Выбор и внедрение систем чистки воды — забугорный опыт

Дачные дома из бруса
Какой видится современная дача? 1-ое — комфортной и летом, и зимой. 2-ое – прекрасной. Третье – сравнимо дешевый и необременительной (как в строительстве, и в эксплуатации). Естественно, каждый осознает эти три пт по-своему. Но есть и нечто общее, а конкретно: дачный дом по сопоставлению с загородным коттеджем, созданным для неизменного проживания семьи, имеет, обычно, значительно наименьшую площадь, не уступая коттеджу по уровню комфорта и, вероятнее всего, превосходя его по способностям отдыха на природе: наличию открытых террас, балконов и т.д. Эти принципиальные моменты оказывают влияние на выбор строительного и планировочного решения, строй материалов и технологий, инженерное обеспечение и, в итоге, на бюджет.

Остановимся на выборе подходящего материала и технологии для строительства дачного дома.

Строительство дачи по каркасной технологии

Дачные дома из бруса
 Чем меньше площадь дома, тем огромную роль в бюджете строительства играет цена материала, из которого сложены несущие стенки.  Потому 1-ое, что приходит на разум, – выстроить каркасный дачный дом, и многие идут конкретно по этому пути. Что ж, каркасная разработка при ее грамотном использовании позволяет строить довольно крепкие, очень теплые и сравнимо дешевые дома (хотя чрезмерная экономия может привести к тому, что дача получится слабой и продуваемой). По красе каркасные дачи не уступают другим, выполненным из более дорогостоящих материалов, так как внешняя и внутренняя отделка каркасного дачного дома может быть полностью хоть какой. Но есть один узкий момент, о котором нередко умалчивают строители, специализирующиеся на строительстве каркасных дач и особняков: внешние стенки каркасного дома, если их верно выстроить, не пропускают воздух – не «дышат». Другими словами таковой дом стопроцентно утрачивает одно из основных экологических плюсов натуральной древесной породы – способность регулировать локальный климат в помещении более комфортабельным для человека образом.

Ведь для того, чтоб волокнистый теплоизолятор, заложенный в стенки каркасного дачного дома, не намокал зимой от образующегося при охлаждении воздуха конденсата, его приходится стопроцентно изолировать от отапливаемых помещений воздухонепроницаемой пленкой, чтоб теплый воздух изнутри дома не проникал в теплоизолятор. Таким макаром, под внутренней отделкой находится совсем не дерево, а герметичный пластик (в большинстве случаев целофан). Потому исходя из убеждений экологии каркасные дачи значительно уступают дачным домом, построенным из натурального дерева – бревна либо бруса. Кое-чем ведь безизбежно приходится рассчитываться за дешевизну.

Дачный дом из бруса – только одни плюсы, и никаких минусов

Дачные дома из бруса
Дачное строительство из нестроганного бруса естественной влажности по цены занимает среднее положение меж строительством каркасных дач и строительством дачных домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. Сложенные из нестроганного бруса стенки сруба требуют внешней декоративной отделки, и полностью разумно меж несущей стенкой и отделкой заложить теплоизолятор. Таким макаром, выходит утепленный дачный дом, в каком за красоту отвечает внешняя и внутренняя отделка, за тепло – слой теплоизолятора, а за крепкость – серьезные стенки из бруса. Три главные функции стенок верно разбиты, потому любая из их решается лучшим образом.

Можно поглядеть на дело и с другой стороны. С чем связан основной недочет каркасных стенок – их воздухонепроницаемость? С тем, что снутри их находится теплоизолятор, который приходится защищать от попадания теплого воздуха, насыщенного водяным паром, изнутри отапливаемых помещений. Так давайте же переместим теплоизолятор наружу, а стенку создадим сплошной, древесной! Из какого материала? Очевидно, из самого дешевого – из нестроганного бруса естественной влажности, имеющего малое, нужное для прочности стенок, сечение. В итоге получится дачный дом, лишенный обозначенного недочета, а по стоимости только ненамного превосходящий каркасный.

При всем этом имеется ряд положительных «побочных» эффектов:

1. Дачный дом выходит намного более серьезным, основательным, чем построенный по каркасной технологии, и более теплым.

2. Несущие брусовые стенки под слоем теплоизолятора всегда пребывают в хороших для древесной породы критериях: защищены от перепадов температуры и влажности, от попадания воды и прямых солнечных лучей. Потому они прослужат намного подольше, чем такие же стенки на открытом воздухе. Их полный ремонт будет нужно еще пореже, а подмена внешней отделки и теплоизолятора по мере надобности не составляет огромного труда.

3. Хорошая экология в брусовом дачном доме обоснована тем, что с жилыми помещениями соседствует только натуральное дерево, теплоизолятор – минеральная вата – вынесен наружу, а никаких синтетических материалов нет и в помине. Можно даже не покрывать внутреннюю древесную декоративную обшивку стенок краской либо лаком: древесная порода состарится, с течением времени потемнеет, но не испортится. В этом смысле дача из бруса оказывается даже более экологичной, чем дом, построенный из профилированного бруса либо оцилиндрованного бревна, которые непременно требуют обработки защитно-декоративными составами.

Дачные дома из бруса
 Чтобы все это осуществилось на практике, необходимо хорошо выстроить утепленные трехслойные стенки дачного дома из бруса. Нужно, чтоб меж слоем теплоизолятора и внешней отделкой оставался вентилируемый зазор, в каком свободно циркулирует воздух. Зазор нужен для того, чтоб водяной пар стремительно уносился наружу и не выпадал в виде конденсата. Поверхность теплоизолятора отделяется от зазора ветрозащитной пленкой.

Такая конструкция носит заглавие «вентилируемый фасад» и издавна употребляется в строительстве. Дачные дома из бруса с «вентилируемым фасадом» отвечают всем требованиям к современной комфортной даче. По правде, мы имеем а) хорошую экологию и локальный климат древесного дома, б) высочайший уровень комфорта (водопровод, сточную канаву в отапливаемом дачном доме), в) экономию за счет больших теплосберегающих параметров дома, г) неограниченные способности по внешней и внутренней отделке и д) высшую ремонтопригодность и долгий срок службы без полгого ремонта. Вот почему мы считаем строительство дач из бруса с вентилируемым фасадом нормально равновесным решением.

Сравним с дачей из оцилиндрованного бревна

Вне сомнения, дачные дома из оцилиндрованного бревна смотрятся очень прекрасно – фактурные, роскошные, соразмерные, обычно российские и в то же время полностью современные. Но краса просит жертв, и в этом случае приходится жертвовать теплосбережением: внешние стенки из бревен сечением 22-24 см пропускают намного больше тепла в единицу времени, чем утепленные стенки из бруса. Это означает, что издержки на отопление бревенчатой дачи зимой окажутся существенно выше, чем утепленной брусовой дачи с «вентилируемым фасадом». Как это принципиально, каждый решает сам себе, но необходимо увидеть, что на фоне неизменного удорожания энергоэлементов (включая магистральный газ) разница может стать очень осязаемой уже в недалеком будущем.

Появляется вопрос: а необходимо ли вообщем топить дачу зимой, если хозяева случаются там только наездами, по выходным денькам, ну и то не всегда? Во-1-х, приехав в нетопленную дачу, Вы потратите несколько часов на то, чтоб ее как-то подогреть, и все это время будете обречены зябнуть в прохладном доме либо на улице. Во-2-х, что еще больше принципиально, если дача не топится зимой, то нужно заблаговременно слить всю воду из водопровода. А означает, вы окажетесь на даче без воды в кране и унитазе. Соответствует ли это современным понятиям о дачном комфорте? Навряд ли… Потому, возможно, приходится ответить на поставленный вопрос положительно: необходимо топить. Газовый котел либо электронные конвекторы, установленные на наименьшую температуру, могут работать повсевременно, – но остается вопрос цены. И снова мы приходим к тому же: строительство дач из бруса выигрывает по сопоставлению со строительством из оцилиндрованного бревна исходя из убеждений необходимости.

Что касается красы, то внешняя отделка дачного дома из бруса с «вентилируемым фасадом» может довольно точно воспроизводить внешний облик оцилиндрованного бревна и даже склеенного бруса, – кроме торцевых выпусков, которые, вобщем, можно (и даже рекомендуется, чтоб предохранить торцы бревен от воды) закрыть вертикальными декоративными дощатыми панелями. К тому же, за сохранностью внешнего облика бревенчатых стенок необходимо повсевременно смотреть, временами обрабатывая их защитно-декоративными составами. Что Вы будете делать, если бревна растеряют свою изначальную красоту? Возвратить ее не так просто. Намного легче отремонтировать либо поменять внешную либо внутреннюю обшивку стенок дачи из бруса.

Вывод

Дачные дома из бруса естественной влажности, утепленные по методу «вентилируемый фасад», посреди всех типов древесных дач владеют лучшей экологией и долговечностью, требуют малого ухода, позволяют сберегать на отоплении, по красе не отстают от других, а ценой превосходят только каркасные дома таковой же площади и планировки.

Статья предоставлена компанией ООО «Пригородный дом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>