Турецкая баня (Нахалам). Оборудование для строительства турецкой бани.

Турецкая баня (Нахалам) — её особенности, история и устройство. Оборудование для строительства турецкой бани.

По части банных предпочтений сердечко (а с ним и тело) российского домовладельца невозвратно отдано классической российской бане. Потом следует щадящая финская сауна. Все прочее — бани экзотичные, вроде японской фуро либо грузинской серной. Но в ближайшее время больше сторонников находит так именуемая восточная либо турецкая баня — нахалам. Турецкая баня врубается в перечень оздоровительных процедур многих столичных фитнес-клубов и салонов красы. Ну и компании, специализирующиеся на постройке личных парилен, все почаще получают заявки от желающих добавить к уже имеющимся бассейну либо сауне еще одну комнату — с густым мокроватым паром. Это, естественно, не традиционный нахалам, а быстрее его осовремененная разновидность, но преемственность явна.

Как на ладошки
1-ые хамамы относятся к VII-ому веку. Считается, что культуру париться по-восточному турки переняли от арабов, а те, в свою очередь, от римлян. Показательно, что распространение хамамов в Азии шло сразу с исламом. Сам пророк Мухаммед рекомендовал своим последователям принимать жаркие бани, так как «Чистота — половина веры». Но был здесь и практический нюанс: жар хамама увеличивает плодовитость, а юная религия нуждалась в естественном пополнении собственных рядов.
Часто под хамамы перестраивались храмы других религий и где-то уцелевшие римские термы. Кстати, у последних нахалам перенял последовательное размещение комнат с разной температурой: одна — холодная, другая — теплая, 3-я — жгучая и мокроватая. Но само предназначение комнат поменялось. К примеру, в жаркой парилке появились виртуозы-массажисты, чего не было в римском калдарии, а комнату сухого жара сменила маленькая потельня.
Обычные восточные бани до настоящего времени сохранились в Стамбуле и Бухаре. И хотя древние бани сейчас на техническом уровне улучшены, все они еще сохраняют былой вид как снаружи, так и изнутри. Это отдельное здание с огромным числом главных и подсобных помещений. Нахалам обогревался при помощи огромного котла с водой, расположенного под полом либо встроенного в стенку. Пар, образованный от кипения воды, подавался через маленькое отверстие, находящееся на высоте полутора метров от пола. Не считая того, вся баня обогревалась теплым воздухом, поступавшим в специальную трубу, положенную под мраморным полом. Из-за близости котла пол в турецкой бане грелся так, что без древесных шлепанцев ходить по нему было нереально.
Обычная восточная баня строится по принципу «ладошки»: вокруг центра парной (ладошки) размещаются 5 ниш (пальцев). В каждой ниши — своя определенная температура: от 70 до 100 градусов. На воображаемом «сгибе кисти» располагается предбанник, температура в каком не подымается выше 30-35 градусов. Здесь купальщик неспеша раздевается, прогревается, готовясь к переходу в парную. Напротив двери из предбанника, в центре просторной парной, как на ладошки, находится большой мраморный лежак, именуется он «супа», что обозначает «тонкий камень», либо «чебек-таши» (практически: «камень для животика»). Вправду, на жаркий чебек ложатся животиком, прогреваясь и распариваясь. Отсюда одна из возлюбленных поговорок турок — «Пусть чебек всегда будет жарким!», что сродни нашему пожеланию здоровья и благополучия.
Из круглого зала парной идут узенькие проходы в те же ниши-пальцы. Купальщик попеременно перебегает из одной ниши в другую, увеличивая тем температурное воздействие и, в конце концов, отдается в руки опытнейшего массажиста. Турецкие банщики — настоящие мастера общеукрепляющего массажа. Начинается он с головы и далее — к ногам. Со стороны может показаться, что массажист бесцеремонно колотит свою жертву. Лупит ее кулаком, хватает то за руку, то за ногу, выворачивает их, садится верхом, а то и топчет ногами. Но тот, кто находится на лежанке, млеет от наслаждения. Его тело освобождается от вялости, мускулы становятся гибкими, мысли — ясными. После массажа — мытье при помощи жесткой мочалки, смоченной в мыльном растворе. Дальше — купание попеременно в 3-х бассейнах с снова же разнотемпературной водой. Полезность от посещения турецкая бани налицо. Улучшается кровообращение, восстанавливается дыхание. Баня помогает от бессонницы, отлично вылечивает угревые заболевания кожи, омолаживает и оздоравливает кожу. Многие из очистительных эффектов восточных бань сейчас с фуррором используются в салонах красы. В силу щадящей температуры и действенным косметическим результатам турецкие бани особо популярны у дам. Но, очевидно, не следует считать нахалам только «женской баней».

Нахалам по-русски
Турецкая баня (Нахалам). Оборудование для строительства турецкой бани.
Такой традиционный нахалам, описанный нашими туристами. Очевидно, в точности воспроизвести такую турецкую баню на собственном пригородном участке чуть ли может быть. Ну и не надо. Современные технологии (сначала, системы электронного кабельного подогрева и высокомощные парогенераторы) позволяют уменьшить нахалам до одного-двух помещений.
Под нахалам можно переоборудовать одну из комнат коттеджа. Но для этого придется кропотливо поработать с «коробкой». После преобразований стенки будут представлять собой хитроумный строительный «пирог», состоящий из 14 слоев!
Как понятно, в отличие от российской бани и финской сауны, в хамаме совершенно нет дерева. Все — включая лежаки — выполнено из камня. Вариантов отделки парильни огромное количество. Как в почти всех подобных случаях, все определяется достатком и амбициями обладателя. Так, к примеру, вероятен полностью экономный вариант отделки с внедрением глиняной плитки. А можно и значительно «выложиться»: лежаки сделать из цельного натурального мрамора, а на стенках и потолке выложить художественные мозаичные панно из итальянской смальты.
Кстати, несколько слов о смальте. При ее разработке стекло обрабатывается оксидами разных металлов и греется до больших температур. В итоге материал приобретает хорошие физико-химические характеристики: ударопрочность, морозоустойчивость, стойкость к разным брутальным чистящим средствам. Смальта непрозрачна и как будто сияет изнутри. Не считая того, каждый кубик малость отличается от других цветом, из-за чего поверхность, выложенная смальтой даже 1-го цвета, совсем не смотрится монотонно. Смальта идиентично хороша для стенок и пола. Подойдет она для отделки и ванной комнаты, и бассейна. И, естественно, хамама.
При любом варианте отделки нужно соблюдать несколько общих правил. 1-ое. Потолок непременно обязан иметь форму свода либо купола, чтоб жаркий конденсат не капал на головы парильщиков (чувство не из самых приятных), а неприметно скатывался на стенки и далее — по наклонному полу — в канализационный трап.
2-ое. Для заслуги наибольшего комфорта, пол, стенки и скамьи нужно прогревать. При этом — изнутри, с помощью систем электронного либо водяного подогрева. В пол и под камень лавок укладывается нагревательный электронный кабель системы подогрева «теплый пол». К примеру, прекрасно зарекомендовал себя кабель датской компании DE-VI, конкретно его употребляют большая часть столичных компаний при строительстве хамамов. Мощность кабеля рассчитывается с учетом нужной температуры пола и лежаков. Система при всем этом управляется автоматическим терморегулятором, что защищает от перегрева и ожогов. Кстати, посреди терморегуляторов есть и особенная умственная модель, способная к самопрограммированию.
Третье. Для освещения используются настенно-потолочные осветительные приборы, теплостойкие и гидрозащищенные. Восточный спектр получается из-за системы уникальной подсветки — т.н. «звездное небо» — на базе оптико-волоконных осветительных приборов, также специального устройства для подачи запахов (ароматизатор).
4-ое. В хамаме лучше иметь источник воды — умывальник, чашу с водой, душ либо обычный кран.

Парогенераторы
Восточная парилка отличается высочайшей влажностью, для заслуги которой нужен довольно мощнейший парогенератор, потому что объем парной в турецкой бане выше финской либо российской. Значительную часть российского рынка парогенераторов занимает продукция шведской компании TILO и финской компании HELO.
Парогенератор размещается вне парилки, по способности, в конкретной близости от нее. Если малогабаритные стенные модели, неподменные при недостатке места. Не считая того, многие модели снабжены выносным блоком управления. Это элегантные автоматические панели, созданные для прямого либо дистанционного управления паровой. Парогенератор подключается к центральному водо- и электроснабжению. Если дом пригородный, а отопление — автономное, от своей котельной, то лучше предугадать дополнительный контур — специально для подогрева хамама. По другому, чтоб напустить пару, придется отапливать весь коттедж. А если по ту сторону окна плюс 20?
Большая часть моделей (а именно, марки TILO) обустроены интегрированной защитой бака от перегрева, регулируемым соплом, позволяющим поменять интенсивность пара, также впускным клапаном с фильтром для защиты от механических загрязнений. Но чтоб продлить срок службу оборудования, воду все таки за ранее рекомендуется фильтровать.
Примерная цена парогенератора — от $1100.

Паровые кабины
Современный аналог турецкой бани — паровая кабина. В критериях городской квартиры и, соответственно, ограниченной площади — паровая кабина является чуть ли не единственной кандидатурой для любителей париться по-восточному. Обычно она совмещает внутри себя и функции душевой с гидромассажем. Главные марки, выставленные на рынке: TILO (Швеция), BLANC (Франция) и KLAFS (Германия). К примеру, функциональная кабина BLANC вооружена особым распылителем фитоэссенций: эвкалипта, мяты, хвои, корицы и др. Распылитель насыщает пар стойким запахом, оказывающим (зависимо от экстракта) тонизирующее либо релаксирующее воздействие на организм.
Паровые кабины KLAFS относятся к vip-классу. Они могут изготавливаться как из акрила и керамики, так и полностью из великодушного натурального камня. Ароматерапия в сочетании со звездным небом, световыми полосами либо драгоценными камнями-кристаллами делают волшебную, экзотичную обстановку снутри кабины. Испаритель и системы управления обеспечивают четкое количество пара и комфортабельную температуру.
Особенный энтузиазм представляют многоместные паровые кабины TILO, сделанные из сверхтехнологичного пластика. Вобщем, заместо стандартных стен можно установить стеклянные секции. Они зрительно прирастят кабину и создадут иллюзию присутствия в комнате. Не считая того, отпадает необходимость украшать наружные стенки паровой. Делаются секции из дымчатого теплостойкого стекла в крепкой раме из анодированного алюминия.
Среднерыночная цена паро-душевой кабины (зависимо от модели и производителя) составляет 3000-5000 у.е.

Кто почем?
На столичном рынке строительством турецких бань занимаются всего несколько компаний, потому что спрос на личные хамамы наметился исключительно в последние год-два. Многие из их только сформировывают свои предложения на внезапный потребительский спрос. Потому при выборе компании следует ориентироваться на реализованные ею проекты бань — не только лишь турецких, да и вообщем всех. Понятно, что выехать на готовый объект и/либо повстречаться со счастливым (и очень обеспеченным) обладателем хамама чуть ли получится (ну, не обожают они огласки!), но поглядеть фото «большой стройки» и того, что в конечном итоге вышло, будет, непременно, полезно.
Приобрести парогенераторы и паровые кабины, также заказать строительство турецкой бани можно в компании «Вивана».
Другая столичная компания «Саунастройсервис», один из фаворитов на рынке эксклюзивных саун vip-класса, производит и строительство шикарных турецких бань.
Большой опыт в производстве сборных саун (под своей торговой маркой) и строительстве хамамов накоплен известной столичной компанией «ИТС». Все объекты строятся по рабочей документации, разработанной по заказу компании одним из ведущих проектных институтов Москвы. Один из последних объектов, выполненных компанией «ИТС» — турецкая баня в фитнес-клубе Jannin Fitness, расположенном в месте отдыха Рублево.
В фирмах «Аквапоол» и «Контек» можно заказать бассейн — в полном согласовании с правилами приема аква процедур в хамаме.

Эд Побужанский

Создатель выражает благодарность спецам компаний «ИТС» и «Вивана» за помощь в подготовке материала.

Предоставлено журнальчиком Домовладелец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>