технологический процесс. Так что гарантировать крепкость такового материала уже трудно.

Выбор керамогранита для внутренней отделки

Керамогранит – лучший вариант
для ванной комнаты

Еще есть один метод проверки плотности керамогранита, а означает, и его свойства. На оборотной стороне есть такие впадины в виде квадратиков. Итак вот, они не должны быть очень глубокими (это как раз просто найти «на глаз»). К тому же, стороны квадратиков не должны превосходить 1,5–2 см. Если же впадины огромные и длина стороны квадратика 3 см – означает, керамогранит не очень неплохого свойства.

Уважающая себя фабрика непременно укажет на «изнанке» свое заглавие. Надписи «made in Italy» как гарантии свойства будет очевидно недостаточно. Ведь если фабрика производит вправду доброкачественную продукцию, ей нечего смущяться, афишируя свое заглавие.

– И что, этого довольно, чтоб осознать, за что я плачу средства?

– В принципе, довольно. По последней мере с качеством вы точно не ошибетесь. Но хорошо бы еще уделять свое внимание на тон и калибр.

– Это еще что такое?

– Не пугайтесь. На данный момент все объясню. Плитки 1-го и такого же цвета, к примеру, зеленого, могут различаться меж собой по насыщенности этого самого цвета, другими словами по тону. При этом какие-либо несовпадения с главным тоном не молвят о нехорошем качестве продукции. Просто сделать огромное количество глиняного гранита 1-го тона достаточно трудно. Кстати, мощность фабрики определяется тем, сколь много глиняного гранита 1-го тона она может выпустить. К примеру, итальянская фабрика «Казальгранде Падана» производит в одном тоне и калибре более 20000 кв.м. плитки. Не считая того, смесь, из которой и будет позже делаться плитка, дозируется особыми машинами. Естественно, во время дозы вероятны погрешности, так как даже компьютер не может вымерять массу с точностью до миллиграмма. Это одна из обстоятельств возникновения различных тонов, но никак не единственная и не основная.

Еще на тональность плитки оказывают влияние красители. Дело в том, что при производстве глиняного гранита употребляются только натуральные красители. Это природные минералы (к примеру, руда), которые добываются в различных частях света. Итак вот, их насыщенность находится в зависимости от того, где конкретно их добывают, на какой глубине. Тот же полевой шпат может «вести себя» по-разному. Понятно, что и в печи под воздействием температуры минералы снова же могут несколько поменять «окраску».

Что все-таки до фирм-продавцов, то снова же только уважающая себя компания производит кропотливый отбор плиток по тональности и не старается спихнуть покупателю все, что только есть на складе, только бы не было убытков. Но! Класть плитку 1-го цвета, но различных тональностей не советую! Даже в таком маленьком помещении, как ваша кухня 6–8 кв.м. Ну представьте: ваш пол будет похож на пятнистую спину беспородного щенка. А вам это нужно?

Сейчас давайте разберемся, что такое калибровка и чем вам это угрожает. Калибровка – это разница меж размером керамогранита, заявленным на упаковке, и фактическим размером плитки. Если взять плитку хоть какого поставщика и измерить ее, она непременно хоть на несколько мм да будет меньше, ежели мы с вами задумывались. Почему так выходит? Подобные конфигурации происходят… в печи. Дело вот в чем: по мере обжига составляющие, входящие в состав керамогранита, реагируют на температуру по-разному, потому на различных шагах обжига плита то возрастает в размере, то миниатюризируется. После чего плитку непременно точно определяют и присваивают ей определенный калибр. Другими словами, калибр – это колебание в одном размере плюс-минус 0,6 мм. Вот возьмем для примера керамогранит 300 х 300 мм. За нулевой калибр в этом случае будет принято колебание от 299,4 до 300,6 мм. Кстати, есть целая шкала калибров, где поначалу идет калибр 0,8, за ним – 0,9, а позже – нулевой, единица и двойка.

Калибр

Фактический размер, мм

0,8

297,6 х 297,6

0,9

298,8 х 298,8

0

300,0 х 300,0

1

301,2 х 301,2

2

302,4 х 302,4

Итак вот, укладывать на полу можно только плитку примыкающих величин (к примеру, калибров 0,9 и 0). Если же положить плиты калибров 0 и 0,8, разница будет видна так же очевидно, как и в случае с различными тонами.

Поблагодарив государя Ланкина за такую ценную и подробную информацию, я отправилась далее.

Осталось разобраться с ценами. По этому вопросу тоже обозначились суровые трудности, за объяснением которых я отправилась к спецам компании «Аней», другого дистрибьютора все той же фабрики «Казальгранде Падана». Цены скачут. Но скоро я сообразила, почему. Мне произнесли, что на формирование цены оказывают влияние красители, количество израсходованного материала и цена фабричного оборудования.

К примеру, стоимость зависит… от раскраски. Дешевле всего стоит плитка сероватого либо бежевого тонов в белоснежную и черную крапинку. Их еще именуют «соль и перец». В данном случае не употребляются ни красители, ни какая-нибудь непростая обработка. Так что стоить такая плитка будет не больше 17 $/кв.м.

А вот плитка с таким же «рисунком», но на зеленоватом фоне, уже дороже – 25 $/кв.м. Не считая того, к примеру, полированный керамогранит всегда будет стоить дороже матового.

Выбор керамогранита для внутренней отделки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>