Защищаем фасад от воды

Вода по праву считается одним из злейших противников хоть какого строения. Её неспешное и неприметное воздействие разрушает ограждающие конструкции и фундаменты, приводит в негодность внешнюю и внутреннюю отделку, сыростью и плесенью равномерно подтачивает здоровье жителей личных домов. В особенности уязвимы перед влагой наружные стенки. И от того, как отлично будет решена задачка защиты от лишнего увлажнения, впрямую зависит долговечность всего строения, расходы на его содержание и отопление, также локальный климат в помещениях.

Коварство воды

Защищаем фасад от воды
Наружным стенкам личного дома вымокнуть до боли просто. На их попадают капли дождика и хлопья влажного снега, оседает роса либо иней. Собственный вклад заносят и грунтовые воды. При плохо выполненной гидроизоляции они проникают в конструкции фундамента и в подвал. А под действием капиллярных сил влага устремляется наверх по конструкциям. Зависимо от материала стенки капиллярная вода может подняться ввысь до 2 и даже до 5 метров!

Один из самых серьёзных источников увлажнения ограждающих конструкций – это диффузия (движение) водяного пара через наружные стенки. В тёплом воздухе жилых комнат его концентрация всегда выше, чем на улице – даже при отлично работающей вентиляции. Считается, что обычная относительная влажность должна находиться в границах 40-60%. Дыхание людей, изготовление еды, мокроватая уборка помещений, стирка, глажка и использование ванной комнатой – всё это повсевременно пополняет количество водяного пара в атмосфере дома. Подсчитано, что в квартире площадью 60-70 кв. м, где обитает маленькая семья, выделяется от 8 до 15 л бытовой воды в день.

Водяной пар движется всегда в ту сторону, где ниже температура воздуха, другими словами через стенки и перекрытия на улицу и в прохладные подвалы. При внутренней температуре +20ОС и внешней -10ОС через квадратный метр стенки в день будет проходить более 5-6 г воды. Чем посильнее мороз на улице и выше влажность в комнатах, тем лучше будет движение пара через стенку.

К огорчению, в прохладную погоду этот пар не выходит наружу, а выпадает в виде конденсата в «точке росы», которая в плохо утеплённой стенке находится конкретно в толще ограждающих конструкций. В итоге материал наружных стенок (кирпич, пенобетонные блоки, цельный бетон, древесная порода и т.п.) в протяжении всего прохладного времени года насыщается влагой и намокает. Соседство с водой само по себе уменьшает срок службы всех строй материалов, но куда опаснее, когда жидкость леденеет. Кристаллики льда разрушают внутреннюю структуру всех пористых материалов, что приводит к образованию трещинок и ослаблению прочностных черт несущих конструкций. Также в влажных стенках идёт насыщенная коррозия железных частей – к примеру, металлической арматуры. В конечном итоге срок службы дома сокращается в пару раз. В конечном итоге достаточно скоро может потребоваться полный ремонт либо даже полная реконструкция постройки.

Защищаем фасад от воды
Промокшие стенки приводят к целому ряду других противных последствий. Они очень плохо задерживают тепло и просто промерзают в зимнее время. В итоге дом становится еще дороже отапливать. Не считая того, повсевременно прохладные и мокроватые стенки самым нехорошим образом оказывают влияние на локальный климат помещений. В комнатах даже при закрытых окнах появляются конвективные потоки – по полу «тянет холодом», всюду ощущается сырость, которая портит внутреннюю отделку и, что куда ужаснее, плохо оказывает влияние на здоровье жителей дома.

Все силы – на защиту фасада!

Итак, перед личными застройщиками, желающими очень прирастить долговечность дома и сделать лучше его локальный климат, встают две задачки: не допустить выпадения конденсата в толще наружных стенок и скопления в их воды.

1-ый метод, который может придти в голову частнику – воспрепятствовать движению водяного пара через стенку при помощи пароизоляции. Она может быть выполнена в виде толстой полимерной плёнки либо железной фольги, закреплённой на внутренней стороне стенок. Но это тупиковый и очень страшный вариант. На практике обеспечить непрерывную пароизоляцию жилых помещений очень трудно. Электронные розетки, трубопроводы и остальные элементы, проходящие через наружные стенки, ну и просто случайные недостатки (дыры) в парозащитном покрытии становятся местами активного выпадения конденсата. В морозную погоду его может быть до нескольких л. в день!

Более верный путь – позволить аква парам свободно проходить через стенку, но при всем этом вынести «точку росы» за границы несущих конструкций. Это достигается внедрением высокоэффективных теплоизоляционных материалов – к примеру, минеральной ваты. Причём теплоизолятор должен непременно размещаться на наружной стороне ограждающей конструкции, чтоб она даже в самые сильные морозы всё время находилась в зоне положительных температур.

«Грубейшей ошибкой является утепление стенки изнутри. При всем этом стенка строения находится полностью в зоне отрицательной температуры (при морозе -20ОС и ниже), а «точка росы» в данном случае будет находиться на внутренней поверхности стенки. Это приведёт к тому, что сначала отсыреет сам теплоизолятор, а за ним и вся несущая стена», – гласит Виталий Левашов, заместитель генерального директора строительной компании ООО «Петра».

Есть ещё один аспект. Паропроницаемость мультислойной ограждающей конструкции всегда должна возрастать изнутри наружу. Подсчитано, что наружняя стенка сумеет отлично избавляться от лишней воды, если паропроницаемость внешнего слоя как минимум в 5 раз превосходит значение этого параметра для внутреннего слоя. Пар должен с трудом попадать в стенку, но уж если он в неё попал, то просто выводиться на улицу.

Если на пути воды через стенку попадается слой с низкой паропроницаемостью, то не избежать выпадения конденсата на границе 2-ух материалов. Обычным примером такового необмысленного решения является «колодцевая кладка» – трёхслойная конструкция, в какой теплоизолятор зажат меж несущей стенкой и облицовочным слоем – кладкой из кирпича. Какой бы теплоизоляционный материал ни употреблялся (минеральная вата либо пенополистирол), он попадает в условия, при которых отток воды из него нарушен.

«Теплозащитные характеристики этих материалов базируются на том, что они на 98% состоят из воздуха, владеющего низкой теплопроводимостью. Но их высочайшая пористость имеет и оборотную сторону – способность копить воду, – гласит Даниил Мазуров, управляющий отдела оптовых продаж столичной строительно-торговой компании «ПКК Интерстройтехнологии». – Повышение влажности теплоизолятора всего только на 1% приводит к возрастанию теплопроводимости в среднем на 6% по сопоставлению с сухим состоянием. Таким макаром, заместо теплоизоляционного материала мы получаем «мостик холода».

По законам теплотехники

Для личных застройщиков доступно очень ограниченное число фасадных технологий, которые позволяют по всем правилам утеплить стенки и защитить их от увлажнения. К примеру, вентилируемые подвесные фасады очень дороги и плохо подходят для особняков. Потому проектировщики и строители советуют использовать мультислойные штукатурные системы. Они совершенно подходят для наружной отделки и утепления особняков в любом стиле и хоть какой ценовой категории.

В таковой фасадной системе каждый слой делает свою необыкновенную задачку. Конкретно к стенке прилегает термоизоляция из минеральной ваты либо пенополистирола. Конкретно она выносит «точку росы» и температурный ноль за границы ограждающих конструкций, обеспечивая тем их сухость и долговечность. Дальше следует армирующий слой, обеспечивающий крепкость всей наружной отделки и противодействие механическим воздействиям и температурным деформациям. В конце концов, наружный слой делает защитные и декоративные функции.

«При подборе компонент для системы должно обязательно соблюдаться правило возрастания паропроницаемости изнутри наружу. Исключительно в таком случае обеспечивается беспрепятственный выход воды из стенки, – комментирует Вадим Пащенко, управляющий направления WDVS Столичного регионального отдела компании CAPAROL, профессионала в отрасли защиты и термоизоляции фасадов построек. – Например, входящие в состав системы утепления CAPATECT (Caparol) минеральные, также полимерные штукатурки на силиконовой либо силикатной базе имеют высшую паропроницаемость, что позволяет стенке стремительно избавляться от воды, попавшей в неё по тем либо другим причинам».

Защищаем фасад от воды
Чтоб уменьшить намокание штукатурного фасада из-за таких наружных причин, как осадки в виде снега и дождика, туманы, утренняя роса, в ближайшее время строители всё активнее употребляют для сотворения наружного защитно-декоративного слоя материалы с водоотталкивающими качествами.

«Для экспертов и частников особенный энтузиазм представляют краски и штукатурки, сделанные по технологии трёхмерной нанокварцевой решётки – NQG (Nano-Quartz Gitter), – ведает Вадим Пащенко (CAPAROL). – В таких фасадных красках, как ThermoSan NQG, применена композиция силиконовой смолы и силикатного вяжущего. Благодаря этому на стенке формируется гидрофобная (водоотталкивающая) поверхность, которая не смачивается каплями дождика. Влага не просачивается вовнутрь защитно-декоративного слоя, но водные пары беспрепятственно выходят наружу, потому что сохраняется высочайшая паропроницаемость покрытия. Не считая того, уличная копоть и пыль не могут прилипнуть к таковой поверхности и просто смываются дождями».

Радиальная оборона дома

Хотя современные штукатурные фасадные системы выдерживают воздействие наисильнейших тропических ливней и стремительно высыхают после обильного увлажнения, не стоит ограничивать ими защиту фасада дома от лишней воды. В тех регионах мира, где обыкновенны осадки большой интенсивности, эта функция также возложена на свесы и козырьки – части крыши, выступающие за периметр стенок. Они защищают от дождиков не только лишь стенки, да и оконные и дверные проёмы, балконы и веранды.

Защищаем фасад от воды
Обычно огромные свесы предусматривались в странах с муссонным климатом (Япония, приморские провинции Китая, Юго-Восточная Азия). Но даже в европейской архитектуре этот элемент может быть очень приметным. К примеру, в швейцарских шале свесы способны достигать 1,5-3 м, чтоб противостоять как зимним обильным снегопадам и метелям, так и летним дождикам с сильным порывистым ветром.

«Чтобы дождики средней интенсивности не заливали фасад строения, размеры карнизных и фронтонных свесов должны быть более 0,5-0,6 м, – гласит Андрей Мальцев, управляющий департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль. – Также принципиально верно спроектировать кровлю, чтоб вся попадающая на неё влага собиралась и отводилась водосточной системой. Причём производительность водостока должна быть более 1 кв. см сечения трубы на 0,75 кв. м поверхности кровли».

Если водослив забит мусором, не совладевает с нагрузкой либо вообщем отсутствует, дождевая вода стекает с крыши совсем неуправляемо. Она может под огромным напором лупить по стенкам, подмывать фундамент и натворить много других бед.

Кроме того, бывалые проектировщики советуют верно обустраивать отмостки фундамента, сооружая их обширнее выступающего ската крыши, но более 0,8 м. Делается это для того, чтоб стенки не намокали не только лишь сверху, от дождика, да и снизу – от мокроватого грунта. К огорчению, нередко это правило не соблюдается и заместо всеполноценных отмостков сооружается узенькая декоративная полоса в виде плинтуса – только чтоб скрыть стык меж цокольной частью фасада и грунтом.

Итак, какими бы способами влага ни проникала в стенки дома, от неё необходимо избавиться в кратчайшие сроки. Это вопрос не только лишь здорового локального климата жилья, но также и издержек на его отопление и долговечности строй конструкций. Существует не настолько уж много методов хорошо защитить дом от разрушительного воздействия воды, и они все должны быть обязательно применены, по другому жить в нём будет неуютно и затратно для домашнего бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>